Сырники в моей семье любят все: ребёнок, который не ест блины и оладьи, но сырники уплетает за обе щеки; турецкие родственники, которые не признают блюд, где сыр подслащен (по их мнению, сыр должен быть исключительно солёным, хотя в Турции есть очень популярное и недешёвое блюдо "кюнефе", где сыр именно сладкий)... Вот задачка🤔🙄! А у меня, наконец, в сознании разрешилась несостыковка, занимавшая меня с детства: почему приготовленное из творога блюдо называется "сырниками"?
Ведь в Турции я готовлю сырники именно из сыра.
В статье поделюсь рецептом и заодно лайфхаками бюджетного ведения хозяйства. Ноябрьские ('22) цены на некоторые продукты в Турции тоже можно узнать здесь. Читайте и будете в курсе🙂.
В Турции каких только блюд нет, но вот сырников не наблюдается в разнообразной кулинарной палитре страны. Более того, творога, который является основным ингредиентом данного вида выпечки, в турецких магазинах до недавнего времени было не найти.
Сейчас уже появился, и связано это, конечно, с увеличением в ТР количества иммигрантов, беженцев, релокантов, экспатов из стран, где творог- популярный продукт. Видимо, технологи молочного производства "продвинулись" в своих профессиональных знаниях и внедрили новый продукт, да и турецкие маркетологи прозондировали возможный спрос, поэтому творог сейчас появился в местных магазинах (опять-таки, не везде, а только в крупных филиалах европеизированных торговых сетей).
Находясь в Турции не первый год, научилась не только готовить некоторые традиционные турецкие блюда, но и приноровилась адаптировать местные продукты для приготовления блюд, знакомых с детства.
Так, для приготовления сырников в Турции уже ...дцать лет использую местный сыр под названием "LOR". Это не марка-производитель, а именно вид сыров, которых в Турции огромное количество.
Путём проб и ошибок из многообразия кисломолочной и сырной продукции, которую в гигантском изобилии видишь в сырных рядах, я остановилась на "лор пейнир" - рассыпчатый, суховатый, слабосолёный сыр из натурального молока, на мой вкус, лучше всего подошёл для приготовления сырников.
На моей же кухне турецкий сыр "Lor" идеально подошёл для приготовления "бабушкиных" сырников.
Нужный сыр продают в коробочках, в вакуумных пакетах и на развес. На базаре и в открытых отделах некоторых магазинов (с продавцом) можно попробовать продукт: для приготовления сырников не надо, чтобы лор был очень солёным.
Для этого применения мне понравился такой магазинный лор в вакуумной упаковке, как на картинке ниже.
В турецких магазинах сыр, пожалуй, - самый хитро расфасованный продукт: есть упаковки по 200,250,400,...700... граммов. Но цену за килограмм всегда можно посмотреть в нижней части ценника, чтобы сравнить стоимость разных сырных продуктов.
Итак, выбранный сыр "Лор", обладая натуральным составом, стОит дешевле, чем другие сорта сыра, "Лор" других марок и творог. К тому же в день, когда я пришла за покупками, в "Мигросе" была акция: "При покупке одной упаковки сыра вторая аналогичная стОит на половину дешевле".
Итак, первая упаковка лор-сыра весом 350 г обошлась в 25 лир, вторая - в 12,5. Итого, среднее арифметическое стоимости одной пачки составило 18 лир (1$!). Для одноразового приготовления сырников мне достаточно одной упаковки, поэтому вторая отправилась в морозильник.
Рецепт, который я "сделала" на глазок, но получилось хорошо, такой.
350 г рассыпчатого сыра "Лор" хорошо разрыхлить, чтобы не было комков (ведь из пакета он вышел довольно спрессованным). Сыр оказался малосолёным: соли в нём, кажется, ровно столько, сколько бы я добавила в творог, если бы готовила сырники из него. Так что соли не добавляем. 1 крупное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки и столько же манной крупы, щепотку соды.
Если яйца небольшие, в приведённую выше смесь ингредиентов введите 2 яйца. Так сырники получатся менее рассыпчатыми, но и не "резиновыми".
Все перечисленные продукты в указанном количестве перемешать. Сформировать сырники. Если добавлять 2 яйца и ещё немного муки, то можно с помощью формочек для печенья придать сырникам фигурную форму: 💛,🌼 и др.. Но я делала по-простому, как бабушка. Пекла на разогретой сковороде с добавлением 2 ложек подсолнесного масла.
Если хотите получить более диетические сырники, отправьте "лепёшки" из сырного фарша в духовку, выложив их на вощёную бумагу.
В результате неутомительных кулинарных усилий, получилось полезное, богатое протеином, с небольшим содержанием крахмала блюдо для всей семьи.
Притом, есть такие сырники можно как в сочетании с вареньем, мёдом и фруктами, так и, допустим, с солёной оливковой пастой и овощами. Кому как больше нравится.
Итак, из турецких продуктов получаются питательные сырники с аутентичным вкусом. Стоимость такого ланча не более 2$.