Найти в Дзене
Сундук историй

Кто в куклы не играл, тот счастья не видал!

О куклах мы можем говорить много и с большой любовью, поэтому решили посвятить этому целый ряд статей. Мы заядлые коллекционеры. Светлана интересуется куклами в народных костюмах, а я увлечена куклами периода СССР. В публикациях будут использованы личные коллекции и материалы различных специализированных сайтов коллекционеров. Заметим, что для историка любой предмет дает возможность «вытащить» информацию об историческом периоде. Этот процесс очень увлекательный, даёт возможность выдвигать различные гипотезы и достигать истины.

Итак, перед вами кукла Марина, которая была выпущена фабрикой «Имени 8 марта подарочных и сувенирных игрушек». Начало этому производству положила артель «Всё для ребёнка», возникшая в 1921 г. под руководством педагога Варвары Дмитриевны Гринберг.

Первоначально куклы были мягкими, на проволочном каркасе и выполнялись из трикотажа или тонкой бельевой ткани ручным способом в единичных экземплярах.

Кукла Марина. Фабрика "Имени 8 Марта подарочных и сувенирных игрушек". Из коллекции Корниенко Е. Г. (Астрахань).
Кукла Марина. Фабрика "Имени 8 Марта подарочных и сувенирных игрушек". Из коллекции Корниенко Е. Г. (Астрахань).

В 30-х годах была освоена новая технология – горячее прессование деталей кукол из древесно-опилочных масс, коллекционеры называют их «опилочные». В это время внедряется механизированное производство кукол, появляются новые образы: лётчиков, красноармейцев, рабочих разных специальностей. Всё большее значение приобретают индивидуальные характеристики в кукольных образах, созданных профессиональными художниками.

С 1924 по 1938 гг. в стране происходит процесс укрупнения предприятий игрушечной промышленности. Изменения коснулись и артели «Все для ребенка». В нее вошли ряд игрушечных предприятий: артели «Мастичная игрушка», «Забава ребенка», «Кукла-игрушка», фабрика «Трикотажная кукла». Во второй половине 1930-х годов предприятие было переименовано в артель "Имени 8 Марта". Накануне войны артель превратилась в довольно крупное предприятие, укрепилась ее материальная база, но дальнейшему росту и развитию мешала разнопрофильность. В артели выпускались мягконабивные анималистические игрушки, куклы, ёлочные украшения. Вскоре после объединения произошел раздел предприятия: мягконабивных к артели «Художественная игрушка», а в артели "Имени 8 Марта" стали выпускать только кукол.

В 1940-1950-е гг. появляются комбинированные куклы с мягконабивными туловищами, с головой, ручками и ножками из древесно-опилочной массы.

Товарный словарь. - Москва, 1958.
Товарный словарь. - Москва, 1958.

Куклу Марину стали выпускать приблизительно в середине 60-х, но серия была запущена из молда (с англ. mold – форма, отливка) другой куклы - Жени, т.е. старая «Женя» переплавлялась и из нее уже создавалась новая кукла – Марина.

Кукла Женя. Из коллекции О. Гущиной (Астрахань).
Кукла Женя. Из коллекции О. Гущиной (Астрахань).
Фото из личного архива Татьяны Анисимовой. Таня с куклой Женей.
Фото из личного архива Татьяны Анисимовой. Таня с куклой Женей.

Нам неизвестно, с чем связано такое решение. Если присмотреться, то совершенно очевидно, что лицо одинаковое, разница в теле. Любой коллекционер узнает эту куклу по рукам. Они у нее особенные, словно раскинуты в разные стороны, кисти рук приподняты вверх. В начале 70-х волосы куклам стали прошивать, а паричковые куклы стали уходить в историю. Отметим, что и «маринки» не все одинаковые. У ранних кукол светлый пластик. Он тяжелый, но хрупкий, блестящий на солнце. Роспись лица очень яркая, особенно румянец на щеках, чего мы не наблюдаем уже в начале 70-х (это можно увидеть на фото).

Кукла Марина (ранняя). Из коллекции Корниенко Е. Г. (Астрахань).
Кукла Марина (ранняя). Из коллекции Корниенко Е. Г. (Астрахань).

Маринка достаточно большая кукла и ее рост доходит до 69 см. Крепление рук, ног и головы на резинках. Еще одной особенностью этих кукол является то, что их глаза подвижны, но не как у всех кукол (т.е. закрываются и открываются), а двигаются в разные стороны. Их часто называют «флиртушками».

Кукла Марина (конец 70-х). Из коллекции Корниенко Е. Г. (Астрахань).
Кукла Марина (конец 70-х). Из коллекции Корниенко Е. Г. (Астрахань).

Исследуя эту тему, мы соприкоснулись с историей и судьбами людей, вложивших свой вклад в историю нашего детства.

Об истории игрушек вы можете прочитать пройдя по ссылкам.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!