Найти в Дзене
Шкиперские байки

Исторический парк мегалитов, который может соперничать со Стоунженджем и другими мегалитическими сооружениями

Трудно сказать, как сейчас выглядит парк менгиров и мегалитов, где несколько лет назад в течение длительного периода добывали серый гранит из монолитных скал. Но необычная структура и расположение некоторых камней на горе Оба-Таш привлекло внимание археологов.

После работы археологов стали реконструировать объекты мегалитической культуры. Большая часть из них восстановлена и находилась еще год назад в достаточно хорошем состоянии. Этот объект относится к образованиям, подобное которому можно найти и на других континентах нашей планеты, как, например, английский Стоунхендж.

Но на территории Украины таких объектов больше нет.

Он находится на вершине Оба-Таш, высота которой около 150 метров выше уровня моря. Парк сформировали из объемных пород гранита, образованными при слиянии рек Обиточная и Салтыч. Гора впечатляет своим возрастом и входит в состав Аланских гор.

-3

О ней было найдено упоминание картографа Птолемея. Некоторые научные географические издательские учреждения сообщают, что образованию около 3 миллиардов лет, и это впечатляет. Совершенно точно известно, что эти скалы появились задолго до возникновения Альп, Кордильер, Гималаев, в период, когда планета естественным способом начинала остывать.

Многие мегалиты хорошо «помнят» динозавров, древнейшие организмы, мамонтов, человекоподобных обезьян, первых людей, которые когда-то населяли нашу планету. Эти места имеют и другие отличительные особенности - на поверхности древнее образование скал пронизано многочисленными жилами кварца. Археологи доказали, что гора, в отличие от окружающей ее суши, на протяжении всей своей истории никогда не затапливалась. Поэтому на ее поверхности совсем нет осадочных пород - вокруг этих гор веками происходило формирование материка, континентальной части.

-5

Инициаторами создания мегалитического парка и преобразования вершины горы Оба-Таш было мелитопольское историко-патриотическое общество «Великий Степ» (по-русски «Великая степь»).

Предполагалось сделать настоящий парк, в котором присутствовали бы известные мегалитические памятники. До военных действий восстановили, реконструировали несколько древних культовых объектов.

-6

Ключевым направлением деятельности общества считалось восстановление материальной культуры скифов царских времен, которые поселились на северных берегах Причерноморья в районе 8 века до нашей эры и находились здесь вплоть до конца 4 века нашей эры. Практически все работы выполняли за счет исследователей. Со стороны государства практически не было никакой помощи.

Отдельно стоит обратить внимание на многочисленные менгиры, которые выполнены на основе массивных каменных глыб. Все они фактически «выросли» в результате работы заброшенного гранитного карьера. Также удалось воссоздать каменный дольмен и менгир с кромлехом. Необычно красиво выглядит глыба, сколы по поверхности которой формируют лицо воина с остроконечной скифской шапкой. У входа в комплекс выставили камни с рисунками, возраст которых более 2000 лет. Рядом, из «булыжников» выложили очаги.

Пройдя символический вход, попадаем в сердце реконструированного святилища, в котором остались следы выработки карьера. На разных уровнях на площадках находятся загадочные культовые объекты, впечатляющие хаотическим расположением камней.

-9

На первой платформе расположены несколько «трилитов» - сооружения, образованными на основе двух вертикальных и одного горизонтального элемента. Сверху выложили окатыши, которые похожи на боеприпасы метательной машины. Центр площадки отвели под каменный жертвенник в окружении многочисленных менгиров.

-10

Дале на небольшом понижении уровня карьера множество заваленных каменных глыб со степными зарослями. На самом нижнем уровне - малая ладья с необычным менгиром. По заверениям историков, она посвящена старшему сыну Липоксаю. Неподалеку от этой площадки разные завалы сваленных каменных глыб и старых пород. Из них планировали выполнить реконструкцию оборонительных башен, сооружений, стен и других укреплений, на подобии образований Неаполя Скифского.

В некоторых скальных массивах можно увидеть глубокие отверстия. Это следы работ карьера, которые использовали для закладки взрывчатки для разрушения монолитной породы. Последствия указанного разрушительного воздействия можно обнаружить рядом на плацдарме, где лежат треснувшие каменные пласты. Чуть поодаль встречаются уцелевшие камни, которые тысячи лет встречали рассвет и закат еще задолго до момента колонизации Тавриды.

С горы открывается роскошный вид на местный ландшафт - приазовские просторы, степную равнину. Отсюда видны простирающиеся на десятки километров долины рек Салтычия и Обиточная.

-13

Южная оконечность горы удивляла еще одной огромной реконструкцией – каменным колесом, которое символизировало в некотором роде Солнечный диск. Согласно одной из местных легенд оно было выложено и передано в дар царю Колоксаю.

Спустившись с вершины к подножью на юго-запад видна череда разработок старого карьера, откуда и стартовали первые выработки в начале 19 века.

-14

Парк мегалитов расположен неподалеку от населенного пункта Салтычия, Черниговского района, всего в 30 километрах от Елисеевского карьера, на горе Оба-Таш. Попасть внутрь культового сооружения, с центром на вершине возвышенности, непросто. На пути туристам придется встретить многочисленные каменные изваяния, которые установлены по обе стороны дороги. Существует легенда о том, что именно они в определенном роде «отталкивали» с местных земель недругов и демонов.

-15

На территории комплекса Скифский стан в древние времена проживали древние амазонки, которые принимали участие в ожесточенных сражениях наравне с мужским населением. На горе Оба-Таш можно увидеть храмы четырех стихий, места силы, камни любви, лабиринты, образования, напоминающие Стоунхендж.

Больше фотографий в небольшом видеоролике.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…