На днях, столкнулись в коридоре после уроков несколько учителей из начальной школы и я (психолог). Тишина (что в школе, практически не бывает, особенно в начальном блоке). Было пару минут для "поделится впечатлениями". Елена Васильевна работает с ОВЗшками. Она рассказывала, что дает детям карандаш, и разрешает стирать ошибки (только взяла первый класс). Потому что, у детей с овз (разные диагнозы, не только зпр) по другому работает мозг. Картинка совсем другая в голове, и обычно, первая половина года, это постоянная работа веником. Собирает ошметки от ластика и бумаги. К третьему, уже все спокойно пользуются ручкой.
Вспомнила я об этом разговоре, когда моя первоклассница рыдала над тетрадью. Нет, не потому что я орала, или учитель поругает. Для нее любая ошибка это катастрофа (не так соеденила "о" с соседней буквой и получилось "а"). Работаем над этим. Объясняем, что и взрослые ошибаются, что это нормально. Но, пока, для нее это трагедия. В этот момент и пришло в голову, а почему бы всем детям не разрешить писать и стирать. Что в этом катастрофически важного в первом классе? Пока учится?
Да, правильно оформлять работы необходимо. Легендарные "отступите две клеточки" дисциплинируют, и помогут в будущем граммотно писать на экзаменах. Я за четкость и понятные правила. Но, когда ребенок только учится соединять буквы, почему бы не убрать лишний стресс и дать в руки карандаш?
Текст Маня написала, попили с ней чай, обнялись, и сели разгадывать детские сканворды. Там можно зачеркивать со спокойной душой.