Найти тему

Как Сталин помешал Ленину стать великим евреем...

Из подготовительных заметок для повествования о вождях русского коммунизма

19 декабря 1932 года сестра Ленина Анна Ульянова-Елизарова обратилась к Сталину с поразительным посланием. Приведу некоторые цитаты из него:

«Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда (Речь идёт о деде Ленина по материнской линии Израиле, в крещении Александре, Бланке. — Е.Г.) показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе о его крещении, сыном житомирского мещанина, Мойшки Бланк. Этот факт, имеющий важное значение для научной биографии Вл. Ил-ча, для исследования его мозга, был признан тогда, при открытии этих документов, неудобным для разглашения. В Институте было постановлено не публиковать и вообще держать этот факт в секрете. В результате этого постановления я никому, даже близким товарищам, не говорила о нём... Вообще же я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта. Логически это из признания полного равноправия национальностей не вытекает. Практически может оказаться полезным ввиду того усиления в массах антисемитизма, которое отметило в 1929 году специально произведённое по этому поводу обследование [МЦ] СПС, вследствие того авторитета и той любви, которой Ильич пользуется в массах… Не только после Вашего распоряжения, но и до него, так как сама понимаю, что болтовня в этом деле неуместна, что можно говорить о нём только серьёзно с решения партии… Я посылаю Вам теперь проект моей статьи в надежде, что теперь, через полтора года, момент изменился, моменты ведь так долго не держатся, и Вы не найдёте уже неудобным опубликование её или на основании её данных другой статьи, которую Вы поручите написать кому-нибудь, — у меня как у атериосклеротички голова дурная и вряд ли Вы признаете её годной…»

Сталин ответил на это письмо устно через Марию Ульянову. Он сказал по поводу публикации материалов о родословии Ленина так: «В данное время это не момент», и распорядился «молчать о нём (сделанном открытии) абсолютно».

Сталин не только запретил открывать тайну о происхождении великого учителя, ноя. по его указанию Анну Ильиничну уволили по из института Маркса — Энгельса — Ленина, где работала она на тот момент научным сотрудником.

Мог ли сам Ленин знать об этих деталях своего происхождения, или хотя бы догадываться о них? Судя по косвенным свидетельствам, знал, и считал это качество знаком исключительности русского ума. У меня хранится очерк Горького «Владимир Ленин», изданный в Ленинграде, в 1924 году.

Однажды в разговоре с Максимом Горьким Ленин проронил:

— Умников мало у нас. Мы народ, по преимуществу, талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей, или человек с примесью еврейской крови...

Понятно, что фраза эта не случайна. В других изданиях этого широко известного очерка неудобные эти строчки вымараны... Причина, в общем-то, ясна...

У профессора Столешникова в его книге "Реабилитации не будет!", описан смешной (смешной ли?) случай, взятый им из какого-то американского источника. Случай такой — когда в 1915 году в Цимервальде происходила всеевропейская социал-демократическая конференция по поводу начавшейся мировой войны, то ввиду того, что социал-демократы прибыли сюда из множества стран и говорили на разных языках, возникла вдруг заминка, подобная той, которая случилась при строительстве Вавилонской башни. Но тут же выяснилось, что социал-демократические делегаты всех стран разговаривают на идиш — еврейском диалекте немецкого языка; и новоявленный вождь мирового пролетариата — тоже! Так что будущий благодетель и учитель всех народов вполне успешно выступал на Циммервальдской конференции перед остальными носителями языка идиш и все друг друга прекрасно поняли! Впрочем, эту историю я оставляю исключительно на совести профессора А. Столешникова.