Прежде чем ввести новую многоквартирную жилую постройку в эксплуатацию, продумывают организованный вариант сбора ТБО, вывоза и последующей утилизации.
Следуя положенным нормам, изначально организуют площадку под размещение мусорных контейнеров, которая должна быть удалена от жилых домов на положенное расстояние. Но прежде важно определиться с количеством требуемых контейнеров, чтобы соорудить площадку правильно.
Точность расчета баков для сбора ТБО становится ключевым условием для поддержания санбезопасности и чистоты на прилегающей к многоквартирному дому территории. Выполнить его можно по установленным нормам. В статье рассмотрим подробности этого вопроса.
Особенности расчета количества емкостей для мусора
Начинать расчеты нужно с изучения норм сбора ТБО для многоэтажных жилых домов. Стандартно ориентируются на следующие показатели:
- количество кубических квадратных метров мусора, которое обычно скапливается;
- вместительность одного бака, выполненного из пластика.
Важный показатель в расчете – объем твердых бытовых отходов, которые накапливаются на объекте за месяц либо год. Ориентируясь на эти данные, подбирают оптимальный объем контейнеров, а затем составляют график вывоза мусора, соответствующий частоте заполнения емкостей.
Важно учесть, что для многоквартирных домов в расчет обязательно включают количество жильцов. Полученное значение умножают на норму для одного жителя, после чего результат делят на количество дней в году.
Выполняя подсчет требуемого количества баков для сбора твердых бытовых отходов, обязательно учитывают следующие показатели:
- Неравномерность заполнения емкостей. Так, по наблюдениям экспертов, в начале осени и в летнее время скорость заполнения контейнеров возрастает.
- Переполненность емкостей, когда отходы высыпаются за пределы, скапливаясь на площадке. А также случаи неполного заполнения контейнеров.
- Повторное заполнение баков уже после приезда мусороуборочной техники. Например, когда баки наполняют дворники, убирая придомовую территорию.
Берут во внимание и нормы вывоза твердых бытовых отходов, на показатели которых влияет сезонность. Например, в зимнее время график вывоза мусора может корректироваться в меньшую сторону, а в летние дни – в большую.
Требования к расстановке контейнеров для сбора мусора:
- Важно организовать свободный подход жильцов к площадке для сбора мусора и беспрепятственный подъезд мусороуборочной специализированной техники.
- Контейнеры располагают на бетонном либо асфальтном покрытии, которое организуют с учетом наличия уклона под стекание атмосферных осадков.
- Создают ограждение с трех сторон, чтобы препятствовать распространению отходов за пределы мусорной площадки. С одной стороны ограждение не устанавливают, чтобы создать условия для подъезда спецтехники.
- Выдерживают нормативы расположения контейнеров вдали от школ, спортивных, детских площадок, домов.
- Под площадкой не могут располагаться коммунальные сети.
- Желательно, чтобы выбранные контейнеры дополнялись крышками, которые плотно прилегают к поверхности.
- Мытье емкостей прямо на контейнерной площадке запрещается.
Для правильного и безопасного хранения отходов подбирают пластиковые емкости, куда загружают мелкие твердые бытовые отходы. Такие баки мобильные, мало весят, комфортны в эксплуатации.
Чтобы выполнить правильные расчеты, подобрать емкости требуемой вместительности, следует обратиться в специализированную компанию «Датком». Мы много лет профессионально занимается вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов и прочих категорий мусора, потому предложим лучшие решения.
Оригинал статьи размещен здесь: https://datcom.by/skolko-neobxodimo-musornyx-kontejnerov-na-mnogokvartirnyj-dom/