§ 5.6. Положительные черты российской пенсионной системы.
Пенсионная система в России, как это не покажется странным российским пенсионерам, имеет существенные плюсы, которые отнюдь не декларативны, а широко реализуются на практике. Жители многих стран, в том числе Европы и США, могут лишь мечтать о таких льготах и преимуществах, которые есть у большинства пенсионеров в России.
Первый и самый существенный плюс – пожизненное получение пенсии, то есть пенсия будет начисляться российскому пенсионеру до самой смерти, независимо от продолжительности его жизни. Если гражданин проживет даже до 100 лет, то и тогда будет получать свою пенсию каждый месяц в полном объеме. Для многих зарубежных пенсионеров, и тех, кто в России получает вторую пенсию от частного пенсионного фонда, ситуация выглядит по-другому.
Если гражданин вносил свои средства в частный пенсионный фонд, ему выплатят в качестве пенсии сумму внесённых им платежей и сумму дохода от инвестирования пенсионных накоплений. В отличие от государственной пенсии, пенсионер такого фонда может сам выбрать период получения пенсии, начиная от 5 лет. Когда деньги на личном счете пенсионера в этом фонде закончатся, пенсию перестанут выплачивать. Пенсионные фонды, как частные, так и государственные за рубежом, которые формируется только за счет страховых взносов, не имеют возможности платить пенсии за свой счет.
Например, кто-то внес в частный пенсионный фонд 1 млн рублей, и управляющая компания (УК) заработала 200 000 рублей. Если пенсионер выбрал срок получения пенсии в течение 10 лет, его пенсия составит 8333 рубля в месяц (из расчета 1,2 млн. / 10 лет / 12 месяцев). Возможно, за эти 10 лет УК заработает для пенсионера дополнительно 100 000 рублей. Тогда средств ему хватит еще на 1 год. И через 11 лет, если не будет новых поступлений от застрахованного лица, выплата пенсии будет прекращена.
Второе существенное преимущество российской пенсионной системы – ежегодная индексация пенсий. За границей многие государственные и частные пенсионные фонды, также как и все частные фонды в России, индексации не проводят, ведь они работают за счет поступления страховых взносов будущих пенсионеров и (или) их работодателей. На проведение индексации пенсий у таких фондов средств просто нет.
В России индексация не полагается пенсионерам, которые работают и получают заработную плату, хотя в статье 75 Конституции РФ говорится, что в Российской Федерации осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год. По данным Пенсионного фонда РФ в 2022 году в России было 8,5 млн. работающих пенсионеров, а размер их средней пенсии составил 14 100 рублей.
Следующим положительным моментом российской пенсионной системы является наличие федеральной или региональной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера. На 2022 год этот прожиточный минимум установлен в размере 11 970 рублей, а региональные различаются от 10 109 рублей в Липецкой области до 27 293 в Чукотском автономном округе. Везде, кроме Чукотки, Магадана и Камчатки, размер прожиточного минимума пенсионера не высок, но плюс в том, что пенсия не может быть ниже этого минимума.
Кроме того, если российский пенсионер достигает возраста 80 лет, ему выплачивается доплата к пенсии по старости в размере фиксированной части страховой пенсии. Если, скажем, пенсионер получает пенсию по старости в размере 17 220 рублей (фиксированная выплата 7 220 рубля и страховая пенсия 10 000 рублей), то после 80 лет, он станет без подачи заявления получать пенсию в размере 24 440 рублей (7 220 + 10 000 + 7 220).
Все эти льготы и преимущества российской пенсионной системы затрагивают всех пенсионеров, кроме работающих, имеющих пенсию выше прожиточного минимума пенсионера и тех, кто моложе 80 лет. Можно было бы этим гордиться, если бы российские пенсионеры получали достойные пенсии. Скажем, в размере 40 % от своего прежнего заработка, как это записано в Конвенции Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, которую Россия ратифицировала в 2018 году.
В этом случае средняя пенсия по старости в России была бы около 24 тысяч рублей в месяц, что тоже немного, но составляет 380 евро при пересчете по текущему курсу. До Германии или Франции пока далеко, но это на 25% выше средней российской пенсии по старости в размере 18 тыс. рублей в 2022 году. Очевидно, что российской пенсионной системы есть не только плюсы, но и существенные минусы, которые препятствуют увеличению размера пенсий.
29.11.2022
Об отрицательных сторонах российской пенсионной системы будет рассказано во вторник 5 декабря 2022 в 21-00 МСК.