Найти тему

Авиация и рекорды. IX.

Картинка из  свободных источников
Картинка из свободных источников

Первый беспосадочный полет из Японии в США (и, естественно, первый беспосадоч­ный перелет через Тихий океан) совершили Хью Хендон-младший и Клайд Э. Пангбом на мо­ноплане «Белланка». 4 октября 1931 г. они взле­тели с аэродрома Самуширо, расположенного в 483 километрах севернее Токио, и 5 октября при­землились на аэродроме Веначи (штат Вашинг­тон), проведя в воздухе 41 час 13 минут.

Картинка из  свободных источников
Картинка из свободных источников

Жертвой первого в мире акта воздушного пиратства оказалась чартерная авиакомпания «Катей Пасифик Эруэйз», зарегистрированная 24 сентября 1946 г. и занимавшаяся пассажирски­ми, грузовыми и почтовыми перевозками. 16 июля 1948 г., т.е. спустя менее чем два года после регистрации, во время полета из Мако в Гонконг амфибии Консолидейтед «Каталина» «Мисс Ма­као», принадлежащей авиакомпании, в пилот­скую кабину ворвались три вооруженных чело­века и приказали пилоту Дейлу Кремеру пере­дать им управление самолетом. Пилот отказался выполнить этот приказ и был застрелен. Под ве­сом его тела штурвал пошел вперед, и самолет сорвался в крутое пикирование, закончившееся падением в океан. В живых остался лишь один человек из 27, находившихся на борту: По иро­нии судьбы счастливчиком оказался один из тер­рористов. Если бы не его показания, исчезнове­ние самолета осталось бы еще одной неразга­данной тайной.

Картинка из  свободных источников
Картинка из свободных источников

Первым четырехдвигательным турбореак­тивным авиалайнером, совершившим пол­ностью автоматический заход на посадку с последующим приземлением, был Боинг 707- 321В (N419PA) авиакомпании «Пан Америкен Эруэйз». Это событие произошло 7 июля 1967 г.

Картинка из  свободных источников
Картинка из свободных источников

Женщиной-пилотом, совершившей рекорд­ный полет из Англин в Австралию, была ан­гличанка Джудит Чизхолм. Вылетев из Англии 18 ноября 1980 г. на моноплане Сессна «Турбо Центурион», она прибыла в Австралию 21 нояб­ря. И хотя рекорд Дж. Чизхолм, равный 3 дням 13 часам, отражает значительный прогресс в ави­ации со времени установления Джин Баттен предыдущего рекорда, это никоим образом не умаляет нового достижения. Из Австралии Джу­дит Чизхолм отправилась в Англию, чтобы за­вершить одиночный кругосветный полет. 3 де­кабря 1980 г. она приземлилась в лондонском аэропорту Хитроу, установив новый рекорд для женщин в категории одиночных кругосветных полетов — 15 дней 22 минуты 30 секунд.

Картинка из  свободных источников
Картинка из свободных источников

Самым большим в мире самолетом, самой большой в мире летающей лодкой и лета­тельным аппаратом с самым большим раз­махом крыла был Хьюз Н-4 «Геркулес». На 183- тонной летающей лодке стояли восемь поршне­вых двигателей Пратт-Уитни R4360 мощностью по 3000 л.с. Она имела размах крыла 97,54 мет­ра, полную длину 66,75 метра и, по слухам, обош­лась ее крестному отцу — американскому мил­лиардеру Говарду Хьюзу - в 22 миллиона долла­ров. Достаточно большая, чтобы вместить 700 пассажиров, летающая лодка строилась изна­чально как грузовой самолет и не имела иллю­минаторов. В воздух она поднялась всего один раз - 2 ноября 1947 г. и, пилотируемая самим Говардом Хьюзом, пролетела 1,6 километра на высоте 24 метра над гаванью Лос-Анджелеса (штат Калифорния).