Наконец и я решилась на Ламборджини. Созрела!
Долго отказывалась хотеть, а уж тем более сажать этот кишмиш, меня всегда отталкивает ажиотаж вокруг чего-то новенького, непроверенного, сколько было разочарований, напрасно потраченных денег и времени.
Но я согласна! Пусть будет!
К следующему сезону заказала себе черенки Зевса, Днепровской Ривьеры, Вернисажа, Цимуса, Алвики и Ламборджини. Из 6 черенков четыре вписаны в список покупок на эмоциях, благодаря временному помешательству, а вот Алвику и Ламборджини покупаю осознанно.
Конечно, я не зря оттягивала покупку, отсрочка во времени существенно снизила стоимость посадочного материала, сейчас его стало больше и это поумерило аппетиты продавцов. Цена еще пугает, но уже не ужас-ужас, всего-то 700 рублей.
За что я его полюбила?
Не люблю кишмиши, особенно круглые и темные, но с симпатией отношусь к длинным ягодкам мизинчиковой формы. Ламборджини очаровал меня своими изящными формами, и я, только что поняла, полюбила его глазами. Со мной это впервые, обычно я все предварительно пробую.
Ламборджини - сорт американской селекции, получен в 2002 году, в 2018 запатентован, очень быстро добрался до России и в 2021 году стал одним из самых популярных у отечественных виноградарей. Получен от той же родительской пары, что и Хэллоуин, но если Хэллоуин однозначно очень поздний по срокам созревания, про Ламборджини пишут утешительные 120-130 дней. Но на слово верить не получится, придется проверять на практике.
У ягод плотная мякоть, гармоничный вкус, неплохой, по меркам столовых сортов, сахар - пишут про 16% по Brix. И слаще встречали, но по оценкам, у Ламборджини за вкусовые характеристики 4,6 баллов из 5 возможных, очень хорошо. Урожайность также близка к идеальной. Остается его посадить, договориться, чтобы не капризничал и получать удовольствие. А так, кишмиши я не очень люблю.