Всегда просматриваю новостную ленту. В течение прошлой недели обратила внимание на то, как немало публикаций, где говорится:
«В Турции инфляция».
В мыслях мелькнула фраза из одной известной комедии: «Молодая была не молода». Потому что и
новость эта не нова.
Во-первых, инфляция по всему миру ощущается последние годы довольно сильно. Во-вторых, в Турции всегда, если надо дать что-то злободневное для новостного выпуска, говори: «Инфляция,» - и не ошибёшься.
Ещё до пандемии часты были репортажи в духе: «Базар подорожал. ВилОк салата стал стоить «энных бешеных денег», а веса в нём убавилось настолько, что уже семье на ужин не хватает.» И т.п..
Однако, надо отдать должное турецким властям и торговым сетям, ведь в разгар пандемии цены в Турции почти не росли.
Казалось, вот сядем взаперти по домам, под шумок, что «настали трудные времена», всё подорожает, пока и на улицу-то выходить толком нельзя, чтобы успеть сориентироваться в ценах и закупиться. Но нет, стоимость продовольственной корзины особо не увеличивалась вплоть до лета 2021 года. В турецких магазинах было всё по нормальным ценам.
А вот с выходом из последнего локдауна, в июне '21-го, началось… Постепенно, навёрстывая прежнее, иногда искусственное сдерживание инфляции, стали дорожать сначала крупы, мясо, овощи, фрукты… Потом всё подряд.
Хотя интернет продолжал пестреть радостными сообщениями: «Как в Турции всё дёшево», инфляция наращивала обороты.
Первый пик её, по ощущениям покупателя, пришёлся на декабрь 2021г., когда турецкая лира сильно упала по отношению к доллару, евро и др. иностранным валютам. Помнится, вернулась я в конце прошлого года в Турцию всего-то после 2-хнедельного отсутствия и не узнала привычный продмаг, ведь ценники на продукты увеличились очень значительно.
После небольшого перерыва в январе, феврале с.г., когда власти были заняты повышением коммунальных платежей, второй пик продовольственной инфляции пришёлся на весну 2022г.. Тогда цены росли так, что даже продавцы были в недоумении, ведь порой приходилось отчитываться перед покупателями, когда система на чеке выдавала цену в 1,5 раза выше, чем указано на этикетке к товару на полке, но у персонала магазинов ещё не было даже директив поменять ценники: менеджмент торговых сетей не успевал за ростом цен, а кассиры сами не верили глазам, что цена на тот или иной товар опять поменялась и не на чуть-чуть, а на порядок. У покупателей же голова шла кругом: даже если денег хватало на пополнение привычного рациона, психологически было трудно адаптироваться к новым показателям стоимости продуктов.
Летом тоже цены росли, но вернувшись из августовского отпуска, отметила, что
за месяц продукты в Турции не подорожали, покупки в сентябре сделала по ценам, как в июле.
Думается, что в августе – одном из самых тяжёлых месяцев в Турции из-за жары, когда много электричества идёт на кондиционирование помещений, а воды - на орошение садов и полей, -власти поставили продовольственную инфляцию на паузу, чтобы население не достигло предела недовольства и не увязло в долгах по коммунальным платежам.
Со спадом жары, в октябре в очередной раз ощутимо подорожали хлебобулочные изделия: самый дешёвый магазинный батон стал стоить 5 лир вместо прежних 4-х.
Увесистый каравай за 12,5 лир возрос в цене до 17 лир.
Итак, хлеб подорожал осенью '22г. на 25 %.
Тогда же значительно повысились цены на сухофрукты.
Собралась, наконец, я сделать запасы на сезон дождей в виде кураги, изюма, чернослива, сушёного инжира… Хвать, а привычный пакетик с 400г кураги стал стоить в "А-101" не 45 лир, а 60.
В «Мигросе» 250 г этих сухофруктов стоят 53 лиры, на базаре - 200 tl/кг.
Привычная 120-граммовая упаковка пастырмы (такой мясной турецкий деликатес) стоила в начале осени 31,9, сейчас – 40 лир.
Шоколадная паста Nutella стоила 21.10 60 лир/750 г, а с середины ноября - уже 77 лир.
По приведённым выше пунктам, значительная разница с прошлой и новой ценой. В отношении остального, ноябрь в общем отметился ЛЁГКОЙ подвижкой многих цен на продукты вверх. Самые дешёвые макароны стоили 6 лир ещё пару недель назад, сейчас 6,9 tl /500 г. Сыр, сливочное масло, индейка и др. подорожали, но не скачкообразно.
Хотя, если брать полугодичный интервал, сливочное масло выросло в цене лир на 100.
Конечно, я могу понять людей, которые, сражаясь с ветряными мельницами, потрясают кулачками в сторону официальных лиц, выступающих с докладами, что инфляцию в Турции удалось привести к нормальным показателям, не веря им.
Однако, возникает вопрос: а где вы видели, чтобы представители власти (в любой стране) сознавались в нерешённых пока проблемах, это во-первых, а во-вторых, так ли уж сильна инфляция на продукты в Турции сейчас, осенью 2022 года.
Думаю, что истина (между заявлениями официальных лиц о том, что инфляцию удалось приостановить, и жалобами потребителей на постоянное дорожание продуктов) находится где-то посередине.
Да, показатели на ряде ценников заметно поднялись за последнее время, но (КРОМЕ ХЛЕБА) это не продукты из насущной продовольственной корзины.
А вот на крУпы, муку, сахар, рыбу, овощи, фрукты, куриное мясо цены ЗА ПОЛГОДА почти НЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ.
Особенно, если переводить на доллары или рубли. В мае доллар стоил 15 лир, чтобы перевести цену в лирах в рубли, надо было умножить 1tl на 4,5-5 руб., сейчас на 3,3 руб..
Последний раз большой ценовой срез в турецких продмагах я проводила в начале мая с.г..
Статья тут:
Сравнив майские цены с ценами ноября 2022 г. пришла к выводу, что в Турции свежая рыба стала дешевле, например, норвежский лосось полгода назад стОил 329лир/кг, сейчас того же качества рыба стОит 229 лир/кг.
Морской лещ (рыбки весом 400-600гр) стоил 80 лир/кг в мае, сейчас более крупные лещи (600-800г) стОят 70-75 tl/кг.
Рафинированное подсолнечное масло вместо майских 50лир/1литр сейчас вполне свободно можно купить за 30-35 лир/л, а по акции, так вообще на 20tl/л (70 р./л).
В октябре/ноябре я вообще больше посещала продовольственные магазины, чем летом (когда жара, пляж, поездки, кафе, работающие карты, а сейчас школа, дожди, карты не работают).
И к своему приятному удивлению, заметила, что холодильник удалось заполнить чуть ли не по майским ценам, хотя прошло уже полгода.
Так, в мае сахар в Турции стоил 18 лир, сейчас в среднем, 25, по акции 23.
Молоко было 13 tl/lt в пятом месяце, в одиннадцатом СТМ (молоко собственной торговой марки той или иной сети) можно купить за 14,5 лир/литр.
Курица: бывший минимум 35 лир/кг, сейчас вполне свободно (без акций) можно купить курицу в "Мигросе" по 32 tl/кг, а окорочка в "Бим"-е по 29,9 tl/кг.
Красное мясо примерно держит одну планку. Говядина, например, стоит приемлемо, не сильно дороже, чем в прошлом году. Пакет хорошего говяжьего фарша без примесей можно купить за 40 лир/400 гр (130 р./400г, примерно, 2$/400г).
Нохут (популярный в Турции бобовый гарнир) был 24 лиры, стал 24,5.
Рис был 18,5, стал 21-32.
Фасоль (крупа) была 25, стала 29,5.
Гречка уже давно (полгода, как минимум) стОит без изменений: 54,9 лир/кг.
Интересная статья с ценами тут:
Мука была 10 лир/кг, осталась на том же уровне.
Не часто бываю на базарах, но последний визит 22.11 оставил приятное впечатление: баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры – 10лир/кг (0,5 долларов/кг, 35 рос.руб.\кг).
В Турции много мест, где можно купить продукты. Можно помониторить, посмотреть, где более интересные предложения, там и покупать.
Выводы по статье.
Если взять инфляцию на продовольствие (я ограничилась в данной статье этим сектором, иначе, аналитика могла бы быть бесконечной), то за год, конечно, она в Турции огромная, небывалая (как и в большинстве других стран), но
в последние полгода, действительно, наблюдается спад шквального подъема цен.
Вплоть до того, что некоторые продукты стали стоить дешевле.
Наверное, импортёры потеряли некоторые рынки сбыта, поэтому Турции продают больше и дешевле. Да, сейчас в ТР хлеб с маслом стали стоить дороже, но зато лосось подешевел аж на 100 лир. Так что можно подкорректировать рацион, введя в него новые продукты, на которые раньше денег не очень хватало.
Более того, если в мае доллар оценивался в 15 лир, сейчас – 18,5. Так что, если пересчитать стоимость продуктовой корзины из местной валюты в любую иностранную, итог выйдет с более низким показателем. Для держателей долларов, евро, рублей,… по-прежнему жизнь в Турции доступна.
Местные граждане получают теперь, по сравнению с показателем полугодичной давности, бОльшие зарплаты. Так, МРОТ был около 4300 tl, сейчас стал 5500. Итог: заполнять холодильник стало полегче.
В ценах просматривается определённая сезонность.
Допустим, по осени, когда урожай и ещё светит солнце, плодо-овощная продукция стоит приемлемо. Или недавнее повышение цен на мясо индейки (при относительно стабильных показателях на говядину, курицу, баранину) связано, скорее, с тем, что День благодарения (последний четверг ноября) и Рождество (25 декабря) – праздники, на которых традиционно готовят эту птицу, а значит, спрос повышается. Понятно, что это НЕ турецкие праздники, но возможен, экспорт индейки, а также спрос многочисленных европейцев, которые проводят зиму в Турции.
Итак, инфляция на продукты в Турции сейчас есть, но менее выражена, чем несколько месяцев назад.
Психологически люди привыкли к новым ценам, их рост сейчас постепенный.
Осенью значительное повышение стоимости зафиксирован на те продукты, которые можно назвать в определённом смысле «лакомствами», деликатесами и которые, видимо, недоглядели, пока повышали цены на всё насущное в течении последнего года. Сейчас устраняют «недоработки».
Вообще, я ценами октября-ноября осталась довольна, ведь пустые холодильники мне удалось полностью заполнить, израсходовав всего около 5000 лир (270 долларов, 17500 руб.). Хотелось бы, чтобы с такими же показателями нам дали накрыть стол к Новому году. Впрочем, от движения в сторону снижения цен мы бы не отказались. А вот дальнейших потрясений от роста стоимости продуктов переживать не хотелось бы.
Я же, проанализировав ситуацию, решила не поддаваться панике в наших блогерских рядах. На мой взгляд, сейчас стало поспокойней в плане повышения цен на продукты.
Или уже привыкли к постоянной инфляции.