Мне 24 года, а мужу 34. У меня очень запутанная ситуация. С моим мужем мы познакомились 4 года назад. Он тогда был в первом браке. Познакомились по интернету на сайте «Знакомств». Решили встретиться по работе. Я тогда работала менеджером в фирме и на мне лежало полностью управление офиса. На той работе я устала. Слишком много обязанностей и большая ответственность. Решила увольняться. А N (мой муж) тогда открывал новую фирму. Ему понравилась моя манера руководить. Он предложил мне возглавить предприятие. Мне было 21. Родители ругались, говорили, что он хочет меня подставить. Тем не менее, я согласилась.
Мы стали с ним партнерами не только в бизнесе, но и в сексе. Тогда, 4 года назад я еще встречалась с молодым человеком (6-й год). Не могла с ним расстаться. Не потому что любила. Он был и по сей день остается тираном. Тогда он сломал мне психику. То ревновал (чуть ли не к столбам), то становился нежным, то капризничал. Мы часто дрались, потому что он пытался меня бить. Сначала я терпела. Но так как на тот момент я уже 5-й год ходила на контактное каратэ, стала давать сдачи. Когда он понял, что сдаваться я не собираюсь, стал угрожать своей жизнью, и жизнью моих братьев (у меня 2 младших брата). Я боялась, потому что он при мне несколько раз ножом резал себе руки.
Когда появился N, в первую командировку я уехала, забив на все, как будто вырвалась на свободу, не думая, что дальше. Я очень уважаю мужа за ту свободу, которую он мне дает по сей день. По приезду был разговор с тем парнем. Он довел меня до обморока. А потом мне стало все равно, что будет. Я стала избегать его, почти сутками работать и т. д. В конце концов, он встретился с N и отдал меня ему. Почему отдал? Потому что он так и сказал. Кто я, что я люблю, что я не люблю и почему он меня отдает.
В моей жизни начался новый отсчет времени. Я летала. Я была на свободе. Я не хотела никаких обязательств.
N был женат и я не расчитывала на что-то большее, чем просто секс. Мне это было не нужно. Я боялась повторения.
Я решила родить себе ребенка.
Когда N узнал, что я беременна, он решил развестись. Я умоляла его не делать этого, но он все равно развелся.
Моя беременность закончилась выкидышем. Я сделала большую глупость: поехала назло N на вокальный конкурс в Москву. Свой приз я получила, но слишком большой ценой. От этого мы отходили пол года.
Потом я решила добиться своего. Я забеременела снова. Плохо помню первые 5 месяцев беременности, потому что у меня был сумасшедший токсикоз. N старался меня поддерживать. Мои родители были против того, чтобы мы были вместе. Но я пошла против их воли. Мы расписались и обвенчались. К сентябрю, когда я была на 4-месяце, родители сказали, чтобы мы делали нормальную свадьбу. Подготовка к свадьбе закончилась ничем, т. к. отец N умер за 2 дня до свадьбы. Все отменили.
Пока была беременна, работала. Фирма постоянно росла (обороты, штат, производство…). Потом родила. Получилось так, что ребенок родился крупный. Ему постоянно была нужна грудь, т. к. из-за своих размеров он часто хотел кушать. Я не могла нормально работать. Доверилась мужу. Я же не могла оставить ребенка и перевести на смеси. Он мне так трудно достался. Через три месяца после родов, я заметила, что фирма стала приходить в упадок. Мне пришлось приезжать в офис. Т. к. сына не кому было оставить, да и не хотелось, я брала его с собой. Моя мама не выдержала. Поставила вопрос о том, что нужно или мне сидеть дома, или маме N (она на пенсии, но немного подрабатывает), или моей маме (она еще не на пенсии). Мы поговорили со свекровью, она отказалась. Я не могла оставить фирму, т. к. это было единственным источником дохода. Выбора не оставалось, поэтому мама ушла с работы.
Я работала, приезжала домой по 4 раза в рабочее время, чтобы покормить ребенка. Сейчас мне очень стыдно за то, что я не смогла организовать работу таким образом, чтобы работать дома и быть с сыном. Но это уже в прошлом. Так получилось, что в фирму на работу я взяла друзей и братьев. Бизнес рушит дружеские и родственные связи, это известно. Так и получилось. Меня предали самые близкие мне люди.
Мы выполняли крупный заказ. Заказчик надавил на N морально и заставил написать расписку. Я тогда чуть не поседела. Расписка была незаконной, и нужно было сразу идти в милицию. Но N боялся, а я не могла его заставить. Он не пошел. Я решила пойти другим путем. На счете нашей торговой компании были достаточные средства, чтобы заказ закончить. Отдала распоряжение, чтобы деньги перегнали на счет фирмы-производства. Но директор отказался это сделать и при помощи гл. буха со счетов компании вывел все средства. Таким образом я осталась с огромными долгами, кредитами и незаконченными изделиями. В то же время выяснилось, что директор производственной фирмы сговорился с директором торговой компании и выкрал все рабочие чертежи и проекты, которые хранились в компьютере, стерев все рабочие базы.
N ничего не мог сделать. Не мог собраться, не мог как-то надавить на них, ни с лова не сказал. Я пошла у него на поводу. До весны я жила как во сне. Пришлось распустить производство и уволить всех из торговой компании. Денег рассчитаться за работу, за поставленные без предоплаты материалы не было. Разбирались с прокуратурой и ОБЭПом. И это продолжается по сей день. Рабочие приезжают домой. Банки давят. Сейчас стройка встала. Работы у нас — единичные мелкие заказы. Мой муж — умнейший человек не может найти себя, мечется, постоянно задает наводящие вопросы, чтобы в различных ситуациях я сама приняла решение за него.
Кроме того, сейчас он не занимается поиском чего-то нового. Он пытается использовать мои способности. Я профессионально занимаюсь вокалом и танцами, пишу стихи, занимаюсь общественной деятельностью. За последний месяц он сбросил мои данные во все продюсерские агентства. Постоянно мучает меня тем, чтобы я шла на сцену. Я хорошо танцую стрип-пластику, то только для себя. Он хочет, чтобы я выступала в ночных клубах. Он таскает меня по вокальным студиям. Ему объясняют, что мне нельзя петь в кафе и ресторанах, мне нужно идти выше, но для этого нужны деньги. Он ищет мне продюсера. Я не могу ему объяснить, что шоу-бизнес — это грязь, что мне придется пройти через все. Он не слышит меня. Я не могу достучаться. И оставить его не могу. Он из-за долгов, как будто сошел с ума. Продал квартиру, но все долги погасить все равно не получилось. Сейчас мы живем у родителей.
Вся эта ситуация привела к тому, что вместо привычных 57 кг, я вешу 50. Родители переживают и в открытую винят во всем N (хотя я знаю, что мы оба виноваты). Я борюсь. Морально N меня не поддерживает, скорее наоборот, мне приходится его настраивать на позитив, иначе он становится как растаявшее мороженное. Постоянно ходит ноет или ворчит. На новые заказы (а они есть) сметы не делает, наверное, настроения нет. Сидит на Знакомствах, продвигает мою анкету, размещает там зачем-то фото фривольного содержания. Я уже не сопротивляюсь. Наглым не отвечаю. Встречаюсь с интересными. Они дают мне надежду на лучшее. Есть несколько человек, которые спонсируют мои новые проекты. Я понимаю, что есть мужчины, которые могут поддержать, не только материально, но морально, что важнее. Потому что у меня есть потенциал, мне еще не так много лет, я могу расти, но когда рядом человек, который во всем видит только минусы, придирается к мелочам, очень трудно верить в хороший исход чего-либо.
Сейчас мне сложно от того, что мне кажется, что N пытается меня продать. Как-то я выступала на свадьбе. Мне должны за это деньги. Сумма не сильно большая. Но он меня достал тем, чтобы я позвонила и вытребовала эти деньги. Я говорила с ним на эту тему. Он говорит, что это не я зарабатываю, что это мы вместе. Но почему у меня такое ощущение, что меня продают?
Вчера у меня было в кармане 60 рублей. Мне нужно было ехать с пересадкой до одного человека, который является для меня спонсором. Да, мне очень стыдно, что при муже, у меня есть спонсоры. Для них я гетера, любовница. Они тают, когда видят меня. Они мне не противны, даже наоборот. Это элита в хорошем смысле этого слова: они умные, добрые, никогда не скажут грубость. Все они большие люди. Я сама достаточно известна там где я живу. Поэтому все происходит конфиденциально. Я не могу отказаться от этой помощи сейчас в кризис. Мой муж не зарабатывает. Он сидит и ждет чего-то глобального.
Я решилась принять спонсорскую помощь после того, как мой сынишка однажды попросил банан, а я не смогла купить, потому что элементарно в тот день не было денег. Это больно. И сейчас я не понимаю, куда двигаться в наших отношениях? Что дальше? Спасибо за консультацию заранее.
Ответ: общее впечатление от вашего вопроса следующее «кто везет — того и грузят», вы как-будто поменялись с вашим мужем местами. возраст здесь значения совершенно не имеет, иногда молодые люди психологически оказываются более зрелыми и устойчивыми. что я заметил — вы берете на себя ответственность, а муж с радостью отдает её вам. такое впечатление, что случившееся финансовое падение сильно надломило его. «пытается продать»? я не раз слышал о том, что мужья, которые остро переживают свою неудачу пытаются сделать что-то подобное. делают они это совершенно неосознанно, при этом они могут даже думать (и чаще всего именно так происходит), что помогают своей жене! логика примерно следующая, — моя работа состоит в том, чтобы помочь жене найти работу, при этом у них возникает ощущение «чистой совести»: они поработали (нашли работу), теперь очередь — жены (пойти на работу и работать). При этом они даже могут гневаться и обвинять жену в том, что она неблагодарная лентяйка, что они, якобы всё необходимое сделали, все условия создали, а вы ещё и недовольны… такая проблема действительно возникает тогда, когда контакт между супругами нарушен (они не слышат друг друга).
Муж в таких случаях переживает сильное падение самооценки, он ненавидит самого себя за слабость и его действия — это то, что он хотел бы сделать для себя (или чтобы кто-то сделал для него): муж хотел бы, чтобы кто-то заботился о его продвижении, нашел ему работу, предложил, устроил и т. д. Себя он видит «неудачником» и поэтому по отношению к себе делать этого не может (действуют блоки: да кто меня возьмет, кому я нужен, я не справлюсь, я у меня не получится и т. д.). То есть, возможно, он как бы проецирует себя на вас и берется продвигать вас, так как-будто это он…
Но всё может быть и проще. Если женщине легче дается социальная самореализация, мужчины нередко берут на себя функции домохозяйки, занимаются детьми… Лучше в данном вопросе уйти от оценок: плохой-хороший и постараться разобраться во внутренних мотивах — в том, что движет человеком. Главное, чтобы разделение обязанностей (кто зарабатывает, а кто сидит дома) было приемлемо для обоих, чтобы супруги находились в согласии между собой и с собой внутренним (не переступали через себя).
А вот спонсорство (не знаю кого вы называете спонсором и имеет ли место «торговля телом») неблагоприятно для отношений с мужем. Конечно оно не всегда приводит к завершению отношений. Но тот, факт, что вы чувствуете будто вас продают уже о многом говорит. Наверно любой женщине хотелось бы, чтобы даже при малейшей идее возникшей в голове женщины о том, чтобы пойти к спонсору, её муж встал бы и преградил ей путь, заслонив собой спонсора, сказав — я буду «разгружать вагоны» или «работать дворником», но только не это. Отпустить жену к спонсору значит — отказаться от неё, отдать\передать её другому… это значит сказать, — я не состоятелен как мужчина, пусть тебя содержит кто-то другой. Женщина после этого не может уважать мужа, а это очень губительно для отношений. Чтобы снова начать его уважать, женщине понадобятся новые подтверждения того, что она может на него рассчитывать. Это именно та поддержка о которой вы говорите и которой вам не хватает.
Женщина обычно злится на мужа за его бессилие. И важно признать эти чувства. При этом также важно понимать, что муж ведет себя так, как может — это факт. Иногда у мужчины нет сил на сильные поступки, которые так нужны женщине. Размещая ваши фотографии на сайте знакомств, он как-будто делает всё, чтобы вы ушли от него, т. к. рядом с вами он, возможно, чувствует себя «неудачником», т. е. срабатывает неосознаваемя логика, если жены не будет рядом со мной, то я не буду так остро переживать свою неудачу. Но всё это лишь гипотезы — информация к размышлению.
Для женщины это может быть больно и неприятно, но есть что-то внутри него, что мешает ему снова проявить силу. Возможно у вас даже возникает желание поддержать его, но вместе с тем вы сами нуждаетесь в поддержке и поддерживать себя вместе с мужем тяжело. Отсюда может быть парадоксальным решение — посмотреть на силу мужа, отнестись с уважением к нему и к тому, что он сейчас проявляет слабость. Позволить мужу брать ответственность, отдавать ему ответственность за решения. Хорошо было бы, если бы вы с мужем обратились за очной консультацией к семейному психологу. Все это конечно же не означает, что вы прекращаете заботиться о себе. Забота о себе и уважение самой себя — также важно. Вы имеете полное право позаботиться о себе.
БЛОГ профессионального психолога Консультация по телефону