Всем привет, Вы на канале KrimOne и сегодня мы поговорим об основах криминалистики. В общем, без лишних слов, поехали!
Становление криминалистики связано с развитием уголовного процесса. Криминалистика возникла и развивается как "инструмент", установления истины в судопроизводстве, отправлению правосудия и предупреждению преступлений. При этом объект криминалистики (то явление окружающей действительности, которая она изучает) является двуединым: преступность, с одной стороны, и противодействие ей (предварительное расследование, судебное разбирательство, профилактика преступлений) – с другой. Обе стороны привлекают криминалистов не как социальное явление, а как акт человеческого поведения, система действий и отношений, функциональная сторона события. Более узким понятием является предмет криминалистики (предмет науки всегда составляет часть ее объекта и представляется интересующей стороной изучаемого явления). Его составляет группа закономерностей, проявляющихся при совершении преступлений и в ходе деятельности по их расследованию. Результаты их изучения служат основой для разработки средств, приемов и методов, оптимизирующих борьбу с преступностью. Криминалистика - наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах расследования, раскрытия и предупреждения преступлений. Целью криминалистики является содействие борьбе с преступностью. Из нее вытекают специальные, характерные именно для данной науки задачи:
- дальнейшее изучение объективных закономерностей действительности
- развитие ее общей и частных теорий
- разработка новых и совершенствование существующих организационных, тактических и методических основ предварительного расследования и судебного следствия, средств, приемов и методов по собиранию, исследованию и использованию доказательств; предотвращению преступлений;
- изучение и использование зарубежного опыта в данной сфере.
До сих пор ходят споры о природе криминалистики. Основными точками зрения до сих пор остаются 2: правовая и синтетическая. Аргументами в пользу правовой природы криминалистики выступают следующие:
- предмет, объект и задачи криминалистики лежат в правовой сфере;
- все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят правовой характер, основаны на законе
- наиболее тесно криминалистика связана с правовыми науками, исторически зародилась в недрах уголовно-процессуальной науки. Связи же с естественными и техническими науками хотя и существуют, но носят частный и локальный характер.
Однако сторонникам синтетической природы криминалистики тоже есть что сказать:
- далеко не все закономерности, составляющие предмет криминалистики, лежат в правовой сфере. Многие из них относятся к любой человеческой деятельности.
- отнюдь не все рекомендации, даваемые криминалистикой, можно рассматривать как правовые. Тезис же о том, что связи криминалистики с естественными и техническими науками – частные и локальные, тогда как правовые науки являются ее питательной средой, опровергнут самой жизнью. Криминалистика сегодня является основным проводником достижений естественных и технических наук в сферу судопроизводства.
Предлагаю Вам самим решить, на чьей быть стороне. Полагаю, что моя позиция просматривается через призму изложения.
Криминалистика как и любая другая наука состоит из нескольких разделов. Традиционно выделяются следующие: общие положения, техника, тактика и методика. Отмечу, что все раннее описанное характерно для первого раздела, в статье собраны основные его положения (хотя, разумеется, это не все, вскоре отдельно будем обсуждать другие не менее важные категории). Самые же практически направленные технику, тактику и методику естественно также будем разбирать подробно и с примерами в следующих статьях (обещаю, будет интересно).
Отмечу, что главный тезис - нераскрываемых преступлений не бывает проявляется в системе криминалистики: данными криминалистической техники (нет следов преступления, которые в принципе частично или полностью нельзя было бы обнаружить), криминалистической тактики (нет преступных уловок, которые нельзя было бы выявить и расшифровать) и криминалистической методики расследования (нет следственных ситуаций, абсолютно тупиковых и недоступных для раскрытия преступлений).
Следите за Дзеном, подписывайтесь и проявляйте всяческую активность, буду безумно всему рад! Если Вы предпочитаете информацию слушать, а не читать, то добро пожаловать на одноименный подкаст, он доступен на всех возможных платформах (Яндекс. Музыка, ВКонтакте, Apple podcast, Google podcast, SoundStream и т.д.). Следить за KrimOne также можно и в других соц.сетях: имеется группа Вконтакте и аккаунт в Instagram. Если же Вы захотите поддержать проект, то приглашаю на Boosty, буду благодарен любой поддержке. До новых статей, и помните, нераскрываемых преступлений не бывает!