Очень типичный, и оттого очень показательный образец арбалетов немецкого производства 15 века хранится в Метрополитен-музее. Арбалет датирован 1460 годом, и музей считает его самым ранним из точно датированных арбалетов, "the earliest known dated crossbow in existence". Относится к ранним, то есть до 16 века, арбалетам с деревянным или композитным лукам.
К вопросу датировки вернемся позже, а пока рассмотрим само оружие.
Общий вид со снятым орехом (фиксатором тетивы), справа и слева:
Основные размеры: длина 712 мм, ширина 650 мм. Вес 2972 грамма.
Арбалет имеет так называемый половинный размер, "Halbe Rüstung", использовавшийся скорее на охоте, чем на войне.
Тетива не сохранилась. Предположительно заменены в 16-17 веках - лук (не точно соответствует пазам) и орех - фиксатор тетивы во взведенном положении.
Скорее всего имелся, но не сохранился собственно приклад, предположительно из кости или рога.
Лук композитный, дерево - рог - сухожилия, сохранились остатки берестяного покрытия.
Материалы: граб, олений рог, слоновая кость, кость, бронза, железо (сталь), сухожилия, веревка из конопли.
Спусковой механизм - простой, двухдетальный, из z-образного спускового рычага с одной осью и ореха из оленьего рога. Ось-упор для натяжного механизма - железо/сталь.
Конструкция обычна для арбалетов 15 века, даже отделка выделяется скорее богатством, но не общей концепцией - сравните со фрагментом алтаря церкви 15 века из Нюрнберга.
И вид сверху данного оружия:
Отличие с изображением - в форме приклада и инкрустациях.
Украшения, надписи, владелец и датировка
Арбалет украшен растительным орнаментом по ложе и панелями слоновой кости с резьбой и надписями.
Верхняя часть ложи - прямоугольная панель с простым цветочным орнаментом и выполненная готическим шрифтом на панели за орехом монограмма Христа - IHS.
Гораздо богаче украшены панели по бокам ложа.
На правой, внешней для правши стороне ложа - герб Вюртемберга, фигура мужчины, и фрагмент из Евангелия от Луки:
"Gloria in excelsis deo Et in terra pax hominibus bon[a]e voluntatis Laudam[us] te Benedicti[mus] te 1480", то есть "Слава в вышних Богу, и на земли мир... 1480".
Если при внимательном рассмотрении вам покажется странной форма цифры 4, и возникнет вопрос, уж не 1860 ли там написано, то могу предложить для сравнения начертания цифр Бэконом.
На левой стороне - герб Савои, фигура женщины, и славословие Деве Марии: "O Maria graciosa Dei m[ate]r generosa Dig[n]a laude gloriosa Sis pro nobis speciosa ad[?] MCCCCLX", то есть опять - 1460 год.
Что и приводит нас к владельцу арбалета - графу Ульриху V Вюртембергскму, первому и последнему из линии Вюртемберг-Штутгарт. Он имел прозвище "Любимый" (der Vielgeliebte) за большое число жен и любовниц. Среди них была его третья и последняя жена Маргарита Савойская, что и объясняет набор гербов на арбалете.
Снизу ложа украшена панелью с надписью у спускового рычага, и панелью с изображением предположительно Архистратига Михаила у лука.
Таинственная надпись
В месте, где спусковой рычаг входит в ложе, имеется надпись еврейским алфавитом, которая не не может быть прочтена ни на иврите, ни на идиш.
К прочтению ее ученые пришли лишь после 2004. Судя по всему, это фонетическая запись немецкой фразы, выполненная слева направо, но - еврейским алфавитом.
Наиболее вероятное чтение - "hab gut lieb hoch herze", или в чуть ином варианте чтения букв - "hab gott lieb hoch herze".
Примерно это можно перевести либо в повелительном наклонении: "Люби Господа и будь великодушен", великодушен, "hoch herze", "высок сердцем" - имеет оттенки рыцарственности и щедрости в немецком. Либо как: "[Я] люблю Господа и великодушен".
Различные варианты "hab gott lieb vor allen dingen" - "люби Господа превыше всего" - с тем или иным, зачастую рифмованным продолжением, были широко распространены в Германии 15 века как пословицы и поговорки. Также, в алтарях церквей и манускриптах встречаются аллитерации на основе еврейского алфавита.
Основные источники: сайт музея Метрополитен , "Европейские арбалеты..." Бридинг 2013, "Арбалет графа Ульриха V ..." Бридинг 2009.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!