Такой вывод сделали работники Роструда, отвечая на вопрос предпринимателя.
Как вы помните, в прошлом и этом году появилось много новых правил по охране труда, которые стали логическим завершением «регуляторной гильотины» — мероприятия, которое должно было упразднить все неактуальные и недействующие советские нормы законов и нормативных актов.
Новые правила есть, но далеко не все предприниматели понимают, как их правильно исполнять.
Вот, например, взять «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утверждённые постановлением Правительства N 2464 от 24.12.21. именно с ними не смог разобраться предприниматель, задавший вопрос об инструктажах на рабочем месте.
Как пояснил в вопросе, «директор выезжает в удалённые подразделения, которые находятся в разных регионах, и на них выполняются работы повышенной опасности».
В соответствии с картами оценки профессиональных рисков, его работа освобождению от инструктажа не подлежит. Но кто должен проводить первичный и повторный инструктаж директору?
В Роструде считают, что «руководитель должен провести все необходимые инструктажи себе сам».
Из чего это следует — из вышеуказанных Правил. В п. 12. сказано, что на рабочем месте проводится 3 вида инструктажа по охране труда: первичный, повторный и внеплановый.
А в п. 22 закреплено, что инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника.
Можно было бы, конечно, задаться некоторыми вопросами, например, кто является руководителем для генерального директора организации? И кто должен следить за тем, как руководитель соблюдает нормы охраны труда? Вероятно, директор должен не только себя проинструктировать, но и сам себя проконтролировать, и в случае чего привлечь к ответственности.
Но это, конечно, всё шутки. В подобных случаях охрана труда ставится во главу угла, — ведь она должна защитить людей от вредных и опасных условий труда, от рисков и угроз жизни и здоровью. И опять же, серьёзные санкции за нарушения со стороны трудовых инспекторов. И т.к. кто-то всё-таки должен, то директору приходится самому.
Кстати, напоминаем, что от инструктажа на рабочем месте некоторые категории работников можно освободить, если их трудовая деятельность связана с компьютерами, офисной или бытовой техникой, и при этом другие источники опасности отсутствуют. А ещё если условия труда по результатам СОУТ являются оптимальными или допустимыми.
Наши специалисты в «Берегах Невы» помогут вам оформить все документы по охране труда и провести спецоценку условий труда, если вы не знаете, как это правильно сделать. Обращайтесь.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.