На прошлой неделе делегаты второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, предложенную группой африканских стран, которая носит название «Содействие инклюзивному и эффективному международному сотрудничеству в области налогообложения в ООН». Она должна предоставить странам с низким и средним уровнем дохода больше прав в глобальных вопросах, связанных с налогами.
Документ наделяет ООН полномочиями отслеживать, оценивать и определять правила, связанные с налогообложением, и поддерживает идею создания глобального института, который бы занимался этими вопросами. Эксперт ООН призывает реформировать глобальную налоговую архитектуру.
Речь идет об укреплении международного сотрудничества с целью не допустить уклонения от уплаты налогов, размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Все налогоплательщики, как говорится в резолюции, включая транснациональные корпорации, обязаны платить налоги правительствам стран, в которых они осуществляют свою экономическую деятельность.
Равные права для всех стран
Эксперты отмечают, что международная налоговая конвенция предоставила бы странам глобального Юга равные права в вопросах урегулирования международных налоговых вопросов. «Резолюция наделяет Генеральную Ассамблею ООН мандатом на проведение межправительственных переговоров по глобальной реформе в сфере налогообложения, и все страны, таким образом, получают равную возможность участвовать в этом процессе, – говорится в заявлении экспертов. – Документ также открывает возможность для создания международного рамочного механизма или инструмента по сотрудничеству в сфере налогообложения».
Реформа назрела
Независимые эксперты ООН считают, что реформа международной системы налогообложения давно назрела, поскольку необходимо срочно остановить незаконные финансовые потоки. Уклонение от налогов отдельных лиц и корпораций лишает правительства средств и подрывает их усилия по выполнению обязательств в сфере права человека и возможность смягчать последствия глобальных экономических потрясений. Согласно опубликованному в 2021 году докладу, страны ежегодно теряют поступления на сумму 483 млрд долларов, в том числе 312 млрд долларов из-за трансграничных налоговых злоупотреблений со стороны корпораций и 171 млрд долларов из-за налоговых злоупотреблений со стороны состоятельных частных лиц, совершаемых с использованием офшоров. Эти данные приводит в своем последнем докладе независимый эксперт по вопросам внешней задолженности Аттия Варис.
Сегодняшние правила, рамочные соглашения и процесс принятия решений в области налогообложения служат интересам богатых людей, а также стран Глобального Севера.
Многие страны, по ее словам, сталкиваются с кумулятивными последствиями многочисленных кризисов, включая высокий уровень долговой нагрузки, незаконные финансовые потоки, тяжелые социально-экономические последствия пандемии, рост числа чрезвычайных ситуаций, связанных с климатом, повышение стоимости жизни, голод и отсутствие продовольственной безопасности. Эти последствия носят серьезный и масштабный характер, особенно для населения стран с низким и средним уровнем дохода.
Многие успехи в области сокращения масштабов нищеты, достигнутые в предыдущие десятилетия, были сведены на нет. Из-за одного только роста цен на кукурузу и пшеницу среднее домохозяйство потеряло 1,5 процента реального дохода. По последним оценкам, для устранения пробелов в сфере социальной защиты в развивающихся странах необходимо 1,2 трлн долларов в год, а для финансирования усилий по достижению целей в области устойчивого развития – 4,3 трлн долларов в год.
«Сегодняшние правила, рамочные соглашения и процесс принятия решений в области налогообложения служат интересам богатых людей, а также стран Глобального Севера, – подчеркивают эксперты ООН. – Бедные страны, которые недостаточно представлены в этом процессе, как правило, изнемогают под долговым бременем и ищут срочные пути выхода из ситуации».
Цели в области развития
В 2015 году эти международные обязательства по борьбе с незаконными финансовыми потоками в целом были закреплены в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Документ, который одобрили все страны-члены ООН, например, требует значительно уменьшить незаконные финансовые потоки и потоки оружия, активизировать деятельность по обнаружению и возвращению похищенных активов и вести борьбу со всеми формами организованной преступности. «Однако до 2030 года осталось всего восемь лет, при этом нас постигали серьезные неудачи, а достигнутый прогресс весьма незначителен», – напоминает в своем докладе Аттия Варис. Цели в области развития, сформулированные ранее в Декларации тысячелетия, во многих частях мира так и не были реализованы, предупреждает она.
Подведем итог:
В наше лицемерное время наделение ООН полномочиями отслеживать, оценивать и определять правила - не равно исполнению этих правил главными бенефициарами мирового разделения труда капиталистической мир-системы. Однако тот факт, что страны периферии начинают коллективно декларировать свои интересы говорит, о том, что комплекс противоречий между центром и периферией нарастает. Вопрос во, что это выльется и какова будет динамика развития у событий - требует всестороннего исследования.
Источник: https://news.un.org/ru/story/2022/11/1435277
Сказ о том, как глобальный юг попросил своей доли произведенной стоимости у глобального севера
30 ноября 202230 ноя 2022
17
4 мин
1