Почему после развода некоторые женщины не хотят снова выходить замуж?
Первое что приходит на ум- контрзавтсимость, то есть травмы от прошлых отношений. Но иногда причина отсутствия желания создавать новые отношения после развода заключается в проблемах сепарации женщины от ее родителей. Приведу два сценария: первый - негативный, второй - позитивный.
✅1. Довольно частый сценарий: женщина не отделилась от родителей. На какое-то время ее “отпустили” из родительской семьи, она вышла замуж. Но мужчина буквально не прижился, так как его жена продолжает играть роль ребенка своих мамы и папы, во всем с ними советуется. По факту из родительской семьи она не вышла, и свою собственную не создала, а муж лишь приложение к ситуации.
Когда не сепарировался мужчина, его семья жены может взять на роль сына. Ситуация, когда мужчину включают в семью на роль сына, реже. Тут еще может добавиться противоречие: сильная позиция мужа - конкуренция с отцом женщины, слабая позиция мужа - пренебрежение им, как главой семьи дочери.
И вот женщина выходит из такой непрочной пары с мужем и возвращается обратно к родителям. Если в браке успел родиться ребенок, то возможны два сценария. Худший: ребенка воспитывает бабушка, играя роль матери. А настоящая мама становится в один ряд со своим ребенком. Сепарация останавливается окончательно. Второй раз замуж она не выйдет, так как статус несамостоятельного ребенка закрепляется в ее сознании. Особенно опасны такие ситуации тем, что женщина как личность не развивается. И с уходом родителей, она теряется - ведь опоры в ней самой нет, как нет и своего мнения, ценностей, навыка решения проблем.
✅2. Наиболее благоприятный для развития женщины сценарий: ей хочется побыть в кризисной ситуации одной - то есть завершить сепарацию. Самостоятельно решить все проблемы, стать по-настоящему взрослой. Если отец ребенка не поддерживает, то, конечно, этой женщине будет тяжело. И, возможно, придется обращаться за помощью к родителям. Но в целом, она готова сама справляться со своим ребенком.
В данной ситуации отсутствие желания создавать отношения объясняется потребностью завершить сепарацию, которая должна была завершиться в 18 - 20 лет. Женщина переживает свое отделение от родителей в 35 - 40 лет, но благодаря этому процессу она осознает свои истинные потребности, цели, и тогда сможет строить гармоничные новые отношения.
Замечу, что поведение женщины может носить черты контрзависимости. Она может держать мужчин на расстоянии, не вступать в близкие отношения, демонстрировать холодность. Но во многом так проявляется желание пережить сепарацию, ощутить свою собственную цельность, не сливаясь ни с кем.
Статья посвящена женщинам, так как в нашем обществе есть устойчивый стереотип, что женщине для ее полной реализации обязательно нужно быть замужем. Тут и высказывания про “когда замуж?”, “часики-то тикают”, “как же ты одна-то будешь?” Но это ложные установки. Для построения здоровых отношений партнеры должны пройти сепарацию.
Стремление к одиночеству есть и у мужчин. Этой теме я планирую посвятить отдельную статью 📚
Желание человека побыть одному и не стремиться создавать новую пару нормально. Но ситуация может затянуться и перерасти в страх отношений.
Если вас беспокоит состояние одиночества, то важно не замыкаться в себе, а обратиться за консультацией к психологу. Я помогу вам проработать проблемы сепарации. Мы проработаем чувство вины, которое часто возникает при отделении от родителей и мешает строить свою жизнь.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru