Найти тему
Славные истории

Турецкие сладости: какие можно увезти на Родину, а что лучше попробовать во время пребывания в Турции. Часть 2.

Оглавление

О разнообразии турецких десертов можно говорить бесконечно.

Между тем за бортом популярности среди иностранцев оказалось великое множество разнообразных турецких сладких угощений, которые хорошо известны в Турции, а за границей их почти не знают: люди несправедливо лишаются незабываемых вкусовых ощущений.

В этой части статьи о турецких сладостях познакомлю с прекрасными образцами восточных кондитерских и сладких столов, которые бесконечно любимы турками и чаще всего приходятся по вкусу иностранцам, которые их впервые пробуют.

1. Кюнефе.

Чтобы приготовить этот десерт, без специальных умений не обойтись. Сделать его, как следует, не так-то просто. В Турции есть специальные «кюнефе»-кафе, где виртуозно готовят эти сладости профессиональные кондитеры, часто потомственно специализирующиеся на этом блюде.

Едят сладость в тёплом виде, ведь мягкий сыр, который внутри, должен быть подплавленным, иначе потеряются многие вкусовые нюансы.

Кюнефе, как оказалось при пристальном обращении к вопросу турецких сладостей, много видов, и в специальных кафе можно их попробовать.

Меню из кафе, специализирующегося на приготовлении и подаче кюнефе.
Меню из кафе, специализирующегося на приготовлении и подаче кюнефе.

Подают и продают кюнефе в специальных металлических тарелках, в которых их и готовят, так как при выемке десерт деформируется.

Все эти особенности такого вкусного блюда обуславливают то, что его сложно увезти в багаже, а потому его несправедливо мало пробуют за рубежом да и гости страны тоже. Местные жители, конечно, знают толк в хороших сладостях, кюнефе любят, единственное причина того, что люди не едят кюнефе очень часто,- это немаленькая цена, ведь в состав входят дорогие ингредиенты: особые сорта слабосолёного сыра, натуральное сливочное масло, большое количество орехов, иногда мёд.

Когда будете в Турции, обязательно попробуйте кюнефе. Лакомство не только вкусно, но может подойти, как основное блюдо, настолько оно сытное и калорийное.

2.Кадайиф.

Тонкая кондитерская вермишель, немного спрессованная, но всё же воздушная, политая и пропитанная сладким сиропом: вода+сахар и (или) мёд либо же молоко+сахар. Может содержать, по любимому обыкновению турецкой кухни, орехи: чаще молотые грецкие или фисташки.

-3
Если хотите увезти такой турецкий десерт с собой, можете купить полуфабрикат сухого кадайифа, дома залить свежеприготовленным сиропом.
Есть и восточные сладости – варианты лукумов и щербетов, обвалянные в обжаренной кондитерской вермишельке.
В одном из многочисленных магазинов со сладостями разглядела такой турецкий десерт- фисташки в лукуме, лукум в кадайифе.
В одном из многочисленных магазинов со сладостями разглядела такой турецкий десерт- фисташки в лукуме, лукум в кадайифе.

3. Сютлач.

Состоит из риса, сильно разваренного в молоке с сахаром. Всё это запекается в духовом шкафу до образования корочки, посыпается молотыми орехами. Готовится в специальной глиняной посуде.

Сютлач- один из немногих турецких десертов, который едят ложками. Для большинства других используются вилки.
Сютлач- один из немногих турецких десертов, который едят ложками. Для большинства других используются вилки.

По вкусу напоминает очень сладкую рисовую кашку.

В турецком кафе порция сютлача стОит 25 лир (100р.).
В турецком кафе порция сютлача стОит 25 лир (100р.).
В продовольственных турецких магазинах сютлач (в квадратной упаковке справа) продают за 7,5 лир  (30 руб.), но тут без орехов, не в глиняной криночке (как, в идеале, положено) и немного меньшего веса. Слева в круглых пластиковых контейнерах- это "казандипи" (ещё один популярный турецкий десерт- см.ниже).
В продовольственных турецких магазинах сютлач (в квадратной упаковке справа) продают за 7,5 лир (30 руб.), но тут без орехов, не в глиняной криночке (как, в идеале, положено) и немного меньшего веса. Слева в круглых пластиковых контейнерах- это "казандипи" (ещё один популярный турецкий десерт- см.ниже).
Наверняка, и на десертных столах на "Всё включено" замечали такое блюдо, знайте теперь, про что оно.

4. Гюллач.

-8

Тонкие листы из рисовой муки, положенные слоями, которые смазываются сливочным маслом, потом заливаются молочным или сахарным сиропом. Часто такой турецкий десерт дополняют зёрнами граната (ягодами, кусочками фруктов, орехами) для контраста и богатства вкусов. Розовая вода очень приветствуется в составе этого блюда.

5. Казандипи.

-9

Молочный десерт. По консистенции напоминает желе, по вкусу – сгущеное молоко. Коричневая корочка- результат запекания, посыпается какао, корицей или орехами.

6. Тулумба.

Рифлёные цилиндрики вкусного теста, заваренные в кастрюле с бурлящим маслом и сиропом. Сверху хрустящие, внутри сочное, наполненное сиропчиком пористое содержимое.

Одна из любимых моих турецких сладостей - тулумба.
Одна из любимых моих турецких сладостей - тулумба.

7. Хальк татлысы.

По вкусу такие же, как тулумба, отличаются формой.

Приготовление в сахарно-масляном сиропе "народной сладости". Такие сладкие кольца часто продают на городских улицах как перекус.
Приготовление в сахарно-масляном сиропе "народной сладости". Такие сладкие кольца часто продают на городских улицах как перекус.

Тулумбу есть, на мой взгляд, удобнее, так как можно целиком отправлять в рот.

8. Трилече.

Похожий на бисквит корж, пропитанный молочным сладким сиропом.

-12
Вообще не представляю, как его можно транспортировать, потому что даже небольшое расстояние от кондитерской до дома чревато бывает тем, что пол-лотка со сладостью уже заполняются вышедшей от лёгкой тряски при ходьбе молочной влагой. Поэтому десерт (кстати, очень нежный и вкусный) показан, на мой взгляд, к дегустации в Турции.

9. Кабак татлысы.

-13

Сладость из тыквы. Запекается, поливается соусом (может быть разным: паста из сусама, как на картинке; каймак; мёд...), посыпается молотыми орехами.

10. Турецкое мороженое.

Делается исключительно из жирного козьего молока. По консистенции густое, тягучее. Очень вкусное, с ярко выраженным сливочным вкусом. Бывает разных цветов с разными наполнителями.

-14

На каждом углу продают в рожках. Мне нравится есть его в кафе, когда шарик такого мороженого подают вместе с тёплым кюнефе или парой кусочков сочной, свежей пахлавы.

Понятно, что мороженое на Родину можно довезти разве только в термосе с супер-герметикой. Всё же лучше попробуйте "кечи сюту дондурма" в Турции.

11.Фруктовая карамель.

Вываренный до тягучей густоты фруктовый и ягодный сироп - натуральнейшая карамель.
Вываренный до тягучей густоты фруктовый и ягодный сироп - натуральнейшая карамель.

12. Халва из манной крупы, из кукурузной или пшеничной муки.

Выглядит примерно так. Наверняка на сладких столах в отельных ресторанах, при подаче десерта в национальных кафе Вам тоже доводилось видеть такое блюдо. Знайте, из чего оно.
Выглядит примерно так. Наверняка на сладких столах в отельных ресторанах, при подаче десерта в национальных кафе Вам тоже доводилось видеть такое блюдо. Знайте, из чего оно.

Мука или крупа варится в сахарном сиропе с постепенным добавлением молока, сливочного масла, орехов, розовой воды, корицы... Потом формируются куличики халвы, которую едят в теплом виде (охлажденная, тоже годная). Продукт рассыпчатый. Везти его куда-то не имеет смысла, проще приготовить дома.

-17
Как-нибудь я поделюсь с Вами рецептами приготовления некоторых турецких сладостей.

Начав писать статью о восточных десертах, знала, что этот интересный разговор может быть бесконечным. Всё же, думаю, статья расширила кругозор в плане славной турецкой кулинарии.

Начало статьи тут: https://zen.yandex.ru/media/id/60eaa1d13cc7b919f343ecfe/62a8ed2b5b218312b6d81e67

Хороших Вам, мои дорогие читатели, впечатлений от жизни, в том числе, гастрономических.

Ещё одна занятная статья о блюдах турецкой кухни, в том числе, о десертах: