Найти в Дзене
БИБИП

Думаете, что лучше ЛиАЗ в СССР не было. Ошибаетесь, был еще и ПАЗик






Страна у нас большая, климатические пояса есть на любой вкус, хотя конечно большая часть территории, располагалась все же в достаточно суровых широтах. Что бы облегчить жизнь людям, старались оснастить их техникой, способной справиться с непогодой. Так в 1965-ом году приступили к разработке нового автобуса для условий крайнего севера.

-2



Пятидесяти, а то и шестидесяти градусные морозы были серьезным испытанием даже для закаленных советских людей, а уж техника и вовсе отказывалась функционировать в таких условиях. Вот такую непростую задачу и попросили решить специалистов Павловского завода.

-3
-4

-5



Первый экземпляр северного автобуса был готов в 1966-ом году. Он получил индекс ПАЗ-672С. Автобус очень серьезно утеплили. Для начала просто отказались от всех люков на крыше, а стекла поставили везде двойные. Кроме того стены обшили теплоизоляционными материалами. На пол и вовсе положили два слоя фанеры и теплоизоляции. Конечно не оставили без внимания и моторный отсек, что бы не иметь проблем при запуске на морозе. Особенно утеплили то место где находились аккумуляторы. Специально для автобуса был сделан отопитель которые поддерживал в салоне постоянную температуру в диапазоне 10-15 градусов.

-6
-7



Чисто технически от обычного автобуса отличий почти не было. Двигатель все тот же восьмицилиндровый объемом в 4.2 литра. Он выдавал мощность в 115 лошадей. В паре с ним работала четырехступенчатая механическая трансмиссия. Это позволяло разогнаться до 80 км/ч.

-8



Автобус мог перевозить 23 пассажира. Однако полностью возложенных на него надежд он не оправдал. В самые суровые холода даже он отказывался запускаться и глох. Но народ все равно полюбил ПАЗ-672С. Это было лучше чем ничего, а в суровых условиях радуешься даже малому.