После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, в СССР началась политическая борьба, одним из действующих лиц которой стал маршал Жуков. Фактически у Жукова был выбор, кого конкретно поддержать и «маршал Победы» сделал выбор в пользу Никиты Сергеевича Хрущева. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Георгий Константинович Жуков решил поддержать Никиту Сергеевича Хрущева.
У Жукова были варианты, но Хрущев был наиболее реальным кандидатом на пост руководителя СССР
У Георгия Константиновича Жукова безусловно был выбор и он мог поддержать Лаврентия Берию. Но, учитывая, как бывший нарком внутренних дел относился с к своим соратникам после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, выбор Жукова был очевиден. Явно «маршал Победы» понимал, что Лаврентий Павлович не сможет победить в политической борьбе, которая развернулась после смерти «Отца народов».
В остальном, среди претендентов на вакантный пост, явным фаворитом был Никита Сергеевич Хрущев, а потому поддержка со стороны Жукова, была важным аргументом для будущего руководителя. Жуков также понимал, что поддержав Хрущева, он сможет вернуться во властные кабинеты, которые в последнее время были недоступны для него.
Альтернативный выбор – стать кандидатом на пост руководителя СССР самому
Да, Георгий Константинович мог стать и сам кандидатом на пост руководителя СССР. Но, насколько подобное решение принесло бы пользу самому Жукову, вопрос довольно спорный. Да, Жуков пользовался уважением среди военных, но смог ли он сам стать управленцев. Также трудно ответить на вопрос, была бы поддержка Жукова со стороны власть имущих. Трудно говорить о том, смог бы «маршал Победы» обрести необходимый госаппарат, который и выдвинул бы его на пост руководителя СССР.
А вот у Никиты Сергеевича Хрущева, подобный вопрос не стоял. У Хрущева была поддержка, которая позволяла ему явно выиграть борьбу у Лаврентия Павловича Берии, который с каждым месяцем все больше и больше терял сторонников.
В целом, выбор в пользу Хрущева был вполне логичен со стороны Жукова. «Маршал Победы» явно понимал, что с помощью Хрущева он сможет занять руководящий пост и при этом сохранить свою политическую значимость для СССР.