Европейский бизнес из-за экономического кризиса и подорожавших энергоресурсов, вот это наказали, согласитесь, Москву, испытывает пессимизм насчет дальнейших перспектив. Например, 32% руководителей компаний в ЕС временно прекращают или сокращают масштабы производства, а 15% и вовсе готовятся свернуть бизнес.
Не будем говорить о тех заводах, которые уже остановились, пока в России диванные он-лайн аналитики плачут, что, мол, они бы хотели пойти трудиться на фабрику, но, во-первых, у них лапки, во-вторых, они пенсионеры и герои труда в пятом поколении, а также идти просто некуда – ведь 400 000 предприятий, плевать, что столько в СССР-то не было, Путин закрыл и каждый день тысяч по 100500 добавляет.
Впрочем, главное другое – потихоньку, помаленьку, а народ европейский, пока изолированные россияне моются в душе сколько хотят, посещают чистые, яркие и битком забитые магазины, ну, мучаются в общем люди, как планировали непобедимая Урсула Фон Дер Ляйен и непобедимая Аналена Бербок, начал что-то подозревать.
И вот читатели немецкой Welt ужаснулись решению Шольца остановить закупки нефти из России уже с января, то есть через месяц – ведь там, похоже не знают, до чего Путин довел страну и что победа над Кремлем близка, как никогда, да не даст нам соврать уважаемый Гарри Киммович Каспаров, кто 20 лет подряд обещает крах режима и ни разу еще не ошибся.
Цитируем возмущения, в общем, еще вчера сытых бюргеров: «Он в своем уме? Нефтяное эмбарго навредит не России, а Германии. Выдержит ли наш народ очередной скачок цен?» — написал один читателей. А второй добавил: «Меня аж затошнило. Может этот горе-канцлер объяснит мне, как мы будем оплачивать счета?».
Пока, напомним, в ФРГ уже подорожали продукты, половина страны экономит, на чем может, даже в Бундестаге простужаются парламентарии, кто сидят на заседаниях в свитерах и шарфах, но самое главное – уважаемая Аналена Бербок пообещала всем, кроме своих избирателей, что будет бороться с Путиным до последнего немецкого завода.
Итак, экономическая активность в странах Европы рухнула до минимума – сообщает Европейский же круглый стол промышленников и уточняет более развернуто: «рекордная инфляции от антироссийских санкций, эффект от которых оказался не таким, как ожидалось, вообще ни разу не способствует кипучей бизнес деятельности».
Так, 87% европейских предпринимателей не ожидают улучшения экономической ситуации. При этом 71% считает, что ухудшение экономической ситуации произойдет в конкретной отрасли, к которой они относятся.
Плюс, также, 32% руководителей европейских компаний планируют сократить производство, а 15% — закрыть свои предприятия.
Интересный, согласитесь, расклад, который почему-то намекает, что уже ближе к лету, до которого тоже как бы надо дожить, безработица в странах Еврозоны вырастет и даже не на пару процентов, но сильно выше.
Но, есть и хорошие новости, приверженность членов Европейского круглого стола промышленников к экологически чистому будущему ЕС непоколебима, и цитируем резюме товарищей: «Наши инвестиции в "зеленый переход" обязательно продолжатся и даже увеличатся».
То есть в ЕС будет чисто, тихо, гладко, но также холодно и голодно. Зато, правда, красиво и очень экологичненько! Как при мамонтах, ага.
Но и это тоже не конец истории.