Интересная фраза, да? Такое утверждение получила на этой неделе. И не абы где, а у Рады в блоге. Конечно удалила, зачем это Раде...
Ну что, ребята? Кто так думает? А кто так думает про своих детей с изюминкой? Я думаю никто. И точно не я:)
Тема на поразмыслить да обсудить.
Итак, я часто встречаюсь с подобной позицией. Хотя в современном мире эта позиция считается уже по меньшей мере дикостью.
Пойдем от простого:
О том, есть ли место в обществе детям с ограниченными возможностями.
Когда я была маленькой, у нас во дворе играл мальчик Костя. Даже помню как его звали. Мальчик этот каждый день выходил играть во двор и общался с детьми лет 5и. Он всегда ходил в шортах, на голове у него была пышная белая кудрявая шевелюра, а на верёвочке он возил за собой машинку. Его никогда никто не обижал, не дразнил. Я помню его, потому что мальчик этот был ростом под 2 метра и было ему под 30 лет. Больше я в жизни не видела людей с ограничениями здоровья. Их прятали. Неприлично было показывать инвалидов в обществе. В советском союзе не было ни только се к са, но и инвалидов...
А когда появился закон об инклюзивном образовании, в стране появились инвалиды. И их стало почему-то много! Да не стало... Было их много, просто родители перестали бояться и прятать их. Появилась поддержка и надежда. Родители таких детей перестали быть одинокими и забитыми. Появились возможности! Мы с Радой как раз подросли к открытию этих "дверей в мир".
Помню, как боялась завтрашнего дня... А куда её дальше? А что с ней делать? Отдавать в обычный класс или школу "для дураков" (только так называли 148школу), альтернатив не было... А она как и многие была по развитию между. Поэтому мы и взяли тайм-аут на год, когда нам сказали о диагнозе аутизма. Запись этого слова в карту навсегда разделила бы жизнь и ограничивала в возможности даже пойти в школу. Спустя год мы согласились на диагноз в надежде, что через всего пару лет всё изменится. На весах была возможность реабилитации и развития. Ведь Рада была совсем другим человеком, больше похожей на зверька... И мы не прогадали с выбором. Но пришлось много выходить из дома...
Люди часто по привычке не хотят видеть инвалидов, не хотят знать о них.
А сейчас... Зайдите на "Преград нет" и вы просто удивитесь тому, на каком уровне развитие детей инвалидов. Они танцуют, занимаются гимнастикой, поют, пишут стихи, рисуют картины, участвуют в олимпиадах... И делают это лучше многих обычных ленивых детей, у которых есть всё, даже шевелиться не нужно.
И их принимают в обществе, берут в общество.
Я раньше боялась. Боялась, что Раду будут выгонять, будут смеяться, будут говорить гадости за спиной. Боялась, что Алиса пострадает от насмешек над сестрой. Как она будет отстаивать себя и сестру? Как пойдет против общества?
Да, иногда смеются. Иногда шепчутся. Но это их проблема. А Алиса легко относится к тому, что у неё другая сестра и любит её такой. Она раньше не видела разницу, теперь хорошо её осознает. Осознает себя старшей. И на день рождения не стала прятать Раду от гостей, а позвала играть вместе. Когда я спросила: "А если твоим друзьям не понравится твоя сестра?"
Алиса не задумываясь ответила: "Ну значит они мне не настоящие друзья"🤷♀️
Хотя это уже разговор о том, есть ли человеку с ограниченными возможностями место в семье.
И вот это главное. Не то, как принимает или нет общество, а то принимают ли особенного ребёнка/человека дома. А ведь не всегда. Главное этим сначала озаботиться.
Я честно знаю много мам, которые везде таскают своих детей-инвалидов, выбивают ремонт в квартире у депутатов, собирают подарки на ёлках все 2 недели по три ёлки в день, кормят своих детей таблетками, от которых тем хуже... И говорят "Вот будет ему 18, льготы кончатся, придется отдать в дом инвалида. А что, мне с ним тяжело..."
Тут и про общество говорить нет смысла.
А когда мама, вместо собирания подарков со всех ёлок, ведёт ребёнка на спектакль... Когда водит его на занятия в центры... Когда находит ему кружки, конкурсы... В которых ребёнок может реализовать свои интересы и показать себя. Тогда и ребёнок начинает осознавать себя как личность, и родители принимают его, и общество складывается вокруг.
Почему-то в большинстве сталкивалась с непринятием таких детей в семье. Они часто расцениваются обузой, проблемой или ещё хуже "Божьим наказанием". Во-первых такие дети это лекарство. Они даны по огромной милости Бога. Разве он дал бы такое испытание слабому и злому человеку? Матери, которая не способна его принять и полюбить? Нет, нет и нет. Такие дети даются во спасение. Они учат милосердию, терпению, смирению, заботе, любви и начисто стирают эгоизм, пустые амбиции, и многие современные западные "мечты". Такие дети учат быть Человеком. Главное это понять и принять с радостью, как Чудо подаренное. Да мы избранные Богом:))) На нас перед ним огромная, но выносимая ответственность. Конечно тут не о тщеславии, всё же это и правда огромная ответственность, труд и постоянная глубокая боль. Тут о любви. А без юмора в жизни вообще никуда:)
Когда родители принимают свой крест, когда несут его с любовью, когда особенный ребёнок становится ни чуть не хуже других, тогда и другие дети не воспринимают его обузой. Да, у моих девчонок часто бывает недопонимание. Но они знают друг друга очень хорошо и любят друг друга больше всего на свете. Алиса принимает сестру, потому что знает "всё поровну". И домашние дела поровну, и вкусняшки поровну. У нас нет "ну пойми, она же больная, поэтому ты сделаешь за двоих". Нет. Раде нет поблажек. И наказываю одинаково, и хвалю одинаково. Никогда не относимся к Раде, как к больной.
А она сама чувствует себя частью семьи и общества. Дома её любят и общаются. В школе с ней здороваются дети. А вы вообще её окно в мир:)
***
Много наговорила. Могла бы еще больше, но не хочу вас утомлять:)
Просто хочу, чтобы не было у нас в стране людей, которые боятся инвалидов. Чтобы не было мам, которые будут сдавать детей в чужие места из страха. Чтобы родители таких детей смотрели на них как на чудо. Чтобы общество было для них более открыто и добро. Ну мы ведь все люди, все ходим под Богом и все имеем право быть счастливыми.