Найти тему

Россиянам рассказали, как избавиться от слежки через смартфон и скрыть все свои данные

Различные мобильные приложения имеют функцию по сбору информации о своих пользователях. В дальнейшем эти данные помогают разным компаниям во всевозможных маркетинговых исследованиях, участвовать в которых хочет далеко не каждый пользователь.

Изображение: Taylor Grote (unsplash)
Изображение: Taylor Grote (unsplash)

Поэтому перед использованием любого мобильного приложения требуется ограничить его доступ к различной личной информации, к примеру, к геолокационным данным. Соответствующее заявление во время общения с журналистами издания «Прайм» сделал специалист по кибербезопасности из компании «Код безопасности» Павел Коростелев.

По словам эксперта, в настройках своего смартфона можно найти информацию о том, к каким именно данным имеет доступ каждое мобильное приложение. При этом закрыть или открыть доступ программы к конкретным данным можно без какого-либо труда. Если же доступ конкретного мобильного приложения к каким-то данным отменить нельзя, то Павел Коростелев рекомендовал вовсе удалить такую программу со своего смартфона.

Специалист по кибербезопасности компании «Код безопасности» также посоветовал российским пользователям не доверять общественным сетям Wi-Fi, потому что они выступают сегодня в качестве источника серьезного риска. К примеру, киберпреступники, если они предварительно взломали точку доступа, имеют возможность выкрасть данные из подключенных к ней смартфонов, в том числе платежную информацию и сохраненные в браузере учетные данные.

Если воспользоваться общественным в Wi-Fi необходимо, стоит полностью избегать выполнения любых финансовых операций. Помимо этого, по словам Павла Коростелева, россиянам требуется полностью выключать на своем смартфоне Wi-Fi и Bluetooth в том случае, если в конкретный момент времени этими функциями пользоваться нет необходимости, иначе киберпреступники потенциально могут посмотреть, к каким сетям подключался пользователь и замаскироваться под них, после чего получить доступ в устройство человека.

Павел Коростелев также отметил, что все данные в своём телефоне можно зашифровать — это поможет сберечь конфиденциальную информацию при потере или краже гаджета. В частности, в iOS можно перейти в раздел «Touch ID и код-пароль» — если там шифрование данных запущено, то в конце экрана будет надпись «Защита данных включена».

В Android схема немного сложнее: требуется перейти в раздел «Безопасность», найти там вкладку «Зашифровать телефон», но при этом требуется, чтобы смартфон был заряжен на 80% и более, а также надо предварительно отменить root-права.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.