Найти тему

У берегов Крыма ученые обнаружили три источника метана

Но не промышленного образца

 Источник фото: фото из открытых источников
Источник фото: фото из открытых источников

Источники метана, прорывающегося у берегов Крыма к поверхности Черного моря, обнаружила экспедиция российских ученых. Об этом в среду, 30 ноября, рассказала РИА Новости Крым начальник экспедиции, старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ "Институт биологии южных морей" им. Ковалевского РАН Татьяна Малахова.

По ее словам, речь идет о так называемых пузырьковых выделениях метана биогенного происхождения. Газ выделяется на глубине нескольких десятков метров микроорганизмами и поднимается к поверхности.

Для промышленного освоения биогенный метан не предназначен. Однако надо учитывать, что он может в некоторой степени вредить экологии, причем больше, чем углекислый газ, вырабатывающийся в результате техногенной деятельности человека.

Как пояснила Малахова, выделяющийся со дна метан может быть опасен только в условиях сейсмической активности в регионе. В качестве примера привела случай, когда Ялтинское 9-балльное землетрясение 1927 года привело в тому, что "море загорелось". Это было связано с выходом на поверхность и возгоранием большого количества биогенного газа.

Наука
7 млн интересуются