До штурма Берлина дошли единицы кадровых красноармейцев, которые начинали воевать в первые дни Великой Отечественной. Танкист Иосиф Кадученко – редкий пример такого человека. Рассказываем, как прошел его боевой дебют в 1941-м и где он встретил Победу в мае 1945-го.
С первых дней войны на фронте
Иосиф Андрианович начал свой армейский путь в 1928 году – в 1-й отдельной конвойной роте ОГПУ в Ленинграде. В 1929 он поступил в Орловскую бронетанковую школу. К началу Великой Отечественной Кадученко был уже опытным танкистом – он преподавал тактику в бывшей Орловской бронетанковой школе, которая с 1937 стала училищем.
В июне 1941 года в училище формировались части для отправки на фронт. Так, Кадученко был назначен заместителем танкового батальона и вскоре оказался на передовой. Всего его части было 15 танков, в том числе 7 Т-34.
Боевой дебют
Батальон был включен в состав 115-го танкового полка на Западном фронте и действовал в Белорусской ССР. Боевой дебют состоялся 3 июля 1941-го западнее Орши. Танкисты держали оборону у дороги на Смоленск. У местечка Толочино советские бойцы остановили колонну фашистских танков, которая стремилась форсировать Днепр.
Не добившись успеха, противник решил обойти Толочино, перейти мост и таким образом продвинуться вперед. Однако советские танкисты разгадали маневр врага, они вместе с двумя стрелковыми батальонами устроили засаду на немецкую колонну. В результате боя противник потерял 9 танков и большое количество солдат и офицеров. В этом жестоком бою погиб комбат капитан Степан Раздобудько, и командование принял на себя Кадученко.
Сражения в июле шли непрерывно. Вскоре батальон вступил в неравный бой у двух местечек – Русино и Красное, в районе Смоленска. У фашистов было превосходство в силе: кроме 50 танков, противник выставил и батальон пехоты. Немцам удалось прорваться, часть танков вместе с пехотой остались позади основных сил. Этой ситуацией и воспользовался Кадученко. Советские танкисты обошли противника и атаковали его тылы. Несколько наших машин врезались в пехоту врага, были уничтожены десятки солдат противника, несколько танков.
Кадученко умело командовал батальоном. Так, в конце июля разведка донесла, что у деревни Русино замечено движение большой колонны вражеских танков. Сделав 40-километровый скрытый марш, Кадученко остановил батальон на опушке леса и приказал замаскировать танки в нескольких десятках метров от дороги. Когда вражеская колонна растянулась вдоль засады, взвилась красная ракета, и на гитлеровцев обрушилась лавина огня. Были уничтожены десятки машин, при этом советские танкисты не потеряли ни одного танка.
Капитан Кадученко проявлял не только командирские и организаторские способности, но и личное мужество и героизм. Был момент, когда штаб 57-й дивизии оказался в окружении немцев. Командир по радио передал приказ прорвать кольцо и вывезти штаб. Кадученко предложил и осуществил дерзкий план: на огромной скорости он ворвался тремя танками в расположение фашистов и, не дав им опомниться, в течение нескольких минут уничтожил восемь противотанковых орудий и около взвода пехоты.
22 июля 1941 года Иосиф Андриянович Кадученко удостоен звания Героя Советского Союза. Кадученко получил такую высокую награду не только в рекордно короткие сроки, но стал и первым среди советских танкистов Героем Советского Союза в Великой Отечественной войне.
А впереди были новые сражения. Уцелеть в тяжелых боях 1941 года было непросто: осенью танкист оказался в окружении под Вязьмой. Контуженный Кадученко попал в плен. Три раза он неудачно пытался бежать. В марте 1945 года Кадученко был освобождён и вернулся в строй. Иосиф Андриянович участвовал в Берлинской и Пражской операциях. Больше историй героев Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода