Три четверти заболеваний рыб вызываются их неправильным содержанием и кормлением.
Кристально чистая вода, насыщенная кислородом, уже сама по себе является бактерицидной.
Да и иммунитет системы рыбок в благоприятных условиях справляются с большинством болезнетворных начал самостоятельно.
Обычно заболевают только ослабленные, содержащиеся при неподходящих гидрохимических показателях рыбы.
При профилактике главное внимание нужно уделять поддержанию экологического равновесия, жескости и кислотности воды, температуре и полноценному разнообразному кормлению.
Необходим и постоянный контроль за поведением и внешним видом рыб.
Отказ от пищи, затрудненное или учащенное дыхание, изменение окраски, нарушение координации движений или их нетипичность служат первым признаком заболевания.
Вновь приобретенных рыб необходимо выдержать в карантинных ёмкостях 2-3недели , проводя за это время через 3 профилактические ванны с поваренной солью, метиленовой синью или, что еще лучше, аквавитом.
Растения тоже обрабатывают раствором аквавита. Для проведения ванн один порошок растворяют в 30литрах воды.
Рыбок и растения выдерживают в растворе 30минут.
Возбудители заразных заболеваний проникают в аквариумы с кормом из водоемов, особенно в весенне-летний период, и с вновь приобретенными рыбами и растениями из неблагополучных хозяйств.
Некоторые микроорганизмы попадают в аквариум воздушным путем, с пылью. Для обеззараживания живого корма его промывают под краном в сачке и замачивают в растворе рибофлавина.
Точно определить возбудителя болезни можно только при исследовании пораженных рыб под микроскопом .
По внешним признакам опытные аквариумисты способны поставить диагноз только не для немногих заболеваний. Прежде всего это дерматомикоз, оодиниум, ихтиофтириох и некоторые другие.
Для точного установления возбудителя необходимо обращаться к специалистам в зоомагазин, где можно и приобрести и медикоменты.
Многие заболевания рыб, лечению не поддается. И если применение мощных современных средств результатов не дает, заболевших рыб необходимо уничтожить, а аквариум и растительность подвергнуть тщательной дезинфекции.
Дактилогирусы и гиродактилусы
Это черви -сосальщики поселяющиеся на жабрах и коже рыб.Размер паразитов от 0,2 до 0,8миллиметра.Рыбы страдают от асфиксии, вызванной поражением жабер этими паразитами, или общего истощения , вызываемого гиродактилусами, поселившимися на коже. Диагноз ставят при микроскопических исследованиях соскобов. Лечение аквавитом или солевыми ваннами.
Туберкулез рыб(микобактериоз)
Поражение рыбы становятся вялыми, стоят прижавшись в углу аквариума, хвост опущен, брюшко отвислое. При тяжелом поражении плавание становится скачкообразным, выподает чешуя, бледнеет окраска. Болезнь длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Неизлечимо.
Язвенная болезнь.
На теле рыб появляются небольшие темные пятна, переходящие в круглые язвочки. У ослабленных рыбок язвы дополнительно поражаются грибком сапроленгией. При вскрытие часто наблюдается воспаление кишечника. Лечение в общем аквариуме -аквавит. В отсадниках перманганат калия.
Прошение чешуичешуи(лепидортоз)
У внешне здоровой рыбы на отдельных участках тела поднимается чешуя. Прогрессируя, болезнь может охватить всю поверхность тела. Под каждой чешуйкой образуется наполненные жидкостью пузырьки-пустулы. Часто наблюдается выпадение чешуек. Ерошение чешуи возникает и как побочный симптом при микобактериозе и ихтиоспоридозе. Болезнь излечима только в начальной стадии.
Поавниковая гнильгниль
Болезни наиболее подвержены молодые рыбы, содержащиеся при пониженной температуре. Начинается она с распада грудных и хвостового плавников. Их края с голубовато-белым помутнением. Молодые рыбки гибнут массами, взрослые рыбы выживают чаще.
При лечении прежде всего повышают температуру воды до предельно допустимого значения. Для большинства рыб, это 32°С . Лечится малохивый зеленый, курс лечения 2 месяца.
Ихтиофтириоз в народе называют (манка)
Вызывается паразитирующей под кожным и жаберным эпителием инфузорией. Вспышка болезни вызывает массовую гибель рыб в течение одной -двух недель. Взрослые инфузории разрывают эпителиальтный бугорок, опускаются на дно и образуют цисты. Внутри цист тут же начинается деление клеток. Одна инфузория дает до 2000потомства, называемых бродяжками.
Бродяжки выходят в воду и ищут хозяина. Если в течение трёх суток им не удается прикрепиться к рыбе, они погибают. Попавшие на кожу бродяжки проникают под эпителий, где созревают, и цикл повторяется.
Понижение температуры затягивает болезнь и увеличивает срок жизни бродяжек, повышение температуры воды до 32°С убивает их за 6часов . Цисты находящиеся под кожей рыб инфузории к медикаментам невосприимчивы, воздействовать удаётся только на бродяжек.
Рыбы трутся о предметы, проявляют беспокойство, стоят в струе пузырьков воздуха от фильтра. На теле и плавниках хорошо видны мелкие бугорки , напоминающие крупинки манки.
При лечении рыб отсаживают, температуру в опустевшим аквариуме повышают до 32°С . Лечение в отсаднике проводят аквавитом, фуразолидон помогает одну таблетку на 50литров воды.