Найти тему
Очевидно и вероятно

«Александр Невский», вы, с кем и с чем?

Оговоримся, статья не подразумевает какое-либо оскорбление религиозных чувств и верований граждан любых конфессий. Любое трактование статьи как оскорбление или унижение чувств верующих является домыслами самого трактующего!

Рис. 1. Александр Невский на Плещеевом озере (С.С. Рубцов, картина)
Рис. 1. Александр Невский на Плещеевом озере (С.С. Рубцов, картина)

Как известно, князь Новгородский, великий князь Владимирский и великий князь Киевский Александр Ярославович Невский был канонизирован Русской Православной церковью на Московском Соборе 1547 года в лике чудотворцев. Вместе с тем, в исторической науке нет единого мнения в оценке личности и результатов правления Александра Невского. Существуют четыре основных точки зрения: каноническая, поддерживаемая Русской Православной Церковью, евразийская (прагматичный правитель-дипломат), отрицательная (преувеличение роли Александра Невского в русской государственности) и положительная (сыграл существенную роль в становлении русской государственности). Несмотря на это, святой Александр Невский почитался в православии как заступник Земли Русской. Отчасти и поэтому было ожидаемым решение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла об определении Александра Невского небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.

5 января 2019 года в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей подписал свидетельство (томос) об автокефалии Украинской Православной Церкви. По замыслу светских властей Украины, томос должен был, как минимум, расколоть единство Русской Православной церкви, как максимум, покончить с Московским патриархатом на территории Украины, о чём свидетельствует заявление бывшего на тот момент Президента Украины Петра Порошенко, сделанное им в июне 2018 года: «Автокефалия – это не проблема только украинских православных. Это вопрос нашей независимости. Это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее «пятая колонна» в Украине». Но раскола не получилось, не говоря уже о «расставании» с Русской Православной церковью (Московским патриархатом). Самое большое, чего добились киевские власти, это создание (обретение) своей «ручной» церкви – Православной церкви Украины (далее – ПЦУ).

После «политического» (светского) отделения ПЦУ от Московского патриархата ей в качестве «наследства» достались все святые, признанные или канонизированные Русской Православной церковью. Во всяком случае, если бы ПЦУ проводило деканонизацию, то это мероприятие вызвало бы большой резонанс, как в обществе, так и во Вселенской Православной церкви. Но, как вы понимаете, ПЦУ хранит гробовое молчание по этому поводу. Впрочем, если бы деканонизация всё же проводилась, благоверный князь Александр Невский вряд ли бы хоть как-то пострадал. И дело тут не в святости, а в мирской жизни – один из его титулов – великий князь Киевский. Как тут вычеркнешь «украинца»(!), да ещё «присоединившего» к Киевским землям Владимирское и Новгородское княжества!?

Слава Богу, что мысли о деканонизации, если и посещают головы лихих людей, то надолго там не задерживаются. Но вот распоряжаться по-своему полученным наследством светским киевским властям никто запретить не может.

27 сентября 2022 года в городе Мелитополе открыли очередной памятник … памятник князю Александру Невскому (рис. 2). Вроде бы рядовое событие. Однако к этому событию стоит присмотреться повнимательнее как интересующимся ходом специальной военной операцией (далее – СВО), так и тем, кто компетентно занимается светскими и духовными делами. Итак, начнём.

Рис. 2. Памятник Александру Невскому в Мелитополе
Рис. 2. Памятник Александру Невскому в Мелитополе

За восемь месяцев СВО в Мелитополе открыли два памятника: Павлу Судоплатову, на перекрёстке проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Кирова (Героев Украины) и Александру Невскому, на перекрёстке проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Свердлова (Университетской). Стоит задуматься вот о чём. С первого дня освобождения Мелитополя в городе действует комендантский час. Город постоянно «прочёсывают» инженерные подразделения на предмет террористических угроз. Не исключено, что в городе действует хорошо подготовленная агентурная сеть, связанная со спецслужбами Украины (если только с ними). Сохраняется потенциальная угроза прорыва вооружёнными силами Украины линии соприкосновения и попытка захвата города. Город периодически обстреливают. А тут один за другим воздвигают памятники. В такой ситуации нужно быть абсолютно уверенным, что с ними ничего не случится.

В случае с памятником Александру Невскому в Мелитополе складывается впечатление, что с самого начала что-то пошло не так – то ли оказался памятник не к месту, то ли благоверному князю что-то не понравилось. Но обо всём по порядку.

Согласно официальной версии, с инициативой установки памятника святому благоверному князю Александру Невскому в Мелитополе выступили благочинный мелитопольских церквей протоирей Максим и иерей Храма Великомученика Георгия Победоносца Александр Беднов, которые руководствовались чаяниями всех прихожан. Деньги на памятник собрали тоже прихожане [1].

Почему именно Александр Невский? Отец Максим, выступая на собрании общества Мелитопольских краеведов, подчеркнул: «Еще в 1816-ом году был построен первый деревянный храм в честь Александра Невского в тогда еще называемом поселении Новоалександровка, ныне – Мелитополь, что дает основание считать Александра Невского небесным покровителем Медового города»[2]. Представителям культа, конечно, виднее, кого назначать небесным покровителем, тут дело в другом: «Согласен ли с мнением священника сам святой князь Александр Невский?». Во-первых, существуют сведения о том, что задолго до Новоалександровки в районе пересечения улиц Ленина (Гетманской), Петровского (Ильи Стамболи) и начала улицы Кирова (Героев Украины) уже существовало поселение [3]. Первыми поселенцами были не отставные суворовские солдаты, а, скорее всего, запорожские казаки или торговый люд. И об этом должны хорошо знать местные краеведы. Во-вторых, деревянный храм, стоявший где-то в Кизияровской балке, давно канул в Лету, и сведения о месте его постройки сохранили разве что архивы. В-третьих, построенный в 1861 году Александро-Невский собор просуществовал всего 74 года и был разрушен при Советской власти. Характерно, что первоначально собор даже не имел колокольни и выглядел скромно – каменное здание с деревянными куполами и каменной оградой с деревянными решётками. В-четвёртых, существующий храм Александра Невского был открыт после оккупации Мелитополя немецко-фашистскими войсками в 1941 году. Собственного здания храм не имел, а открылся в здании бывшей армяно-григорианской церкви. Судя по внешнему виду и убранству храма, за последние более чем восемьдесят лет он так и не стал «родным» для мелитопольцев. И наконец, стоит отметить, что за последние пятьдесят лет светские власти и служители культа так и не смогли договориться о восстановлении собора! Как тут не задуматься о покровительстве святого?

Само по себе открытие памятника святому – событие не ординарное. На открытии обязательно присутствуют священнослужители. Памятник освящают, проводят молебен, присутствуют верующие, как правило, в достаточном количестве, чтобы засвидетельствовать своё почтение. Так было, например, в Мариуполе, Санкт Петербурге, Москве и других местах, но только не в Мелитополе.

Рис. 3. Кадры из видеоролика [4], посвященного открытию памятника Александру Невскому в Мелитополе
Рис. 3. Кадры из видеоролика [4], посвященного открытию памятника Александру Невскому в Мелитополе

Если внимательно посмотреть на кадры из видеоролика, посвященного открытию памятника Александру Невскому [4], то вы не обнаружите там, ни священнослужителей, ни многочисленных прихожан (рис. 3). И это при том, что в городе находится мужской монастырь Святого Саввы Освященного, не говоря уже о нескольких других храмах. Нет и почётного караула – как ни как, Святой, покровитель Сухопутных войск РФ.

С военными всё более или менее понятно: нет команды сверху – нет и почётного караула, и вообще … ведутся боевые действия – не до празднований. Со служителями культа не всё так однозначно. Сначала они дают деньги на памятник, а затем не приходят на его открытие. По крайней мере, странно … Вариант того, что священнослужителей не предупредили о месте и времени проведения мероприятия, как-то не укладывается в логику действий светских властей (зачем тогда было говорить об источнике финансирования памятника). Остаётся вариант – духовные и светские власти не сошлись во мнении, где и когда устанавливать памятник. Другими словами, получается, что не было получено благословение на установку памятника Александру Невскому в Мелитополе!

В Мелитополе существует три «места», связанных с именем Александра Невского: улица Александра Невского, небольшой храм Александра Невского на одноимённой улице и остатки основания разрушенного Александро-Невского собора, на месте которого сейчас находится крытый павильон Центрального рынка (рис. 4). Все «места» находятся в старой нижней части города.

Рис. 4. Место установки памятника Александру Невскому
Рис. 4. Место установки памятника Александру Невскому

Однако памятник установили в двух кварталах от мест, связанных с именем Александра Невского в Мелитополе – перед сквером в северо-восточном секторе перекрёстка проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Свердлова (Университетской), в верхней части города. Неизвестно, чем руководствовались военно-гражданские администрации города Мелитополя и Запорожской области, но место было выбрано, мягко говоря, странно. В северной части сквера стоит здание-долгострой, получившее дурную славу, связанную с самоубийцами, наркоманами и любителями магических ритуалов. Прямо за памятником, в конце сквера, расположен ресторан-кафе. Через дорогу от места установки памятника, чуть поодаль, вниз по ул. Свердлова, расположена недостроенная, но функционирующая церковь ПЦУ.

Обычно открытие такого рода памятников, как святому благоверному князю Александру Невскому, приурочивают к дате церковного календаря, связанного с именем святого, или события, связанного с его покровительством. Великий князь родился в мае 1220 (1221) года, умер – 14 ноября 1263 года. Дни памяти: 23 мая (5 июня), 30 августа (12 сентября), 9 (22) сентября и 23 ноября (6 декабря). 1 октября – День Сухопутных войск РФ. Получается, что открытие памятника 27 сентября, «не привязано» ни к одной из вышеперечисленных дат.

Светские власти освобождённых Мелитополя и Запорожской области были более конкретны. Памятник приурочен к проведению референдума о присоединении к Российской Федерации и установлен в канун его завершения «в честь исторического выбора жителей Запорожской области быть с Россией навсегда». Об этом же свидетельствует и плита у подножия памятника (рис. 5).

Рис. 5. «Памятная» доска у подножия памятника Александру Невскому
Рис. 5. «Памятная» доска у подножия памятника Александру Невскому

Во все времена поздравлять кого-либо заблаговременно и тем более дарить подарки при этом, считалось дурным тоном. Дело в том, что памятник был открыт в день окончания референдума. Однако официально референдум состоявшимся ещё не был признан – и ещё шёл подсчёт голосов. Да, результат был очевиден, но памятник почему-то всё-таки установили до принятия «исторического» решения. Зачем было так торопиться? Зачем создавать лишний повод в пользу предвзятости голосования?

С выбором «жителей Запорожской области» тоже не всё гладко. К концу сентября 2022 года было освобождено более 70 % территории Запорожской области. Фактически «под» Украиной остался только Запорожский район (административное деление с 17.07.2020 г.). Согласно статистическим данным на июль 2020 года в Запорожском районе проживало 874,2 тыс. человек [7]. В остальных районах Запорожской области проживало 831,7 тыс. человек. С учётом проводимой Киевом в последние годы политики вытеснения русскоязычных граждан можно сказать, что в процентном содержании распределение населения в области не поменялось. Следовательно, можно предположить, что в референдуме приняло участие менее 50 % населения Запорожской области.

Автор ни в коем случае не ставит под сомнение итоги состоявшегося референдума по вхождению освобожденных территорий Запорожской области в состав РФ! Более того, автор может подтвердить, что голосование было открытым и добровольным, а люди, в абсолютном большинстве, даже не скрывали своего выбора! Вопрос в другом. Зачем лукавить перед святым? Ведь выбор делала не вся Запорожская область, а только её освобождённая часть (даже если население оставшейся части проголосует когда-нибудь в полном составе за вхождение в состав РФ).

Вернёмся к памятнику. Как ни странно, но памятник Александру Невскому не имеет своего собственного пьедестала. В конце лета 2012 года в сквере, где сейчас стоит святой князь, поставили пьедестал из серого камня (рис. 6), который благополучно простоял до сентября 2022 года (10 лет!).

Рис. 6. «Забытый» постамент
Рис. 6. «Забытый» постамент

Первоначально постамент предназначался для памятника императрице Екатерине II и князю Григорию Потёмкину [8]. Но оказалось, что они «злостные» гонители казачества и крымских татар. Следующим претендентом на постамент стал инопланетный корабль! Предложений было много, но несмотря на широкое общественное обсуждение, каждый последующий памятник-претендент не находил здесь себе место. Возможно, никто не хотел стоять перед рестораном. В итоге, через десять лет, уже никого не спрашивая, установили памятник Александру Невскому.

Наверное, чтобы хоть как-то «задобрить» святого князя, постамент несколько «подрихтовали», а вот основание трогать не стали. То ли в городе не оказалось серого гранита, то ли у шефствующих над Мелитополем не оказалось денег, чтобы отлить памятную доску в металле, но как бы то ни было, в основание уложили «шедевр», больше напоминающий гробовую доску, – это чёрная доска с серо-белыми буквами (рис. 5). Вот так, «дёшево и сердито», от благодарных жителей – «гробовая» памятная доска. Зачем было так торопиться и экономить? Или всё-таки была ещё какая-то более веская причина, чем референдум…

Ещё одна деталь. К памятнику невозможно возложить цветы – отсутствует хоть какое-то место для них и для корзины с цветами, не говоря уже о клумбе вокруг памятника. Памятная доска и верхняя часть постамента имеют наклон. На рисунке 2 видно, что подвявшие цветы валяются возле памятника. Это не оплошность работника коммунальных служб – цветы при порыве ветра просто сдуло с подножия постамента.

Рис. 7. Памятник Александру Невскому вид слева
Рис. 7. Памятник Александру Невскому вид слева

Если посмотреть на памятник сбоку, то создаётся впечатление, что он несколько завален на спину (рис. 7). Однако это не совсем так. Фигура, изображающая князя, установлена вертикально. А вот древко знамени «уходит» в князя, создавая эффект перекоса всей конструкции. При этом визуально «эффект» перекоса усиливает верхняя скошенная часть постамента.

Не менее интересен символизм установленного памятника. Александр Невский считается защитником Земли Русской. Защитник удерживает перед собой двуручный меч, остриё которого упирается в землю. При этом меч находится в ножнах, но если посмотреть сбоку, то «массивный» меч представляет собой тонкую полоску железа. Накидка практически закрывает левую часть фигуры Александра Невского, а вид князя создаёт впечатление уставшего воина в доспехах – он расслаблен и выполнять функцию защитника явно не намерен. Князь стоит на наклонной поверхности, в крайне неудобном положении, как для защиты, так и для нападения. Попробуйте подняться на дощечку, стоящую под углом 30° к горизонтальной поверхности, и попросите, чтобы вас толкнули в грудь. Для удержания равновесия придётся сделать шаг либо назад, либо вперёд. Увернуться не получится – равновесие будет потеряно окончательно. Памятник «смотрит» на запад, а стоит в северо-восточном секторе перекрёстка. Вот и получается «странный» символизм – защитник Земли Русской, как и положено, стоит перед врагом (коллективным Западом), всем своим видом показывая, что воевать не собирается, опирается на бутафорский меч, при этом находится в крайне неудобном для защиты положении.

Вот и получается, с какой стороны ни посмотри, больше вопросов, чем ясных ответов. Но для чего-то же этот памятник поставили?

В статье «Бюст П.А. Судоплатову в Мелитополе – что это было? Глупость или что-то другое ...» [9] были рассмотрены некоторые странности установки бюста Павлу Судоплатову. В частности, предполагаемое создание пространственной структуры, которая связывает бюст Павла Судоплатова, находящегося в верхней части города, с улицей Павла Судоплатова, находящейся в нижней части города. Уже отмечалось, что памятник князю установлен в верхней части города, а улица Александра Невского находится в нижней части города. Несмотря на то, что улица Свердлова напрямую соединяет перекрёсток, на котором установлен памятник, с улицей Александра Невского, она не может быть полноценным связующим элементом, так как проходит через два перекрёстка и площадь, разделяющую центральный рынок города (рис. 4). Если быть точным, то отрезок улицы Свердлова от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Александра Невского выполняет несколько иную функцию, чем связующее звено.

Выше уже говорилось о том, что Александр Невский является святым в равной степени как для Украинской православной церкви, так и для ПЦУ. Также высказывалось мнение, что логичным было бы установить памятник святому в месте, которое хоть каким-то образом связано с ним, или вблизи храма его имени. Случайность или так было и «задумано», но памятник святому князю установлен недалеко от церкви ПЦУ, воздвигнутой в честь святой Татьяны. Церковь находится в юго-восточном секторе, а памятник в северо-восточном секторе перекрёстка проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Свердлова (Университетской). И ещё одна «случайность» – в нижней части города на перекрёстке улиц Александра Невского и Ленина (Гетманской), по диагонали в двух кварталах от памятника и церкви ПЦУ, находится ещё одна церковь ПЦУ (рис. 8).

Рис. 8. Схема привязки памятника Александру Невскому к одноимённой улицей
Рис. 8. Схема привязки памятника Александру Невскому к одноимённой улицей

Памятник святому князю был открыт 27 сентября, в большой церковный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Поскольку праздник связан с мучительной смертью Христа на кресте, то в этот день не принято веселиться (запрещены весёлые гулянья и походы в гости). А тут «выбор жителей» … Получается, святотатство! Не поэтому ли на открытии памятника не было ни одного священнослужителя?

Между тем, при применении некоторых технологий энергию крупных церковных праздников можно использовать для усиления некоторого целенаправленного действия. В рассматриваемом нами случае можно предположить, что речь идёт о связке памятника святому князю с культовыми сооружениями ПЦУ и переброске некоторой «потенциальной» энергии между двумя не связанными между собой перекрёстками. Гипотеза чересчур фантастична?

Попробуем сопоставить события в зоне специальной военной операции с установкой памятников в Мелитополе.

В конце августа – начале сентября ВСУ начинают наступление на Херсонском направлении. Наступление шло ни шатко ни валко. Как потом станет ясно, это был отвлекающий маневр. Для большей убедительности английским и американским кураторам ВСУ пришлось прибегнуть к ядерному терроризму – систематическому обстрелу Запорожской атомной электростанции. К этому времени в Мелитополе уже была создана пространственная структура: бюст Судоплатову – мемориальная доска Судоплатову – ул. Судоплатова [9]. Совпадение или нет, но основной тактикой ВСУ становится нанесение ударов мобильными группами. Тактика очень похожа на действие партизанских отрядов в прифронтовой полосе. При этом стоит вспомнить, что Судоплатов был одним из создателей партизанского движения, а также спецотрядов НКВД, у которых предполагалась схожая тактика действий.

5 сентября в нижней части города, по ул. Ленина (Гетманской), начинают активные работы по сооружению постамента для памятника В.И. Ленину. Работы ведутся в интенсивном режиме. Ближе к 9 сентября на отштукатуренном постаменте появляется надпись, обозначающая принадлежность постамента памятнику В.И. Ленину. Совпадение или нет, но ВСУ начинают контрнаступление на харьковском направлении. Основная тактика действий – действие манёвренными группами. В результате действий ВСУ российские войска вынуждены отступить (передислоцироваться). Интересно, что постамент-памятник находится на слиянии двух линий «бюст – мемориальная доска – улица Судоплатова» [9] и «центральная площадь – спуск-аллея Героев Советского Союза – сквер на ул. Ленина (Гетманской)» [10]. 12 – 13 сентября постамент был облицован плиткой, которая закрыла надписи на постаменте. И в это же время наступление ВСУ на харьковском направлении «схлопывается», а обстановка на линии соприкосновения стабилизируется.

Следующий памятник, Александру Невскому, был установлен 27 сентября. К этому времени ВСУ продолжали наращивать свои усилия на Краснолиманском (Донецком) направлении. При этом тактика действий ВСУ к 27 сентября всё больше сводилась в растягиванию наших сил вдоль линии фронта. Применённая тактика также больше похожа на действия мобильных групп: удар, удалось вклинится в оборону – хорошо, не удалось – следующий удар в другом месте. Вклинились в оборону российских войск – продолжили наращивать усилия, и одновременно удар в другом месте.

1 октября, на пятый день после установки памятника Александру Невскому, российские войска оставили Краснолиманский оборонительный район. Затем последовали несколько событий. «Перепалка» Рамзана Кадырова и генерала Александра Лапина, которого позже отстранили от должности командующего группировкой «Центр» при проведении СВО на Украине, при этом ряд военных экспертов высказались о том, что веских причин для сдачи Красного Лимана не было. 8 октября – теракт на Крымском мосту! Особо охраняемом объекте! Как окажется позже, автомобиль, вёзший взрывчатку, был досмотрен формально. И это не говоря уже о более мелких инцидентах вроде «пропусков» беспилотников с взрывчаткой.

Если предложенная выше взаимосвязь между установленными в Мелитополе памятниками и событиями в зоне СВО существует, то нет ничего удивительного в том, что обстрелы Белгородской и Курской областей остаются без должного ответа. Непонятно, каким образом, но памятник Александру Невскому в Мелитополе ментально «закрывает», в первую очередь, Харьковскую и Сумскую области, а также Полтавскую и Черниговскую области.

Чтобы понять, о чём речь, проведем некоторую аналогию. По улице идёт крепкого телосложения молодой человек, который в случае чего может постоять за себя. В какой-то момент его довольно сильно толкают в спину. Он поворачивается, чтобы наказать обидчика, а перед ним стоит … Илья Муромец, собственной персоной. Какова вероятность того, что молодой человек достойно ответит обидчику? При этом молодой человек абсолютно точно знает, что толкал его не Илья!

Безусловно, противостоять таким образом менталитету России или воздействовать на коллективный менталитет, например, группировки сил, не получится, а вот воздействовать на отдельных лиц, принимающих решение – в самый раз!

Вот и памятник святому князю … Впору задаться вопросом: «Святой князь, Вы с кем и с чем?».

Не поэтому ли священнослужители проигнорировали открытие памятника святому князю?

Примечания:

1. https://t.me/BalitskyEV/330

2. https://hramzp.ua/archives/melitopol-kak-uvekovechit-pamyat-ne

3. Павел Дзякович. «Очерк города Мелитополя и его уезда в географическом отношении» (https://vmelitopole.ru/knigi/dorevolyutsionnye-knigi/pavel-dzyakovich-ocherk-goroda-melitopolya-i-ego-uezda-v-geograficheskom-otnoshenii)

4. https://vk.com/video6195506_456239409

5. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/a4/Alexander_Nevsky_Cathedral_Melitopol_1911.jpg/1280px-Alexander_Nevsky_Cathedral_Melitopol_1911.jpg

6. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Alexander_Nevsky_Cathedral%2C_Melitopol%2C_1.JPG/1200px-Alexander_Nevsky_Cathedral%2C_Melitopol%2C_1.JPG

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_область

8. https://www.mv.org.ua/news/157580-pamjatniki_chuzhim_blagim_poryvam.html

9. https://dzen.ru/media/id/5e84e22ae76e9e2043c836e9/6332bb12e96c8a326d317c12

10. https://dzen.ru/media/id/5e84e22ae76e9e2043c836e9/635e39f6e7fdd77cf69327ff

#александрневский #мелитополь #запорожскаяобласть #спецоперация #сво #магия #пцу