В музее Метрополитен хранятся три наконечника, по форме являющиеся копией наконечников арбалетных болтов 15 века. Вот только вес у них от 400 до 800 грамм, и длина от 27 до 32 сантиметров.
Размер такой куда больше пристал копьям, однако по форме это все-таки наконечники стрел. Кроме того, сразу видно, что это парадно-церемониальные вещи. И действительно, практика выдавать жезл-стрелу распорядителю охоты, или капитану стрелков: лучников, арбалетчиков, при европейских дворах 15 века существовала. Всего таких наконечников известно около тридцати.
Наконечники эти можно весьма точно датировать 1437-39 годами на основе их отделки.
А именно: мы видим королевские короны, трех видов: две с чуть разными навершиями и одна с пером. Мы видим монограммы и на двух меньших наконечниках:
И на центральном, большом:
И монограммы эти AR и AE.
Монограммы эти связываются с именами Альбрехта II, императора Священной Римской империи в 1438-1439 годах и его жены, Елизаветы Люксембургской.
Альбрехт, из Альбертинской линии династии Габсбургов, стал герцогом Австрии в 1404 году под именем Альберхта V. В 1422 он женится на Елизавете, дочери Сигизмунда I, императора Священной Римской империи. В 1423 Сигизмунд дает в управление (не вдаваясь в тонкости) Моравию.
Отчего же у наконечников более поздняя датировка? AR - Albertus rex, король Альберт (латинская форма имени), а королем герцог Австрии и маркграф Моравии становится только в 1437 году, после смерти Сигизмунда. Согласно договору Габсбургов с Сигизмундом, в случае отсутствия у него сыновей наследником должен быть стать Альбрехт. И в 1437 году его признает королем сначала Венгрия, а затем Богемия. Корона со страусиным пером, которую мы видим на левом наконечнике — символ исключительно богемской иконографии. Ди и надписи на наконечниках выполнены на чешском. Например: "VAK SEM NABOZRE MYLOSTE", "иди с милостью Божьей".
А вторая причина столь точной датировки — избранный в 1438 году императором, в 1439 году Альбрехт скончался во время похода на турок. Успев, однако, обеспечить Габсбургам императорский статус на последующие века — хотя и не за своей линией.
А в последующие годы то ли не повезло двум носителям наконечников, то ли наконечники были просто захвачены турками в каком-нибудь из замков или лагерей, но два из трех носят хорошо известный знак турецкого арсенала.
Основные источники к публикации: сайт музея Метрополитен, сайт Британского музея, "Европейские арбалеты..." Бридинг 2013.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
О ровеснике наконечников, арбалете графа Вюртембергского можно прочитать здесь — Арбалет 15 века, Ульриха V, графа Вюртембергского.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!