Надежда Графова, главный библиотекарь отдела творческого развития читателей Российской государственной детской библиотеки поделилась историей появления проекта литературно-исторических путешествий для воспитанников нашего Центра, рассказала в чем особенность лекций и почему работать над этим проектом одно удовольствие.
«Я начала разрабатывать цикл литературно-исторических путешествий три года назад, когда сотрудники Центра предложили провести выездное занятие для детей с нарушением зрения. Так первой историей из серии стал рассказ о Марко Поло.
Песок пустыни, ракушки и шелк, путешествие в неведомые страны… А ведь любое путешествие — и для зрячих, и для незрячих — складывается из ощущений, запахов, вкусов, звуков. И для тех, кто не видит, есть возможность сделать все это еще ярче. И я добавила в рассказ этнические флейты, колокольчики, звук фарфора и глины, звук домашних сверчков, которые были популярны в средневековом Китае, и много что еще. Привезла с собой пряности, финики, запеченные плоды лотоса… Получился интерактивный рассказ, главной задачей которого было — погрузить в атмосферу путешествия. Через год пригласили в Центр еще раз и на следующий год тоже.
Для меня самое главное — это оказалось взаимно. Такого максимального включения я просто не ожидала. Многие из ребят очень любят историю, у них великолепная память, у некоторых прямо настоящий интеллектуальный «голод» — они задают вопросы, хотят знать побольше, а через год могут вспомнить даже подробности. Вот так легко и стихийно появился цикл по историческим путешествиям — специально для детей с нарушением зрения. В этом году мы отправились снова в путь, но уже вместе с Афанасием Никитиным, и впереди у нас еще много приключений.
Одним из важных моментов в таких занятиях для меня является включение в реквизит реальных артефактов: наконечник стрелы, реальные монеты того времени, средневековый колокольчик, нательный крест, который носили в Тверском княжестве в XV веке, старинные книги. Это не увеличенные копии, а именно оригиналы, чтобы дети почувствовали, подержали это в своих руках.
И сами ребята, конечно, очень вдохновляют. Например, одну тему мне случайно подсказала воспитанница Центра Мирослава. Тут предстоит поработать как следует, даже покопаться в архивах, но я уверена, что оно того стоит», - рассказывает Надежда Графова, главный библиотекарь отдела творческого развития читателей Российской государственной детской библиотеки.
Напомним, наши партнеры из Российской государственной детской библиотеки специально для ребят Центра уже не первый год проводят выездные интерактивные занятия, в этом сезоне воспитанники посетили новую лекцию: "Афанасий Никитин. Загадки истории". Встреча продолжила цикл литературно-исторических путешествий, разработанный работниками музея специально для детей с нарушением зрения.