Найти тему
ПРАЙМ

ВВП США увеличился в третьем квартале

   Города мира. Нью-Йорк© РИА Новости . Вера Голосова
Города мира. Нью-Йорк© РИА Новости . Вера Голосова

Экономика США в 3-м квартале восстанавливалась сильнее, чем считалось ранее, но повышение процентных ставок ФРС в целях борьбы с инфляцией повысило риски рецессии в следующем году. Об этом в среду сообщило правительство.

   Флаг США© РИА Новости . Мария Девахина
Флаг США© РИА Новости . Мария Девахина

Валовой внутренний продукт в 3-м квартале вырос на 2,9% годовых. На это указывает третья, окончательная оценка правительства. Ранее сообщалось о росте на 2,6%. Во 2-м квартале ВВП сократился на 0,6%.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что рост ВВП в 3-м квартале составит 2,7%.

Этот пересмотр отражает увеличение расходов потребителей и компаний, а также сокращение импорта, которые перевесили негативный эффект замедления темпов накопления товарно-материальных запасов.

Если считать только доходную часть, то валовой внутренний доход вырос в 3-м квартале на 0,3%. Во 2-м квартале ВВД сократился на 0,8%. В принципе ВВП и ВВД должны быть равны, но на практике они расходятся, так как они оцениваются при помощи различных и в целом независимых источников данных.

В среднем ВВП и ВВД, которые указывают на валовое производство внутри страны и считаются наиболее точными индикаторами экономический активности, выросли в 3-м квартале на 1,6% после падения на 0,7% во 2-м квартале.

Доходы от текущего производства в 3-м квартале сократились на 31,6 млрд долларов после роста на 131,6 млрд долларов во 2-м квартале.

Так как ФРС повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами с 1980-х годов, экономика рискует вступить в рецессию уже в первой половине следующего года. Однако экономисты считают, что любой спад будет краткосрочным и неглубоким ввиду беспрецедентно сильного рынка труда.

Рынок жилья разваливается, при этом инвестиции в жилое строительство падали в течение шести кварталов подряд. Это самое длительное падение со времен крушения рынка в 2006 году.

Доверие потребителей и компаний падает, что может повредить расходам и подорвать рост занятости.