Найти тему
Агат

Перепробовал кучу лесок, остановился на этих двух вариантах. Рассказываю почему.

Увлекаюсь зимней рыбалкой с детства. Свои первые снасти я делал сам - паял мормышки, делал кивки из часовой пружины, а леску брал со шторы. Была такая штора, которой завешивали двери, чтобы мошка, мухи и комары не летели.

С тех пор прошло много лет. Сейчас выбор снастей просто огромнейший. И казалось бы и качество снастей значительно выросло в сравнении с тем что было, но перебрав кучу вариантов, я остановился на двух.

Поклёвка во всей красе. Здесь нужна хорошая леска
Поклёвка во всей красе. Здесь нужна хорошая леска

Что я только не пробовал! Шимано, Салмо, Клаймакс, Овнер, Суфикс, Гелиос и многие другие. Рыбачить можно, но самые большие проблемы у всех этих лесок - это либо диаметр завышен, либо разрывная нагрузка оставляет желать лучшего. Также из недостатков я бы выделил эффект памяти, когда леска становится словно пружина, повторяя форму катушки.

Зачастую в глухозимье пользуюсь тонкими лесками и деликатными приманками
Зачастую в глухозимье пользуюсь тонкими лесками и деликатными приманками

Когда то давным давно я немного начал увлекаться рыболовным спортом и соответственно общался достаточно много со спортсменами. Как известно они соревнуются очень тонкими снастями.

Если брать диаметры от 0,20 и выше, то тут по сути нет принципиально ощутимой разницы. Почти все вышеуказанные брэнды +- одинаковые. За исключением топа типа японских форелевых вариантов и карповой программы.

Ловим леща на комбайны .С диаметром не мельчим. 0,28 леска
Ловим леща на комбайны .С диаметром не мельчим. 0,28 леска

Но нам нужны тонкие диаметры. Я обычно использую от 0,117 до 0,165 (примерно)

Это связано с тем, что зачастую ловлю достаточно крупную рыбу и нужен запас прочности на вываживании.

Т. е 0,117, 0128 и 0,148 это лески, которыми я ловлю окуня, сорогу. 0,165 это уже тяжелая артиллерия на леща, язя и как показывает практика иногда сазана и судака.

-4

Вот и посоветовали мне тогда леску Colmic Xilo. Да недёшево она показалась мне тогда, а сейчас ценник вырос очень здорово, но мотка мне хватало на две удочки (разматывал пополам по 25 метров) как минимум на два сезона. Затем менял.

Этой леской рыбачу несколько лет
Этой леской рыбачу несколько лет

Параллельно брал что советовали, чтобы найти более дешёвый, но в то же время близко похожий по параметрам вариант. Чуда не случилось.

Единственный недостаток у Colmic - это то, что на тонких диаметрах желательно нужно было откидывать балалайку подальше, на больших глубинах, иначе часто появлялись узлы на леске или просто всё запутывалось.

Затем как то в магазине мне посоветовали другой вариант, т. к Колмика нужного диаметра не было. Это был Maver Smart SLR. Леска тоже оказалась отличная. От Колмика отличается жёсткостью. Меньше путается. Из недостатков, на небольших глубинах зачастую крупная рыба её рвёт. Колмик здесь поудачнее.

Тоже отличный вариант
Тоже отличный вариант

И вот уже несколько лет как я бросил эксперименты. Присылали мне разные, довольно неплохие варианты, но до разрывной того же Колмика и SLR им нужно ещё работать.

Разрывные Colmic Xilo на основных, используемых мной диаметрах:
0,117 - 1,89
0,128 - 2,35
0,148 - 2,89
0,165 - 4,15

Я доволен такими результатами, причем они не преувеличены и при этом диаметр не завышен.

Всем шлю пламенный привет с Сибири!
Всем шлю пламенный привет с Сибири!

Написал эту статью в надежде на то, что может быть кому - нибудь она поможет определиться с выбором, при этом "не претендуя на истину в последней инстанции")))

Если у кого-то другой опыт, не стесняйтесь, делитесь информацией в комментариях. Люди добрым словом вспомнят!

Всем хорошего настроения и клёвых выходных!