Из рассказов путешественников известно, что деревня Курна существовала с 1800-х годов. В начале 19 века европейские египтологи вели здесь раскопки, поскольку район полон гробниц, принадлежащих древнеегипетской знати. Этим египтологам требовались рабочие, что, естественно, привлекло местных жителей поселиться здесь.
Открытия, сделанные благодаря труду этих рабочих, включают гробницы Нахта (писца зернохранилищ во времена правления Тутмоса IV):
Рехмира (визиря, служившего при Тутмосе III и Аменхотепе II):
и Менны (писца на службе Тутмоса IV):
Раскопки гробниц также привели к стечению туристов. В результате этого жители Курны получили еще один источник дохода.
Однако, помимо работы в качестве гидов, жители Курны также начали изготавливать поддельные артефакты / подделки для продажи туристам, желающим забрать с собой домой кусочки Древнего Египта в качестве сувениров. Эти предметы имеют такое сильное сходство с настоящими, что часто бывает трудно отличить настоящие от подделки.
Однако, к началу 20-го века, стало очевидно, что люди не только жили на крышах гробниц, а в некоторых случаях и внутри них, но и грабили гробницы, к которым они могли получить доступ под своими домами, а затем распродавали важные артефакты. Как только египетскому правительству стало известно о происходящем, оно разработало план выселения жителей деревни.
Сторонники переселения приводят несколько причин, объясняющих, почему это было необходимо. Одна из них, например, заключается в том, что дома сельских жителей являются препятствием для археологических работ, которые потенциально могут быть проведены там. В качестве примера можно привести около 100 гробниц, известных под общим названием "Гробницы знати", которые глубоко врезаны в склон холма, расположенного в этом районе Нила. Однако из-за домов жителей деревни археологам не удалось раскопать их.
На протяжении десятилетий лишь некоторые жители деревни решили переехать в новую деревню. Другие, однако, не сдвинулись с места. Наконец, в 2006 году правительство решило занять более агрессивную позицию и выселило оставшихся жителей Курны из их домов.
Для некоторых комментаторов, как в Египте, так и за рубежом, выселение не является моральной проблемой, поскольку могут быть найдены множество прекрасных гробниц и бесценных сокровищ. Для других разрушение деревни Курна и ее уникального образа жизни - не что иное, как трагедия.