По мере развития человечества появляются новые заболевания, медицинские справочники становятся толще. Это и понятно, ведь появляются новые вредные факторы, пагубно влияющие на здоровье.
Когда стали широко распространяться компьютерные (в первую очередь - онлайн ) игры, появилась проблема, которую в быту начали называть "компьютерная зависимость". Хотя в международной классификации болезней 10 пересмотра такого диагноза не было и нет. Неоднократно ко мне обращались люди с вопросом о том, как лечить эту болезнь.
Чаще всего обращаются женщины, обеспокоенные состоянием мужа или ребёнка. Что им ответить? Вопрос очень сложный.
Дело в том, что единого мнения о сущности этого состояния у врачей, к сожалению, нет.
Основные взгляды на эту проблему такие:
1) Это болезнь, новый вид зависимости. Действительно, данное состояние, как любая болезнь, приводит к нарушению нормального функционирования организма: теряется интерес к реальности, её замена на виртуальный мир, меняется эмоциональный фон, человек становится раздражительным и озлобленным в ситуации, когда не может "получить дозу", это приводит к потере социальных связей, семьи, работы, профессиональных навыков и т. д.
Описаны случаи причинения вреда себе и окружающим (в том числе возникновение физической болезни из-за постоянного нахождения у компьютера и голодания) , совершения убийства и даже самоубийства. Очевидно, что это болезненное состояние.
Но в этой теории есть пробел: неизвестна биохимическая сущность болезни (что конкретно и почему происходит в мозге на клеточном уровне)
2) Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом других психических расстройств.
И действительно, такого рода зависимость не редкость при депрессии, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга и т. д.
Лечение: не разработано. В основном используется психотерапия. Так же проводятся исследования с использованием антидепрессантов и психостимуляторов. Есть определённые успехи, но и проблемы - тоже. Ещё есть над чем работать.
Заключение: если Вы столкнулись с такой проблемой у родственников или знакомых, то нельзя игнорировать её. Хотя мы пока не всё знаем про это расстройство, но в ряде случаев - это может быть лишь симптом другого состояния, на которое мы можем воздействовать.