Здравствуйте, меня зовут Сергей Бабич. У меня есть загородный дом в Тульской области, который я подключил к сетевому газу. Моя мечта сбылась. В этой статье опишу нюансы подключения, чтобы уберечь вас от ошибок, которые совершил я сам. Вот пять пунктов, на которые нужно обязательно обратить внимание.
1️⃣ Подземная или открытая подводка трубы
Газопровод может быть подведен к вашему дому двумя способами: подземным или наземным.
Если вы хотите проложить подземный газопровод, должно быть выдержано определенное расстояние до постройки. Это расстояние зависит от давления.
◾ При давлении менее 0,005 МПа расстояние от жилого дома — 2 метра,
◾ Если давление от 0,005 до 0,3 Мпа — 4 метра,
◾ При давлении 0,3–0,6 МПа — не менее 7 метров.
Мне на участке не удалось выдержать необходимую дистанцию. Поэтому моим вариантом стала открытая подводка. Газопровод можно пустить по границе участка так, что он не будет портить ландшафт.
При размещении надземного газопровода нет ограничений для расстояния от забора и других построек. Но важно выдержать расстояние в 0,5 м от оконных проемов и дверей и не менее 20 см от крыши строений до газовой трубы. Диаметр газопровода зависит от расхода газа приборами и может быть от 25 мм и более.
2️⃣ Вытяжная вентиляция
Это главный предмет проверок представителей газовой службы. В каждом помещении, где установлены плита, котел, должна быть вентиляция. В СП 402.1325800.2018 и СП 60.13330.2016 прописаны правила вентиляции и кондиционирования, ключевое требование касается воздухообмена: он должен совершаться в полном объеме не менее трех раз в течение часа*.
Как раз вопрос с вентиляцией занял у меня больше всего времени и доработок.
* Согласно изменениям в СП 402.1325800.2018 от 19.12.2022, в помещении с газовыми теплогенераторами с закрытой камерой сгорания общей теплопроизводительностью до 50 кВт достаточно однократного воздухообмена.
3️⃣ Входные отверстия
Это не забота представителей газовой службы, вы сами должны обеспечить их наличие. Газовая труба входит в дом через металлическую гильзу — это труба, которую изготавливают под ваш диаметр.
Еще один важный нюанс — труба для вывода продуктов сгорания. У меня коаксиальный дымоход: во внешней трубе засасывается воздух в камеру сгорания, а через внутреннюю выходят отработанные газы. Газовики требуют, чтобы отверстие в стене было загильзовано керамической или металлической трубой. Об этом я тоже узнал поздно, поэтому мне пришлось все переделывать.
4️⃣ Котельная
К котельной — помещению, в котором расположено газовое оборудование, есть несколько требований. Прежде всего, оно должно быть объемом не менее 15 кубометров. Учитывайте это, так как мне из-за незнания пришлось переделывать проект.
В котельной обязательно должно быть окно с соответствующей площадью остекления — 3 процента от объема помещения, но не менее 0,8 кв. м (СП 42-101-2003).
Вентиляционное отверстие должно располагаться не ниже 20 см от потолка. И тут у меня не обошлось без переделок: я сделал это отверстие ровно там, где у меня предполагалась вытяжка, а закрывать вентиляцию категорически нельзя. Как и нельзя прятать в короба газовый кран — он должен находиться в доступе, чтобы в случае экстренной ситуации вы бы смогли его быстро перекрыть.
5️⃣ Время
Начинайте заниматься газификацией дома, как только у вас на руках появится кадастровый номер и адрес. Я слишком оптимистично полагал, что займусь подключением в июле, а закончу к ноябрю. В действительности времени ушло намного больше. И это при том что газ к участку уже был подведен — у меня был газ в старом доме, который я снес.
Итак, вот как вышло.
🔹 В апреле 2020 года я написал заявление на подключение газа, но допустил ошибку — и заявление не приняли. Повторно написал заявление в июне.
🔹 В июле приехал геодезист для определения места залегания трубы и размещения коммуникаций на участке.
🔹 К сентябрю был готов проект — попали на период отпусков, да еще и в эпидемию ковида.
🔹 До ноября своими силами вкапывали опорные столбы под газовую магистраль в соответствии с проектом.
🔹 В декабре приехала бригада, которая посчитала, сколько нужно материалов, и составила смету.
🔹 К концу января в два захода смонтировали магистраль.
🔹 В конце февраля — начале марта первый раз приехал технадзор. Указали, где есть нарушения, и сказали переделать.
🔹 В конце марта — вторая проверка, уже успешная.
🔹 До конца апреля заключал договоры на техническое обслуживание газового оборудования и поставку газа и получил лицевой счет. Где-то через 10 дней после этого дали газ!
В итоге у меня все это заняло год. Я искренне надеюсь, что мой опыт убережет вас от лишних трат и потери времени.
На этом сайте можно проверить, попадает ли ваш населенный пункт в программу догазификации. А если в нем еще нет газа и вы хотите узнать, планируют ли его газифицировать, — это можно сделать здесь.