Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Внедрение новой пенсионной реформы решено отложить - стоит ли радоваться пенсионерам

Россияне могут порадоваться, потому как уже сейчас понятно, что как минимум на год сдвигается реализация очередной пенсионной реформы, предусматривающей предлагаемый Минфином во главе с Антоном Силуановым "добровольно-принудительный" порядок распоряжения пенсионными накоплениями.

Первоначально Минфин в 2021 году предлагал россиянам гарантированный пенсионный план (ГПП), а затем подумав переделал его в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Хотя с пенсионными накоплениями граждан получается как в поговорке: "Хоть стрижено, хоть брито - все голо".

Как пояснял ранее министр Антон Силуанов, отложенный с 2018 года старт очередного этапа пенсионной реформы был обусловлен необходимостью "отдохнуть от страстей".

иллюстрация создана автором
иллюстрация создана автором

Получается, что "оптимизаторы" отдыхали аж до 2022 года, а потом проснулись и "желание оптимизировать оптимизированное" стало невыносимым почти зуд оптимизаторства.

Желание властей научить россиян копить на пенсию похвально, но в наших реалиях для получения достойной пенсии копить надо чуть ли не с первого дня трудовой деятельности. Да и то, не факт, что накопишь.

Наверное стоит согласиться с мнением эксперта в сфере пенсионного обеспечения и главы департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс» Артема Тузова, который заявил, что надежд на положительный эффект от очередной пенсионной реформы не много.

«Для комфортной жизни в старости нужно будущую государственную пенсию воспринимать как прожиточный минимум. А комфортную старость обеспечивать самостоятельно», - считает Артем Тузов.

Смею предположить, что задержка с внедрением очередной пенсионной реформы это не проявление жалости и сострадательности к пенсионерам, а ничто иное как попытка "доработать" и без того хитрую схему по перевода пенсионеров на самообепечение.

А как считаете Вы?

Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!