Игрушка, о которой пойдет речь, в моей коллекции появилась одна из первых. Собственно, с нее и началось увлечение куклами СССР. Санжаревская Таисия Степановна (мой наставник и друг) подарила мне плюшевую собаку.
Я была тогда очень далека от понимания того, что за сокровище оказалось в моих руках, но совершенно отчетливо осознавала, что это что-то интересное. Чутье историка меня не подвело. Это была игрушка 60-х годов, в довольно хорошем состоянии.
Такие игрушки раньше были в каждой советской семье. Процесс изготовления был достаточно сложный. Для пошива игрушек использовали фланель, байку, вельвет, бязь, плюш, бархат и искусственный мех. Для набивки употребляли опилки, стружку, вату, вискозные очесы. Считалось, что такая игрушка привлекает детей теплотой материалов, приятной мягкостью, разнообразием оформления.
Ассортимент игрушек, как отмечается в Товарном словаре 1957 года, был весьма разнообразен: образы животных и птиц – озвученных и нет, на проволочных подставках, на качалках, шарнирах и т.п. Заметим, что ткани подбирались близкие по цвету и окраски того или иного животного. Трудно представить, что можно было увидеть, например, розового медведя. Собачки выпускались различных пород в различных позах: стоящих на задних лапках, с вертящейся головой и подвижными конечностями, бегущих.
Отметим, что у таких игрушек имелись и недостатки: они пачкались, их трудно было дезинфицировать. Эти игрушки не рекомендовалось давать детям до 1 года, т.к. они все берут в рот.
Процесс производства включал закрой, пошивку, набивку и оформление. Закрой часто производился ручным способом (ножницами или острым ножом), либо механическим.
Пошив на машине производился прочными нитками. Строчка ворсовых тканей – плюша, вельвета, искусственного меха – должна была быть редкой, примерно 4-5 стежков на 1 см.
Для набивки использовали стружку, вату, вискозные очесы. Лучшей считалась стружка (тонкая) – игрушка получалась легкой и долго сохраняла форму. Самые дешевые игрушки набивались сухими опилками. Они хорошо держали форму, но были тяжелыми. Такая набивка применялась в игрушках малого и среднего размера (от 10 до 20 см). Чтобы опилки не высыпались, отверстия в формах, набитых этим материалом, закладывались ватой.
Оформление зависело от конструктивных особенностей игрушки. Нос животного делали из ткани, пластмассы или вышивали нитками (как у нашей собаки). Рот и ноздри вышивались черными и красными нитками. Уши шились двойные, края подвертывались вглубь и пришивались незаметным швом.
Особые требования предъявлялись к качеству. Главное, чтобы игрушки, изображающие то или иное животное, давали правдивый, а не искаженный образ и соответствовали утвержденным образцам. Ткани разрешались только однотонные. Набивка должна была быть равномерной и плотной. Интересно, что не разрешалось использовать для набивки игрушек дубовые опилки, т.к. они могли окрасить материал в темный цвет.
Игрушки укладывались по нескольку штук в коробки, которые перевязывались шпагатом, а затем в ящики. Дешевые игрушки упаковывались по 100 штук в бумагу, а затем в ящик. Маркировка производилась на бумажной этикетке, которая привязывалась или пришивалась к игрушке в таком месте, чтобы не нарушать ее художественного оформления.
Собачка из моей коллекции, видимо, принадлежала к бюджетному варианту. На ощупь довольно жесткая (следы времени), плюш местами потерял цвет. Носик мы реставрировали. Черные глазки-бусинки внимательно смотрят на всех с интересом. Она очень дорога мне и как память о человеке, который много значил в моей жизни.
(Из обзора Товарного словаря за 1957 год).
Об истории игрушек вы можете прочитать пройдя по ссылкам.
Благодарим за лайки, репосты и подписки – ими вы помогаете развитию канала!