Рязань, Первомайский проспект, д.19
В Рязани на Первомайском проспекте (бывшая улица Московская) в ряду советской и современной застройки ярко выделяется прекрасный образец русского деревянного зодчества. И выделяется не только ядрено-желтым цветом, но и своей узорчатой красотой.
Это дом купца первой гильдии Михаила Михайловича Селиванова, построенный в конце 19 века. В Рязани Селивановв владел бетонно-мозаичным заводом, отличавшимся самой лучшей выпускаемой продукцией - из селивановского кирпича построены здание Рязанского казённого винного склада на современной улице Павлова и мужская гимназия (сейчас школа №7) на Астраханской улице. А его метлахская плитка до сих пор украшает городские дома и некоторые храмы Рязани. Надо сказать, что производством кирпича торговые интересы Михаила Михайловича не заканчивались - ещё он строил железные дороги, прокладывал столичный водопровод, занимался мелиорацией в Рязанской, Владимирской и Московской губерниях.
Дом Селиванов выстроил на славу - от фундамента до кровли здание покрывает прекрасная деревянная резьба и конечно же на нём есть любимые рязанцами декоративные башенки и шпили.
В основном сохранившиеся рязанские усадьбы имеют богато украшенный главный фасад, а вот боковые и дворовые крайне лаконичные, иногда даже совсем без какого-либо декора. Но Михаил Михайлович денег на родовое гнездо не жалел и решил украсить свою усадьбу богатой резьбой со всех сторон. Заодно во дворе был разбит прекрасный сад и даже построена собственная оранжерея (не сохранилась).
Самые красивые детали дома и основное его украшение – это оконные наличники. Мастерски выполнены фронтоны из многоуровневой пропильной резьбы, ажурные подоконные доски с геометрическим узором, скульптурные боковые стойки и карнизы.
Полюбуемся резными башенками.
И совершенно милая деталь, покорившая меня - симуляция лепнины. Это вырезанная из дерева гирлянда с грушами и цветами.
После революции в доме открыли первый в городе Народный дом, а в последствии детский сад №20, который до сих пор и располагается в левой части здания.
Р.S. Всё время думаю, какой цвет у дома был изначально?