- Яна, а как Вы относитесь к микрозелени? – спросил меня вчера Глеб, мой знакомый, когда я заглянула в их с женой полезный супер-маркет. – Мы с Ольгой сейчас выращиваем горох. Хотите попробовать?
Я, естественно, согласилась! Кто же откажется? Отщипнула и это оказалось невероятно вкусно!
На вкус как настоящий свежий горошек! И это в конце ноября! Класс👍🏻
Решила снова вернуться к выращиванию микрозелени на подоконнике. Зря что ли проращиватели покупала?😀
Да и семян разных дома полно!
Перестала выращивать рукколу и кориандр (кинзу) только из-за мелких мошек, которые вдруг появились в большом количестве. Уж больно не люблю насекомых. Хотя, они безобидные, но всё равно неприятно. Бррр!
У Глеба и Ольги Купцовых - чудесный эко-маркет в Ухте со вкусным названием «Пастила».
Там много разных полезностей. Сделаю обзор на днях.
Поэтому Глеба привлекает всё, что не только вкусно, но и полезно.
Чем же так полезны обычные проростки?
Всем известно, что маленький зелёный росток способен пробить даже асфальт. Только представьте, какая в нём силища!
Дело в том, что молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ: минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений, необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток.
Таким образом растение заботится о своём будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
Ведь по содержанию многих важных веществ в сравнении со своими взрослыми «сородичами» микрозелень опережает их в десятки раз.
В зелёных ростках много растительного белка, витаминов С, В, К, Е, каротиноидов, минералов, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы, а также эфирных масел.
Я выращивала рукколу, кориандр, рожь и микс "Иммунитет",
Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ.
Кресс-салат улучшит зрение, базилик - пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овёс полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.
А ещё это очень красиво и придаёт любому блюду полезную изюминку.
В общем, друзья, торжественно заявляю, что возвращаюсь к проращиванию микрозелени!
Буду держать вас в курсе и делиться результатами своего урожая.
Ваша Яна ВЕЛЬМИ🌱🤗