Найти в Дзене

Статья Система органов Прокуратуры РФ

Система органов прокуратуры Российской Федерации и организационное их построение.

В соответствии со ст. 129 Конституции и ст. I Федерального закона от 17 ноября 1995 г. "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Фе¬дерации представляет собой единую федеральную цент-рализованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов, уголовное пре¬следование в соответствии с полномочиями, установ¬ленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступнос¬тью. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, возложенные на нее федеральными законами.

Согласно ст. 11 Федерального закона "О прокурату¬ре Российской Федерации" систему российской прокуратуры составляют Генеральная прокуратура Россий¬ской Федерации, прокуратуры республик в ее составе, прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, городов и районов.

В системе прокуратуры Российской Федерации функционируют и специализированные звенья проку¬рорской системы (органы Главной военной прокурату¬ры, транспортные, природоохранные прокуратуры и некоторые другие). Эти прокуратуры осуществляют свою деятельность в соответствии с конституционными принципами прокурорского надзора и Законом о про¬куратуре, являются составной частью централизован-ной прокурорской системы и руководствуются прика¬зами и указаниями Генерального прокурора.

Верхнюю ступень в иерархической лестнице систе¬мы органов прокуратуры занимает Генеральная проку¬ратура Российской Федерации — высшее звено проку¬рорской системы.

В основе построения системы прокурорских органов лежит административное и национально-государствен¬ное устройство, установленное Конституцией Россий¬ской Федерации.

Система территориальных прокуратур Российской Федерации соответствует федеративному устройству России. Согласно ст. 5 Конституции Российская Феде¬рация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автоном-ных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. В каждом из них имеется соответствующая прокуратура.

В прокуратурах субъектов Федерации действуют со¬образно административно-территориальному делению прокуратуры городов и районов, которые непосредст¬венно подчиняются соответственно прокурорам рес¬публик, краев, областей, автономной области, автоном-ных округов. Для более действенного и оперативного осуществления прокурорского надзора, приближения прокурорских органов к населению и городах — столи¬цах республик, краевых и областных центрах образуют¬ся прокуратуры городов с подчинением им районных прокуратур.

В ряде случаев наименование прокуратур отличается определенным своеобразием, вытекающим из особен¬ностей территориального деления некоторых субъектов Российской Федерации. Так, в Республике Бурятия имеются прокуратуры улусов, в Республике Тыва — прокуратуры кожуунов, а не районов.

В отдельных городах отсутствует районное деление и образованы административные округа. Соответствен¬но с этим образуются прокуратуры административных округов и им придается статус прокуратур городских районов.

В большинстве же субъектов Федерации имеются только прокуратуры городов и районов. Однако в ряде республик, краев, областей, автономных округов обра¬зованы межрайонные прокуратуры, которые осущест¬вляют надзор на территории нескольких районов.

Специфику имеет и организация органов прокурату¬ры в Москве. Здесь в соответствии с Уставом города созданы муниципальные районы и административные округа. С учетом этого в столице действуют межрайон-ные прокуратуры, обеспечивающие надзор на террито¬рии ряда муниципальных районов, и прокуратуры ад¬министративных округов, имеющие статус прокуратур городов с районным делением. Прокуроры администра¬тивных округов осуществляют руководство межрайон¬ными прокурорами и непосредственно надзирают за исполнением законов на подведомственной террито¬рии. Все эти прокуроры подчинены прокурору Москвы.

Как уже отмечалось, в систему прокуратуры Россий¬ской Федерации входят также специализированные прокуратуры. К их числу относятся военные, транс¬портные, природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, а также прокуратуры, осущест¬вляющие надзор в закрытых административно-террито¬риальных образованиях и на режимных объектах.

Возглавляет военные прокуратуры Главная военная прокуратура, которая на правах структурного подразде¬ления входит в Генеральную прокуратуру. Главный военный прокурор является заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Структуру военной прокуратуры составляют: прокуратуры военных окру¬гов, прокуратура Ракетных войск стратегического на¬значения, прокуратура Федеральной пограничной службы Российской Федерации и прокуратуры других войск, приравненные по своему статусу к прокуратурам субъектов Российской Федерации. В структуре военной прокуратуры имеются также прокуратуры гарнизонов, объединений и соединений, имеющие статус прокура¬тур городов и районов.

Систему транспортных прокуратур возглавляет Уп¬равление по надзору за исполнением законов на транс¬порте и в таможенных органах Генеральной прокурату¬ры Российской Федерации. В нее входят, транспортные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации, и подчиненные им транспорт¬ные прокуратуры, имеющие статус районных прокура¬тур. В основном эта система создавалась применительно к сети железных дорог и других транспортных магистралей. Соответственно отделениям железных дорог дейст¬вуют транспортные прокуратуры на правах районных и управлениям железных дорог — транспортные прокура¬туры на правах прокуратур субъектов Федерации. В подчинении последних находятся и другие транспорт¬ные прокуратуры. Так, например, Московской транс¬портной прокуратуре подчинены Московская авиа¬транспортная прокуратура и Московская речная проку-ратур, которые имеют статус районных.

К числу специализированных прокуратур относятся и прокуратуры войсковых частей, осуществляющие над¬зор за исполнением законов в закрытых административ¬но-территориальных образованиях, на особо важных объектах и в воинских формированиях ряда минис¬терств и ведомств. Перечень особо режимных объектов определяется Правительством Российской Федерации.

В систему этих прокуратур входят: Второе управле¬ние Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры войсковых частей, статус каждой из которых определен Генеральным прокурором Россий¬ской Федерации.[4, c.28]

Во всех субъектах Российской Федерации образова¬ны межрайонные природоохранные прокуратуры со статусом районных и подчиненные соответствующим прокурорам республик, краев, областей, автономных округов.

Природоохранные прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов, направленных на защиту ок¬ружающей среды, экологических прав граждан природоохранными органами, предприятиями, учреждения¬ми, организациями, их должностными лицами, обще¬ственными объединениями.

В целях усиления влияния на состояние законности при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы и иных мер принудительного характера, назна¬чаемых судом, функционируют прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. Они имеют статус районных прокуратур и подчиняются со-ответствующим прокурорам субъектов Федерации.

На прокуроров по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возложены обязанности по осуществлению надзора за исполнением законов и соответствием законам издаваемых правовых актов, со¬блюдением прав и свобод человека и гражданина в исправительных учреждениях.

В систему органов прокуратуры входят также науч¬ные и образовательные учреждения, являющиеся юри¬дическими лицами.

В системе органов прокуратуры Российской Федера¬ции имеются один научно-исследовательский институт, два института повышения квалификации работников органов прокуратуры, один учебный институт. Это На¬учно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокура¬туре Российской Федерации, Институт повышения ква¬лификации руководящих кадров Генеральной прокура¬туры Российской Федерации (Москва), Институт по¬вышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Ир¬кутск) и Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Кроме того, образованы еще три учебных института Прокуратуры Российской Федерации в составе Москов¬ской государственной юридической академии, Саратов¬ской государственной академии права и Уральской го-сударственной юридической академии (Екатеринбург).

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокуро¬ром Российской Федерации.

Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Федерации, не допус¬каются.

Структура органов прокуратуры выглядит следую¬щим образом.

Генеральная прокуратура Российской Федерации возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации. Он имеет первого заместителя и заместите¬лей. В Генеральной прокуратуре Российской Федерации образуется коллегия в составе Генерального прокурора Российской Федерации (председатель), его первого за¬местителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным про¬курором Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации имеет советников и помощников по особым поручени¬ям; помощников по особым поручениям имеют также его заместители.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации приказом Генерального прокурора Российской Федера¬ции от 5 февраля 1996 г. № 12-111 (с последующими изменениями) созданы следующие структурные подраз-деления: Секретариат Генерального прокурора Россий¬ской Федерации (на правах управления); Организаци¬онно-контрольное управление; Управление кадров; Уп¬равление по надзору за исполнением законов и закон¬ностью правовых актов; Главное следственное управле¬ние (оно включает: Управление по надзору за следстви¬ем, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел; Управление по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры; Организационно-методическое управление; Управле¬ние по расследованию особо важных дел; Отдел по надзору за расследованием особо важных дел — на правах управления; Отдел криминалистики — на правах управления; Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности; Главное управле¬ние по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Се¬верном Кавказе; Управление по делам несовершенно¬летних и молодежи; Второе управление; Управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам; Управление по надзору за законнос¬тью постановлений судов по гражданским делам; Уп¬равление по обеспечению участия прокуроров в арбит¬ражном процессе; Управление по надзору за исполне-нием законов на транспорте и в таможенных органах; Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; Управление правового обеспече¬ния; Международно-правовое управление; Отдел реа-билитации жертв политических репрессий (на правах управления); Центр информации и общественных свя¬зей (на правах управления); Управление по надзору за исполнением налогового законодательства; Отдел писем (на правах управления); Приемная (на правах управления); Первый отдел (на правах управления); Управление делами; Управление делопроизводства; Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе (на правах управ¬ления); Отдел безопасности (на правах управления); Главная военная прокуратура.

В составе соответствующих управлений имеются от¬делы.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации действует Научно-консультативны и совет для рассмот¬рения вопросов, связанных с организацией и деятель¬ностью органов прокуратуры. Положение о Научно-консультативном совете утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации.

Начальники главных управлений, управлений и от¬делов на правах управлений являются старшими по¬мощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений - помощниками Генерального прокурора Российской Федерации.

В главных управлениях, управлениях и отделах уста¬навливаются должности старших прокуроров и проку¬роров, старших прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следо¬вателей по особо важным делам и их помощников.

Генеральный прокурор Российской Федерации на¬значается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Россий¬ской Федерации по представлению Президента Россий¬ской Федерации (ч. 2 ст. 129 Конституции, ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О прокуратуре Российской Фе¬дерации").[7, c.97]

Если предложенная Президентом Российской Феде¬рации кандидатура на должность Генерального проку¬рора не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации составляет пять лет.

Генеральный прокурор Российской Федерации вы¬полняет следующие функции:

руководит деятельностью органов прокуратуры и осуществляет контроль за их работой;

издает обязательные для исполнения всеми работни¬ками органов и учреждений прокуратуры приказы, ука¬зания, распоряжения, положения и инструкции, регу¬лирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реали¬зации мер материального и социального обеспечения указанных работников;

в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также штаты и структуру подчиненных органов и уч¬реждений прокуратуры;

назначает на должность и освобождает от должности начальников главных управлений, управлений, отделов и их заместителей, советников, помощников по особым поручениям Генерального прокурора и его заместите¬лей, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров - криминал истов, проку¬роров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам и их помощников.

Прокуроры всех звеньев системы прокуратуры Рос¬сийской Федерации также назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации. В соответствии со ст. 129 Конституции назначение прокуроров субъектов Федерации происходит по согласованию с органами государственной власти этих субъектов.

Генеральный прокурор Российской Федерации несет ответственность за выполнение задач, возложен¬ных на органы прокуратуры Законом "О прокуратуре Российской Федерации". Ежегодно он представляет палатам Федерального Собрания Российской Федера¬ции и Президенту Российской Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению.

В отсутствие Генерального прокурора Российской Федерации или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей его обязанности исполняет первый заместитель, а при отсутствии Генерального прокурора и его первого заместителя или невозможности испол¬нения ими своих обязанностей — один из заместителей Генерального прокурора.

Заместители Генерального прокурора Российской Федерации по его представлению назначаются и осво¬бождаются от должности Советом Федерации Феде¬рального Собрания Российской Федерации. Распреде¬ление обязанностей между ними производит Генераль¬ный прокурор Российской Федерации.

Коллегия Генеральной прокуратуры является сове¬щательным органом. На заседаниях коллегии рассмат¬риваются наиболее важные вопросы работы органов прокуратуры, актуальные проблемы, связанные с орга¬низацией надзора и управления, исполнения приказов и указаний Генерального прокурора Российской Феде¬рации. Работа коллегии строится на основе планов.

На основании решений коллегии Генеральный про¬курор Российской Федерации издает приказы, которые обязательны для исполнения всеми работниками орга¬нов и учреждений прокуратуры.

Прокуратуры субъектов Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокура¬туры возглавляют соответствующие прокуроры, кото¬рые назначаются на должность Генеральным прокуро¬ром Российской Федерации сроком на пять лет.

Прокуроры субъектов Российской Федерации, при¬равненные к ним иные прокуроры подотчетны Гене¬ральному прокурору Российской Федерации и освобож¬даются им от должности.

Прокуроры субъектов Российской Федерации, при¬равненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур городов и районов, иных приравненных к ним прокуратур на основе законов, действующих на территории Российской Федерации, и нормативных актов Генерального прокурора Российской Федерации, издают приказы, указания, распоряжения, обязатель¬ные для исполнения всеми подчиненными работника¬ми, вносят изменения в штатные расписания своих аппаратов и подчиненных прокуратур в пределах чис¬ленности и фонда оплаты труда, установленных Гене¬ральным прокурором Российской Федерации. Они имеют первых заместителей и заместителей, назначае¬мых Генеральным прокурором Российской Федерации. В прокуратурах субъектов Российской Федерации, при¬равненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах образуются коллегии в составе прокурора субъекта Российской Федерации (председатель), его первого заместителя, заместителей (по должности) и других прокурорских работников, назначаемых проку¬рором субъекта Российской Федерации.

Коллегии прокуратур субъектов Российской Федера¬ции и приравненных к ним иных прокуратур на своих заседаниях рассматривают наиболее важные вопросы деятельности прокурорских органов, выполнения при¬казов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации по осуществлению надзора за исполнением законов, заслушивают отчеты начальников управлений и отделов, нижестоящих прокуроров, обсуждают вопро¬сы подбора, расстановки и воспитания кадров, проекты приказов.

В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и иных специализиро¬ванных прокуратурах образуются управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Началь¬ники управлений и отделов на правах управлений явля¬ются старшими помощниками, а их заместители и на¬чальники отделов в составе управлений — помощника¬ми прокуроров субъектов Российской Федерации, назначаются ими на должность и освобождаются ими от должности.

В указанных прокуратурах устанавливаются долж¬ности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отде¬лов, старших прокуроров-криминалистов и прокуро¬ров-криминалистов, а также следователей по особо важным делам и старших следователей и их помощни¬ков, которые назначаются на должность и освобожда¬ются от должности прокурорами субъектов Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федера¬ции и приравненные к ним прокуроры могут иметь назначаемых ими на должность и освобождаемых ими от должности помощников по особым поручениям.

Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры. Они назна¬чаются на должность сроком на пять лет и освобожда¬ются от должности Генеральным прокурором Россий¬ской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоя¬щим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации. В указанных прокуратурах ус¬танавливаются должности первого заместителя, заместителей, старших помощников и помощников, проку¬роров, старших прокуроров-криминалистов, прокуро¬ров-криминалистов, а также старших следователей и следователей (в прокуратуре городов — следователей по особо важным делам) и их помощников, назначаемых на должность и освобождаемых от нее прокурором соответственно республики, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа.

Прокуроры городов с районным делением руководят деятельностью районных и приравненных к ним про¬куратур, вносят вышестоящим прокурорам предложе¬ния об изменении штатной численности своих аппара¬тов и подчиненных прокуратур, о кадровых изменениях.