Найти в Дзене
Живу в прошлом

Принцесса София Вюртембергская: внучка русского императора стала королевой Нидерландов

В июне 1818 года в Штутгарте на свет появилась принцесса София Вюртембергская. Новорожденная стала четвертым ребенком для матери и вторым для отца: Великая княжна Екатерина Павловна была вдовой, когда вышла замуж за короля Вильгельма I, и воспитывала двоих сыновей. К сожалению в годовалом возрасте София лишилась матери и вместе с трехлетней сестрой Марией воспитывалась под надзором своей тетки Екатерины Вюртембергской.

Благодаря близкому родству с российской императорской семьей (племянница Николая I и двоюродная сестра Александра II) и королевой Викторией (двоюродная сестра) принцесса София была завидной невестой. На ее руку претендовали греческий король Оттон I, Вильгельм Брауншвейгский, Фердинанд Филипп Орлеанский и многие другие.

-2

В конечном итоге летом 1839 года 21-летняя принцесса София стала супругой 22-летнего принца Оранского, который позднее станет известен как король Нидерландов Виллем III. Новоиспеченные супруги приходились друг другу двоюродными братом и сестрой: их матери дочери российского императора Павла I Великие княжны Екатерина и Анна.

К сожалению, супружескую жизнь принцессы Софии нельзя назвать счастливой. Виллем был подвластен влиянию матери, которая пользовалась этим и вмешивалась в его жизнь. Кроме того, София определенно была умнее и образованнее своего супруга, чем приводила его в негодование.

-3

К тому же Виллем часто упрекал Софию в том, что она не обладает внешней красотой, но при этом излишне энергична и жизнерадостна. Несмотря на многочисленные недовольства друг другом и обоюдную неприязнь, супруги исполнили свою роль перед государством и родили троих сыновей: Виллем (1840), Морис (1843) и Александр (1851).

Принцесса София нашла отдушину в искусстве, активно переписывалась с известными писателями, учеными и деятелями науки. Кроме того поддерживала дружескую переписку с Наполеоном III и королевой Викторией, много своих сил и средств отдавала на благотворительность и поддержку деятелей искусств. В то время как ее супруг проводил время с любовницами, преимущественно француженками.

-4

Современники считали, что умная и образованная София недостойна своей скромной роли королевы-консорта и ей больше был подошла роль регента при сыне. Принцесса София мечтала о разводе и неоднократно просила о нем, но в интересах государства и репутации короля Виллема ей было отказано. С 1855 года супруги все реже и реже проводили время, предпочитая на летний сезон разъезжаться по разными резиденциям: София с младшим сыном, а Виллем с очередной фавориткой.

Жизнь королевы Софии оборвалась на накануне 59-го дня рождения. Согласно ее последней воле была похоронена в подвенечном платье, поскольку считала, что ее жизнь оборвалась в день свадьбы. Супруг пережил ее на 13 лет и даже вступил в брак спустя 2 года вдовства и стал отцом дочери принцессы Вильгельмины.