О разнообразии турецких десертов можно говорить бесконечно.
Между тем за бортом популярности среди иностранцев оказалось великое множество разнообразных турецких сладких угощений, которые хорошо известны в Турции, а за границей их почти не знают: люди несправедливо лишаются незабываемых вкусовых ощущений.
В этой части статьи о турецких сладостях познакомлю с прекрасными образцами восточных кондитерских и сладких столов, которые бесконечно любимы турками и чаще всего приходятся по вкусу иностранцам, которые их впервые пробуют.
1. Кюнефе.
Чтобы приготовить этот десерт, без специальных умений не обойтись. Сделать его, как следует, не так-то просто. В Турции есть специальные «кюнефе»-кафе, где виртуозно готовят эти сладости профессиональные кондитеры, часто потомственно специализирующиеся на этом блюде.
Едят сладость в тёплом виде, ведь мягкий сыр, который внутри, должен быть подплавленным, иначе потеряются многие вкусовые нюансы.
Кюнефе, как оказалось при пристальном обращении к вопросу турецких сладостей, много видов, и в специальных кафе можно их попробовать.
Подают и продают кюнефе в специальных металлических тарелках, в которых их и готовят, так как при выемке десерт деформируется.
Все эти особенности такого вкусного блюда обуславливают то, что его сложно увезти в багаже, а потому его несправедливо мало пробуют за рубежом да и гости страны тоже. Местные жители, конечно, знают толк в хороших сладостях, кюнефе любят, единственное причина того, что люди не едят кюнефе очень часто,- это немаленькая цена, ведь в состав входят дорогие ингредиенты: особые сорта слабосолёного сыра, натуральное сливочное масло, большое количество орехов, иногда мёд.
Когда будете в Турции, обязательно попробуйте кюнефе. Лакомство не только вкусно, но может подойти, как основное блюдо, настолько оно сытное и калорийное.
2.Кадайиф.
Тонкая кондитерская вермишель, немного спрессованная, но всё же воздушная, политая и пропитанная сладким сиропом: вода+сахар и (или) мёд либо же молоко+сахар. Может содержать, по любимому обыкновению турецкой кухни, орехи: чаще молотые грецкие или фисташки.
Если хотите увезти такой турецкий десерт с собой, можете купить полуфабрикат сухого кадайифа, дома залить свежеприготовленным сиропом.
Есть и восточные сладости – варианты лукумов и щербетов, обвалянные в обжаренной кондитерской вермишельке.
3. Сютлач.
Состоит из риса, сильно разваренного в молоке с сахаром. Всё это запекается в духовом шкафу до образования корочки, посыпается молотыми орехами. Готовится в специальной глиняной посуде.
По вкусу напоминает очень сладкую рисовую кашку.
Наверняка, и на десертных столах на "Всё включено" замечали такое блюдо, знайте теперь, про что оно.
4. Гюллач.
Тонкие листы из рисовой муки, положенные слоями, которые смазываются сливочным маслом, потом заливаются молочным или сахарным сиропом. Часто такой турецкий десерт дополняют зёрнами граната (ягодами, кусочками фруктов, орехами) для контраста и богатства вкусов. Розовая вода очень приветствуется в составе этого блюда.
5. Казандипи.
Молочный десерт. По консистенции напоминает желе, по вкусу – сгущеное молоко. Коричневая корочка- результат запекания, посыпается какао, корицей или орехами.
6. Тулумба.
Рифлёные цилиндрики вкусного теста, заваренные в кастрюле с бурлящим маслом и сиропом. Сверху хрустящие, внутри сочное, наполненное сиропчиком пористое содержимое.
7. Хальк татлысы.
По вкусу такие же, как тулумба, отличаются формой.
Тулумбу есть, на мой взгляд, удобнее, так как можно целиком отправлять в рот.
8. Трилече.
Похожий на бисквит корж, пропитанный молочным сладким сиропом.
Вообще не представляю, как его можно транспортировать, потому что даже небольшое расстояние от кондитерской до дома чревато бывает тем, что пол-лотка со сладостью уже заполняются вышедшей от лёгкой тряски при ходьбе молочной влагой. Поэтому десерт (кстати, очень нежный и вкусный) показан, на мой взгляд, к дегустации в Турции.
9. Кабак татлысы.
Сладость из тыквы. Запекается, поливается соусом (может быть разным: паста из сусама, как на картинке; каймак; мёд...), посыпается молотыми орехами.
10. Турецкое мороженое.
Делается исключительно из жирного козьего молока. По консистенции густое, тягучее. Очень вкусное, с ярко выраженным сливочным вкусом. Бывает разных цветов с разными наполнителями.
На каждом углу продают в рожках. Мне нравится есть его в кафе, когда шарик такого мороженого подают вместе с тёплым кюнефе или парой кусочков сочной, свежей пахлавы.
Понятно, что мороженое на Родину можно довезти разве только в термосе с супер-герметикой. Всё же лучше попробуйте "кечи сюту дондурма" в Турции.
11.Фруктовая карамель.
12. Халва из манной крупы, из кукурузной или пшеничной муки.
Мука или крупа варится в сахарном сиропе с постепенным добавлением молока, сливочного масла, орехов, розовой воды, корицы... Потом формируются куличики халвы, которую едят в теплом виде (охлажденная, тоже годная). Продукт рассыпчатый. Везти его куда-то не имеет смысла, проще приготовить дома.
Как-нибудь я поделюсь с Вами рецептами приготовления некоторых турецких сладостей.
Начав писать статью о восточных десертах, знала, что этот интересный разговор может быть бесконечным. Всё же, думаю, статья расширила кругозор в плане славной турецкой кулинарии.
Начало статьи тут: https://zen.yandex.ru/media/id/60eaa1d13cc7b919f343ecfe/62a8ed2b5b218312b6d81e67
Хороших Вам, мои дорогие читатели, впечатлений от жизни, в том числе, гастрономических.
Ещё одна занятная статья о блюдах турецкой кухни, в том числе, о десертах: