Вы приходите домой. Колонка включает пятничный плейлист, а виртуальный помощник предлагает заказать любимую пиццу. Разбираемся, кто и как проектирует наш комфорт
Кто такой проектировщик «умного» дома
Проектировщик инфраструктуры «умного» дома — это специалист, который занимается проектированием, установкой и настройкой интеллектуальной системы управления домашним хозяйством.
По данным исследования PwC, в 2016 году только 14% опрошенных планировали приобрести «умные» устройства для дома. В 2018 их число увеличилось до 30%. Глобальный институт McKinsey прогнозирует, что к 2025 году по всему миру на такие девайсы будет тратиться $11,1 трлн в год. Все это неизбежно приведет к росту популярности профессии.
Проектировщик инфраструктуры «умного» дома — одна из профессий будущего.
Чем занимается проектировщик «умного» дома
Специалист подбирает интеллектуальную систему, подходящую для конкретной квартиры или дома: разрабатывает эскизы и помогает с оптимальным способом монтажа устройств. Здесь важны не только технические навыки, но и организаторские способности.
Технологии «умного» дома могут включать в себя системы безопасности, домашние кинотеатры, аудио- и видеосистемы, интеллектуальное освещение, кондиционирование воздуха. «Умная» система позволяет работать им вместе, человек может управлять всеми устройствами с помощью простых команд.
Проектировщик помогает системам работать не хаотично, а в тандеме. Он выясняет потребности конкретного заказчика, составляет проект и смету. Причем согласование проекта происходит еще на этапе строительства — так проще устанавливать устройства и интегрировать их в общую систему.
Ключевые навыки
В немногочисленных вакансиях работодатель хочет, чтобы потенциальный проектировщик:
- имел высшее образование в сфере автоматизации, электроснабжения или микроэлектроники;
- умел работать в условиях многозадачности;
- имел опыт проектирования и монтажа систем оповещения;
- разбирался в электрических и слаботочных системах.
Денис Хлестов, основатель и технический директор инжиниринговой компании EngiLogic:
«Проектировщик таких систем должен обладать знаниями по электрике и сетям передачи данных, разбираться в современных инженерных системах, вентиляции и кондиционировании, управлении батареями, теплым полом, увлажнением и воздухоподготовкой, музыкой и иными устройствами, которые окружают современного пользователя».
Директор департамента системной интеграции ООО «еТелеком» Александр Куркин отмечает, что кроме понимания теоретических аспектов, необходимо иметь представление о современных системах и их производителях, разновидностях и совместимости устройств, уметь применять технологические решения.
Тренды в профессии
В последние годы «умные» дома стремительно набирают популярность. В Европе и Америке таких специалистов намного больше, чем в России. Например, в США эта профессия развивается настолько активно, что проектировщики «умных» домов становятся полноправными членами разных ассоциаций.
Среди них — Custom Electronic Design Installation Association (CEDIA), крупнейшая в мире ассоциация профессионалов в области разработок, связанных с «умным» домом. Сообщество помогает с участием в образовательных программах и налаживанием связей с производителями техники.
По словам Александра Куркина, «умные» дома — это все еще молодой рынок, но специалисты нарабатывают опыт, а компании уже нацелены на создание собственных подразделений, потому что видят перспективы развития направления и отмечают востребованность систем как у застройщиков, так и у покупателей жилья.
Откуда придет профессия
Быстрее всех смогут перепрофилироваться специалисты, которые уже работали с простейшими «умными» системами, например, с автоматическими сигнализациями или камерами наблюдения с функцией распознавания лиц. Такую же тенденцию подтверждают и вакансии на сайтах по поиску работы — работодатель хочет видеть релевантный опыт в этих сферах. В будущем «умные» системы будут становиться более доступными и популярными. Спрос на специалистов повысится примерно через 7–10 лет. По словам Александр Куркина, «умные» дома актуальны там, где у населения закрыты первичные потребности в виде самого жилья.
Александр Куркин:
«Свободные средства владельцы квартир и домов готовы направлять на повышение качества жизни и безопасности, экономию ресурсов и упрощение повседневных рутинных процессов. Также важен фактор наличия и доступности технологий, ведь без широкополосного доступа в интернет и высокоскоростной мобильной связи комплектующие «умного» дома будут обычными игрушками».
Как стать проектировщиком «умного» дома
Поскольку специальность новая, именно проектировщиков в вузах пока не готовят. Но высшее инженерное образование точно понадобится. Для начала можно присмотреться к следующим программам:
- Разные направления бакалавриата и специалитета на факультете «Специальное машиностроение» МГТУ имени Н.Э. Баумана, 4 или 5 лет в зависимости от программы.
Денис Хлестов подтверждает, что пока ни один российский вуз не готовит именно проектировщиков «умных» домов. «Как работодателю, мне пришлось открыть собственный центр, где мы обучаем специалистов исходя из опыта и знаний, которые дают курсы и техническая документация производителей оборудования. В целом для подготовки требуется технический склад ума и желание учиться, а этим обычно обладают выпускники технических вузов. Руководитель нашего проектного отдела, например, окончил Московский энергетический институт, а потом дополнил образование курсами и семинарами», — резюмирует эксперт.