Найти в Дзене
Славные истории

Полезное блюдо за 2$😮😍👍Готовлю сырники из турецких продуктов.

Сырники в моей семье любят все: ребёнок, который не ест блины и оладьи, но сырники уплетает за обе щеки; турецкие родственники, которые не признают блюд, где сыр подслащен (по их мнению, сыр должен быть исключительно солёным, хотя в Турции есть очень популярное и недешёвое блюдо "кюнефе", где сыр именно сладкий)... Вот задачка🤔🙄! А у меня, наконец, в сознании разрешилась несостыковка, занимавшая меня с детства: почему приготовленное из творога блюдо называется "сырниками"?
Ведь в Турции я готовлю сырники именно из сыра.

В статье поделюсь рецептом и заодно лайфхаками бюджетного ведения хозяйства. Ноябрьские ('22) цены на некоторые продукты в Турции тоже можно узнать здесь. Читайте и будете в курсе🙂.

В Турции каких только блюд нет, но вот сырников не наблюдается в разнообразной кулинарной палитре страны. Более того, творога, который является основным ингредиентом данного вида выпечки, в турецких магазинах до недавнего времени было не найти.

Сейчас уже появился, и связано это, конечно, с увеличением в ТР количества иммигрантов, беженцев, релокантов, экспатов из стран, где творог- популярный продукт. Видимо, технологи молочного производства "продвинулись" в своих профессиональных знаниях и внедрили новый продукт, да и турецкие маркетологи прозондировали возможный спрос, поэтому творог сейчас появился в местных магазинах (опять-таки, не везде, а только в крупных филиалах европеизированных торговых сетей).
В 5М "MIGROS"-е килограмм творога ("кесмик", по-турецки) 20.11.22 стоил 110 tl/кг (6$/кг, 370р./кг).
В 5М "MIGROS"-е килограмм творога ("кесмик", по-турецки) 20.11.22 стоил 110 tl/кг (6$/кг, 370р./кг).

Находясь в Турции не первый год, научилась не только готовить некоторые традиционные турецкие блюда, но и приноровилась адаптировать местные продукты для приготовления блюд, знакомых с детства.

Так, для приготовления сырников в Турции уже ...дцать лет использую местный сыр под названием "LOR". Это не марка-производитель, а именно вид сыров, которых в Турции огромное количество.

Холодильник с сырами в турецком продмаге.
Холодильник с сырами в турецком продмаге.
-3
Целиком полки никак не поместились в кадр. Это тот же холодильник с сырами.
Целиком полки никак не поместились в кадр. Это тот же холодильник с сырами.

Путём проб и ошибок из многообразия кисломолочной и сырной продукции, которую в гигантском изобилии видишь в сырных рядах, я остановилась на "лор пейнир" - рассыпчатый, суховатый, слабосолёный сыр из натурального молока, на мой вкус, лучше всего подошёл для приготовления сырников.

Всегда проверяю состав продукта. Надо смотреть записи после "Içindekiler:" "Состав". Даже не зная турецкого, можно понять, что никаких "Е"-шек тут не заявлено. Есть молочная сыворотка и соль.
Всегда проверяю состав продукта. Надо смотреть записи после "Içindekiler:" "Состав". Даже не зная турецкого, можно понять, что никаких "Е"-шек тут не заявлено. Есть молочная сыворотка и соль.
"Kahvaltılık ve Böreklik" - эта надпись на упаковке лор-сыра значит: "Подходит для завтрака и для пирогов". В Турции, дома и в ресторанах, можно встретить этот сыр просто рассыпанным на тарелке, иногда перемешанным с рубленой зеленью и пряностями, подают к завтраку или в качестве "мезе"- закуски перед обедом. Турецкие хозяйки и повара начиняют лор-пейниром "калем", "пачанга", "руло", " гюль" и другие виды бёреков (традиционная турецкая выпечка), пробовала даже пиде (эдакая турецкая пицца) с этим видом сыра...
"Kahvaltılık ve Böreklik" - эта надпись на упаковке лор-сыра значит: "Подходит для завтрака и для пирогов". В Турции, дома и в ресторанах, можно встретить этот сыр просто рассыпанным на тарелке, иногда перемешанным с рубленой зеленью и пряностями, подают к завтраку или в качестве "мезе"- закуски перед обедом. Турецкие хозяйки и повара начиняют лор-пейниром "калем", "пачанга", "руло", " гюль" и другие виды бёреков (традиционная турецкая выпечка), пробовала даже пиде (эдакая турецкая пицца) с этим видом сыра...

На моей же кухне турецкий сыр "Lor" идеально подошёл для приготовления "бабушкиных" сырников.

Нужный сыр продают в коробочках, в вакуумных пакетах и на развес. На базаре и в открытых отделах некоторых магазинов (с продавцом) можно попробовать продукт: для приготовления сырников не надо, чтобы лор был очень солёным.

Для этого применения мне понравился такой магазинный лор в вакуумной упаковке, как на картинке ниже.

-7

Килограмм такого сыра стОил в середине нояб.с.г. 72 лиры/кг (4$, 240 р./кг).
Килограмм такого сыра стОил в середине нояб.с.г. 72 лиры/кг (4$, 240 р./кг).
Был ещё такой "Лор".
Был ещё такой "Лор".
В турецких магазинах сыр, пожалуй, - самый хитро расфасованный продукт: есть упаковки по 200,250,400,...700... граммов. Но цену за килограмм всегда можно посмотреть в нижней части ценника, чтобы сравнить стоимость разных сырных продуктов.

Итак, выбранный сыр "Лор", обладая натуральным составом, стОит дешевле, чем другие сорта сыра, "Лор" других марок и творог. К тому же в день, когда я пришла за покупками, в "Мигросе" была акция: "При покупке одной упаковки сыра вторая аналогичная стОит на половину дешевле".

Такие акции бывают нередко: на фото очередное подобное предложение в конце ноября. См.объявление "на ножке": такие сырные распродажи помогают экономить домашний бюджет без ущерба рациону. Так что, обращайте внимание. (На творог эта акция не распространяется).
Такие акции бывают нередко: на фото очередное подобное предложение в конце ноября. См.объявление "на ножке": такие сырные распродажи помогают экономить домашний бюджет без ущерба рациону. Так что, обращайте внимание. (На творог эта акция не распространяется).

Итак, первая упаковка лор-сыра весом 350 г обошлась в 25 лир, вторая - в 12,5. Итого, среднее арифметическое стоимости одной пачки составило 18 лир (1$!). Для одноразового приготовления сырников мне достаточно одной упаковки, поэтому вторая отправилась в морозильник.

Рецепт, который я "сделала" на глазок, но получилось хорошо, такой.

350 г рассыпчатого сыра "Лор" хорошо разрыхлить, чтобы не было комков (ведь из пакета он вышел довольно спрессованным). Сыр оказался малосолёным: соли в нём, кажется, ровно столько, сколько бы я добавила в творог, если бы готовила сырники из него. Так что соли не добавляем. 1 крупное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки и столько же манной крупы, щепотку соды.
Пищевая сода по-турецки называется "karbonat". Найти её можно на полках со специями в любом продмаге. Маленький пакетик стОит около 5 лир. (16 руб., 0,25 центов). В специализированных турецких лавках, торгующих специями, соду продают на развес (покупай хоть килограммами, стоимость ниже, чем в супермаркетах).
Пищевая сода по-турецки называется "karbonat". Найти её можно на полках со специями в любом продмаге. Маленький пакетик стОит около 5 лир. (16 руб., 0,25 центов). В специализированных турецких лавках, торгующих специями, соду продают на развес (покупай хоть килограммами, стоимость ниже, чем в супермаркетах).
Десяток яиц в магазинах стОит сейчас 40 лир  (2,2$, 130 р.). На турецком базаре в ноябре яйца продают штуками по 2,75 (десяток 27,5). Притом, яйца очень крупные, к тому же, фермерские (хотелось бы думать, более экологически "чистые"). Так что на данный момент этот продукт интереснее покупать на продовольственных рынках.
Десяток яиц в магазинах стОит сейчас 40 лир (2,2$, 130 р.). На турецком базаре в ноябре яйца продают штуками по 2,75 (десяток 27,5). Притом, яйца очень крупные, к тому же, фермерские (хотелось бы думать, более экологически "чистые"). Так что на данный момент этот продукт интереснее покупать на продовольственных рынках.
Если яйца небольшие, в приведённую выше смесь ингредиентов введите 2 яйца. Так сырники получатся менее рассыпчатыми, но и не "резиновыми".
Манная крупа в Турции называется "irmik", расфасована обычно в пакеты весом полкило, стОит дёшево (8лир/500 г, 26 руб./500г, 0,4$/500г). Искать в магазинах надо в секциях, где продают МУКУ.
Манная крупа в Турции называется "irmik", расфасована обычно в пакеты весом полкило, стОит дёшево (8лир/500 г, 26 руб./500г, 0,4$/500г). Искать в магазинах надо в секциях, где продают МУКУ.
Мука по -турецки "un". Хлеб в Турции за последние полгода возрос в цене в 2 раза, а мука стОит по-прежнему, как весной '22, от 10лир/кг. (0,52$/кг, 33руб./кг). Так что готовьте, пеките больше дома, будет экономичней.
Мука по -турецки "un". Хлеб в Турции за последние полгода возрос в цене в 2 раза, а мука стОит по-прежнему, как весной '22, от 10лир/кг. (0,52$/кг, 33руб./кг). Так что готовьте, пеките больше дома, будет экономичней.
Сахар, он и в Африке сахар. Хотя не знаю точно, как выглядит этот продукт в африканских магазинах. У кого есть возможность, скиньте, плиз, фотку в комментарии, чтобы мы, если вдруг в те края попадём и будем, допустим, печь сырники😉, не ошиблись с выбором продукта🤦‍♂️😅 А про турецкие цены я всё знаю: сахар сейчас стОит от 50 лир/кг (3$/кг, 170р./кг), расфасован в пакеты (чаще прозрачные, можно видеть качество песка) по 1, 2, 5 килограммов. Есть и мешки большего веса. В Турции также популярен сахар-рафинад.
Сахар, он и в Африке сахар. Хотя не знаю точно, как выглядит этот продукт в африканских магазинах. У кого есть возможность, скиньте, плиз, фотку в комментарии, чтобы мы, если вдруг в те края попадём и будем, допустим, печь сырники😉, не ошиблись с выбором продукта🤦‍♂️😅 А про турецкие цены я всё знаю: сахар сейчас стОит от 50 лир/кг (3$/кг, 170р./кг), расфасован в пакеты (чаще прозрачные, можно видеть качество песка) по 1, 2, 5 килограммов. Есть и мешки большего веса. В Турции также популярен сахар-рафинад.
Все перечисленные продукты в указанном количестве перемешать. Сформировать сырники. Если добавлять 2 яйца и ещё немного муки, то можно с помощью формочек для печенья придать сырникам фигурную форму: 💛,🌼 и др.. Но я делала по-простому, как бабушка. Пекла на разогретой сковороде с добавлением 2 ложек подсолнесного масла.
21-50 tl/lt - такой разброс цен на литр подсолнечного масла в турецких магазинах в ноябре. Но средний общедоступный ценник 33лир/1л (1,8$/lt, 110 р./л).
21-50 tl/lt - такой разброс цен на литр подсолнечного масла в турецких магазинах в ноябре. Но средний общедоступный ценник 33лир/1л (1,8$/lt, 110 р./л).
Если хотите получить более диетические сырники, отправьте "лепёшки" из сырного фарша в духовку, выложив их на вощёную бумагу.

В результате неутомительных кулинарных усилий, получилось полезное, богатое протеином, с небольшим содержанием крахмала блюдо для всей семьи.

-17

Притом, есть такие сырники можно как в сочетании с вареньем, мёдом и фруктами, так и, допустим, с солёной оливковой пастой и овощами. Кому как больше нравится.

-18

Итак, из турецких продуктов получаются питательные сырники с аутентичным вкусом. Стоимость такого ланча не более 2$.

-19