Найти в Дзене
Азбука изящества

Пробивается сквозь асфальт! Чем так полезны проростки?

- Яна, а как Вы относитесь к микрозелени? – спросил меня вчера Глеб, мой знакомый, когда я заглянула в их с женой полезный супер-маркет. – Мы с Ольгой сейчас выращиваем горох. Хотите попробовать?

Глеб предложил мне попробовать ростки гороха – очень вкусно! Фото автора
Глеб предложил мне попробовать ростки гороха – очень вкусно! Фото автора

Я, естественно, согласилась! Кто же откажется? Отщипнула и это оказалось невероятно вкусно!

Фото автора
Фото автора

На вкус как настоящий свежий горошек! И это в конце ноября! Класс👍🏻

Ростки гороха. Фото автора
Ростки гороха. Фото автора
С другого ракурса. Фото автора
С другого ракурса. Фото автора

Решила снова вернуться к выращиванию микрозелени на подоконнике. Зря что ли проращиватели покупала?😀

Это один из моих пооращивателей. Фото автора
Это один из моих пооращивателей. Фото автора

Да и семян разных дома полно!

Микс «Иммунитет». Фото автора
Микс «Иммунитет». Фото автора
Семена ржи. Фото автора
Семена ржи. Фото автора
Семена рукколы🌱Фото автора
Семена рукколы🌱Фото автора

Перестала выращивать рукколу и кориандр (кинзу) только из-за мелких мошек, которые вдруг появились в большом количестве. Уж больно не люблю насекомых. Хотя, они безобидные, но всё равно неприятно. Бррр!

Здесь видно мой красивый маникюр и ростки кориандра. Она же кинза 🌱Фото автора
Здесь видно мой красивый маникюр и ростки кориандра. Она же кинза 🌱Фото автора

У Глеба и Ольги Купцовых - чудесный эко-маркет в Ухте со вкусным названием «Пастила».

Там много разных полезностей. Сделаю обзор на днях.

Поэтому Глеба привлекает всё, что не только вкусно, но и полезно.

Чем же так полезны обычные проростки?

Всем известно, что маленький зелёный росток способен пробить даже асфальт. Только представьте, какая в нём силища!

Пробивает даже асфальт🌱👍🏻Фото из свободных источников
Пробивает даже асфальт🌱👍🏻Фото из свободных источников

Дело в том, что молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ: минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений, необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток.

Таким образом растение заботится о своём будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

Моя микрозелень. Фото автора
Моя микрозелень. Фото автора

Ведь по содержанию многих важных веществ в сравнении со своими взрослыми «сородичами» микрозелень опережает их в десятки раз.

В зелёных ростках много растительного белка, витаминов С, В, К, Е, каротиноидов, минералов, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы, а также эфирных масел.

Я выращивала рукколу, кориандр, рожь и микс "Иммунитет",

Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ.

Кресс-салат улучшит зрение, базилик - пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овёс полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.

Фото автора
Фото автора

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.

А ещё это очень красиво и придаёт любому блюду полезную изюминку.

Фото из русской версии журнала ELLE (свободный источник)
Фото из русской версии журнала ELLE (свободный источник)

В общем, друзья, торжественно заявляю, что возвращаюсь к проращиванию микрозелени!

Буду держать вас в курсе и делиться результатами своего урожая.

Ваша Яна ВЕЛЬМИ🌱🤗