Департамент военной контрразведки ФСБ России.
В войсках его сотрудников называют «особистами» или «молчи-молчи».
Служба, организованная 19 декабря 1918 года Постановлением Бюро ЦК РКП (б) «Об объединении фронтовых и армейских ЧК с органами Военного контроля и создания на их основе Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР».
Отсюда название – особисты.
- Задачей новой Службы стало противодействие активности представителей иностранных военных разведок в период военной интервенции на территории Советской России, а впоследствии и всего СССР.
За время своего существования Служба меняла своё название и ведомственную принадлежность.
Особые отделы ВЧК, Пятый Отдел Главного Управления государственной безопасности НКВД СССР, Второе Управление особых отделов НКВД СССР, Четвертый Особый отдел ГУГБ НКВД.
19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР.
Именно они чистили тылы Действующей Армии от шпионов и диверсантов. Делали своё дело тихо и незаметно для многих окружающих, но спасая тысячи и тысячи жизней наших бойцов и командиров.
От этой тихости и незаметности, а главное – от непонимания некоторыми сути задач, решаемых сотрудниками военной контрразведки, их и стали называть молчи-молчи.
А они выявляли немецких шпионов и предателей, полицаев, карателей и их пособников из числа советских граждан. Ловили диверсантов. Погибали…
Так же тихо и незаметно, как и служили.
От незнания специфики их работы, многие их боялись, считали, что главная задача «особистов» это вылавливать, кто с кем спит и кто что пьет, то есть банальная «бытовуха».
А вот как раз это интересовало их меньше всего, если вообще интересовало.
Естественно, пока эта самая бытовуха не оказывала влияние на безопасность обслуживаемых частей и подразделений.
А главная их работа была противодействие проникновению иностранных разведок в Вооруженные Силы, выявление шпионов и потенциальных предателей. И они её делали, делали на совесть.
Эти люди военные ходят в форме так редко
В орденах появляются лишь в особые дни.
Их работу нелёгкую называют контрразведкой
И нечасто до старости доживают они... ©
Оперуполномоченный отдела военной контрразведки по Иманскому Погранотряду старший лейтенант Николай Буйневич.
Второго марта 1969 года ему не надо было выходить на лёд пограничной Уссури навстречу маоистским провокаторам вместе с пограничниками заставы «Нижне- Михайловка».
В его обязанностях этого не было, более того, Руководство прямо запрещало ему это делать. Но он не мог оставить тех, чью безопасность он обеспечивал, одних.
«Не могу оставаться в стороне, когда ребята бьются и им тяжело, тем более у меня есть умение и силы им помочь.
Стоит мне только раз во время провокаций остаться на заставе, авторитет особого отдела среди тех, кто бьется с китайцами, будет мгновенно утрачен и никогда не восстановлен». ©
Это его слова в ответ на запрет.
Руководитель Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе, Заместитель Директора ФСБ России Герой Российской Федерации адмирал Герман Алексеевич Угрюмов.
«Горный адмирал», за голову которого боевики обещали баснословные суммы.
А до этого – начальник Отдела военной контрразведки Каспийской военной флотилии, один из ведущих участников операции по выводу её и Каспийского Военно-морского училища из Баку в Астрахань.
Оперуполномоченный Отдела ВКР по Московскому Пограничному отряду капитан Вадим Гурьянов.
Прекрасный человек и грамотный офицер, он обслуживал, в том числе, и нашу заставу в 1988 -1989 годах. Настоящий друг.
Никогда не ставил себя выше других, не кичился своей принадлежностью к Отделу. Делал свое нужное дело, не мешая нормальному течению пограничной службы.
Больше того, собираясь в командировку к нам, за перевал, зная, что поедет через Куляб, и что мы сами туда вырваться никак не можем, всегда обзванивал свои заставы и спрашивал - «Мужики, я к вам собираюсь, что вам в Кулябе (Восе) взять нужно?».
Вадим навсегда остался в горах, на участке Девятой заставы в ночь на 13 февраля 1990 года. Даже сейчас, кого они там ждали и кого взяли, с какой целью те шли – открыто говорить нельзя. Хотя мы, «москвичи», знаем. «Система» то одна была. И есть.
Сегодня сотрудники Департамента отмечают 104-ю годовщину своей Службы.
С праздником вас, мужики!!
- А если кто вас боится – значит, совесть не чиста. Значит, нужное дело вы делаете.
С Днем военной контрразведки!
Всем добра
- Остальные публикации канала
- Рекомендации канала:
Андрей Мусалов. «Таджикистан:1992-2005. Война на забытой границе»
Многие эпизоды этой необъявленной войны тогда были мало кому известны…
«Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ.1922-2022»
История Округа –сборник к столетию основания Округа.