Найти тему
Вещий Олег

Мировое правительство и подготовка финансового кризиса в Европе. Кто и зачем создал ЕС на самом деле

Чтобы осознать, что происходит в конце, очень часто бывает полезно вернутся к началу. Чтобы понять, что происходит с ЕС сегодня, нужно вернутся к тайнам истории его возникновения. Да, да, к тайнам. Всегда следует помнить о том, что все не так, как кажется, а Википедия существует для того, чтобы давать информационную картинку, выгодную Западу, а вовсе не то, что было на самом деле.

Если мы обратимся к официальной истории возникновения ЕС, то официальная (а значит лживая) информационная картинка говорит нам о том, что проект европейской интеграции имеет исключительно европейское происхождение. Мол, идея «единой Европы» волнует европейских политиков, немецких в первую очередь, еще со времен Священной Римской империи. Например, еще в 1912 году император Вильгельм II предельно четко сформулировал стратегические цели германской политики: «Соединенные штаты Европы против США». Эта идея – «Евросоюз по-германски» - лег в основу программы рейхсканцлера Бетман-Гольвега в 1914 году. Объединенная Европа, по мысли канцлера, должна была включать в себя Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Австро-Венгрию, Польшу. Членство Италии, Швеции и Норвегии признавалось желательным, но во вторую очередь. Капитаны германского бизнеса выдвигали целый рад похожих идей, но общая цель у всех была одна: объединение Европы под немецким руководством. Гитлер всего лишь развил эти идеи, прибавив сюда необходимость приобретения обширных колоний на востоке. И тут возникает самый главный вопрос: почему, находясь на пике своего могущества, как экономического, так и военного, Германия и в Первую мировую и во Вторую не смогла создать объединённой Европы, а находясь в разделенном и униженном состоянии, без армии, под прямым американским управлением, смогла? Как говорят, правильно заданный вопрос уже половина ответа. Ответ на так заданный вопрос также напрашивается сам собой: потому что этот проект не немецкий. Он англосаксонский с самого начала. И создавался он также вовсе не для величия Германии или Европы. А для того, чтобы превратить Европу в послушного исполнителя американских интересов. Идея «единой Европы» была поднята за океаном на щит потому, что Вторая мировая война не выполнила своей главной цели, для чего она задумывалась и финансировалась – уничтожить или подчинить себе Россию, существовавшую тогда в форме СССР. Более того, Россия/СССР усилила свое влияние и из государства-изгоя превратилось в супердержаву. Мало того. Поскольку именно левые партии и движения в Европе играли главную роль в сопротивлении нацизму, они приобрели большую популярность. Так численность одной только коммунистическая партия в Италии (а социалистов было еще больше) достигло почти 2 млн. человек. Во Франции в ФКП состояло 908 тыс. человек. В Греции партизаны (а они были главным образом левые) освободили практически всю Грецию ещё до высадки союзников. Кроме того Европа переживала колоссальные социально-экономические проблемы. Разруха, голод, миллионы беженцев. Все это ставило Европу перед реальностью прихода к власти если не коммунистических, то смешанных правительств, которые могли бы ориентироваться на СССР. Это был грандиозный прорыв по сравнению с довоенной эпохой.

Этого США допустить не могли. Сразу же после того, как Япония подписала капитуляцию, и СССР стал США больше не нужен как военный союзник, начался резкий разворот политики США от союза к конфронтации. В феврале 1946 года президент США Трумэн в послании к конгрессу развернул обширную программу по «спасению Европы от советской экспансии». 22 февраля посол США в России Джордж Кеннан, идейный отец политики сдерживания, послал в Вашингтон знаменитую «длинную телеграмму» (5 тыс. слов), в которой обосновывал невозможность союза с Москвой. Его телеграмма моментально распространилась среди высшего руководства США и была направлена всем послам США. 5 марта 1946 Черчилль, в присутствии президента Трумэна, в Фултоне, штат Миссури, произнес свою знаменитую речь, ставшей объявлением «холодной войны» Запада против России. Ровно через 46 лет, в том же самом месте, под статуей Уинстона Черчилля, на фоне композиции из фрагментов разрушенной берлинской стены, созданной внучкой Черчилля, президент СССР Михаил Горбачев произнес свою фултонскую речь, в которой признал поражение СССР в «холодной войне». Любовь к символам – мелкая страстишка лидеров Запада.

Горбачев в Фултоне признает поражение СССР в холодной войне.
Горбачев в Фултоне признает поражение СССР в холодной войне.

19 сентября 1946 года тот же Уинстон Черчилль в Цюрихском университете произнес не менее знаменитую речь под названием "Соединенные Штаты Европы", в которой призвал к объединению Европы. 12 марта 1947 года президент Трумэн провозгласил свою «доктрину Трумэна» как политику глобального противостояния СССР. В июне 1947 года на Парижской конференции министров иностранных дел американцами был выдвинут «план Маршала», предложенный госсекретарем США Джорджем Маршалом в качестве «помощи» разрушенной войной Европе. Под «помощью» подразумевалось выделение кредита для Европы, который шел на скупку американских излишков и поставке их в Европу. Главными в поставках были мука (до 50% от всей суммы кредита), уголь по завышенным ценам и т.п. Мало того, что США зарабатывали на кредите, так они еще поставили условие для предоставления кредита. И условия эти были политические – убрать из правительств всех стран-получателей «помощи» коммунистов. И убрать не демократическим путем, а силовым. Цель плана, озвученная самим Джорджем Маршалом в выступлении в Гарвардском университете в июне 1947 года, была противодействие распространению коммунистических идей и обеспечение геополитического доминирования США в Европе. В апреле 1948 года для управления Планом Маршала в Европе была организована Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), в которую вошло 16 государств, а на следующий год подключилась ФРГ. План Маршала, помимо предоставления товаров в долг, предполагал сокращение межгосударственных барьеров и экономическую интеграцию Европы. Именно ОЕЭС и стала экономическим локомотивом создания будущего ЕЭС, который в 1992 году перерос в ЕС. ОЕЭС ввела правила по либерализации торговли. В 1950 ОЕЭС создало Европейский платежный союз (ЕПС), служивший клиринговым центром и кредитным механизмом по обслуживанию сделок между странами. В 1958 ЕПС заменен Европейским валютным соглашением. Естественным итогом деятельности ОЕЭС стало создание Общего рынка. В 1961 ОЕЭС перерос в Организацию экономического сотрудничеств и развития (ОЭСР), а границы организации существенно выросли. Инициатором создания организации с более широким диапазоном опять же были США, преследующие политические цели (укрепление так называемого атлантического единства) и экономические цели (усиление влияния США на европейскую экономику). ОЭСР задумывался и создавался как экономический двойник НАТО. На сегодняшний день в организацию входит 38 наиболее развитых государств ( в том числе почти все страны ЕС), суммарный ВВП которых составляет 60% от мирового, а работа организации приняла глобальный характер.

Одновременно с экономическим объединением Европы США и Великобритания решили объединить под своим руководством и политическую власть. В 1948 в Гааге был организован конгресс, где 800 делегатов из Европы и наблюдатели из США и Канады обсуждали идеи о развитии Европейского союза. Председательствовал на конгрессе Уинстон Черчилль.

Черчилль растроган реакцией на свою речь в Гааге. 1948 год
Черчилль растроган реакцией на свою речь в Гааге. 1948 год

Активное участие приняли такие политики как Конрад Аденауэр, Гарольд Макмиллан (будущий премьер-министр Великобритании), Бертран Рассел (английский философ), Франсуа Миттеран и др. Конгресс создал «Международное Европейское движение», официальной целью которого было лоббирование идей по объединению Европы. Это движение лоббировало позже подписание Маастрихтского договора и Европейской конституции. Центральный офис сегодня находится в Брюсселе. На национальном уровне движение имеет советы в 39 странах. Первым президентом Движения был избран барон Дункан Сэндис, британский политик и министр, зять Уинстона Черчилля. Первым генеральным секретарем «Европейского движения» стал Юзеф (в иной транскрипции Джозеф) Ретингер, польско-английский политик (умер в 1960, Лондон), который был одним из активнейших создателей «Европейского движения». Как мы видим, с самого начала создание ЕС было инициировано, организовано и управлялось англосаксами.

А кто оплачивал создание и функционирование «Европейского движения»? Ведь как известно, кто девушку ужинает, тот её и танцует. В 2000-2001 году в США были рассекречены некоторые документы Национального архива США первых послевоенных лет. Часть из этих документов опубликовала британская Гардиан, которые пролили свет на происхождение денег.

В том же 1948 году в США был создан «Американский комитет за объединенную Европу». Возглавил комитет генерал Уильям Донован, глава Управления стратегических служб (УСС), предшественницы ЦРУ. Его заместителем в этом комитете был Ален Даллес, через несколько лет возглавивший ЦРУ. В состав комитета входил будущий первый директор ЦРУ Уолтер Беделл Смит. Именно эта организация и финансировала «Европейское движение». Так, в 1958 году этот комитет покрывал 53,5% расходов «Европейского движения». Другим источником финансирования были американские «благотворительные» фонды. Конкретно в финансировании «Европейского движения» принимал активное участие «Фонд Рокфеллеров» и «Фонд Форда». Связь этих фондов и американской разведки была очень тесной. Так, в 50-х годах бывший сотрудник УСС Пол Хоффман совмещал должность главы «Фонда Форда» и руководителя «Американского комитета.» Иными словами, «Европейское движение» было создано, финансировалось и контролировалось при непосредственном участии спецслужб США.

Создание единой Европы с самого начала шло в тесной связке с расширением НАТО, созданном 4 апреля 1949 году с подписанием договора в Вашингтоне. 10 европейских стран и Канада под предводительством США создали военный блок против России/СССР. При этом в НАТО, которое якобы призвано защищать «демократию», была принята и Португалия с её фашистским режимом Антонио Салазара, и фашистская Испания генерала Франка. Как говорят в ЦРУ, отбросов нет – есть кадры. На самом же деле, как мы теперь видим, фактор СССР и «коммунистической угрозы» был всего лишь удобным предлогом. Коммунистической угрозы давно нет, а фактор «страшных русских», которые только и думают, как бы кого поработить – есть. Все просто: если вы хотите кого-то заставить что-то делать против его воли, надо его сильно напугать, и тогда они добровольно отдадут вам и свою независимость и свой кошелёк.

Европейцы любят говорить, что ЕС начался с Робера Шумана (1886 – 1963), премьер-министра и министра иностранных дел Франции, который 9 мая 1950 году озвучил проект создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), который стал известен как план Шумана. (Теперь 9 мая отмечается как день Европы.) Проект получил полную поддержку в США, и без этой поддержки не осуществился бы. Любой план - это только слова на бумажке. Он превращается в реальность только тогда, когда за планом стоит политическая воля, сила и деньги. Все три компонента в Европе в те годы были американскими. План Шумана превратился в реальность потому, что он был создан в рамках общей политики США в Европе по экономическому и военному объединению Европы против России/СССР.

Кстати, план, который озвучил Шуман, принадлежит Жану Моне – французскому предпринимателю и политику. Его еще называют «отцом Европы». Его семейный бизнес –торговля спиртным (коньяком) и он имел тесные контакты как в Великобритании, в которой прожил несколько лет, так и в США, где также прожил несколько лет. Сам он выдвинул идею создания ЕОУС, или ему её «подсказали» его заокеанские друзья – Бог весть. Но идея эта нашла активную поддержку в США и потому быстро была реализована. В благодарность его посадили в кресло первого председателя созданного по его плану ЕОУС. Однако, когда «отец Европы» в 1955 году выдвинул план Европейского союза обороны, независимого от США, его быстренько отправили на заслуженную пенсию, т.к. кураторам «объединённой Европы» конкурент НАТО был не нужен.