Найти тему

Сарматы по Аммиану Марцеллину: только ардараганты и лимиганты…

Тема отделения сарматов от «псевдосарматов» была затронута в этом обзоре (Кем же были сарматы на самом деле – в самом узком смысле…). И в нашем поиске истины было бы кощунственно не упомянуть рассуждения современника самых последних из этих племен – историка Римской империи, чье имя в заглавии. Он участвовал в войне с Персией середины 4 века. Известно, что в конфликте воевали отряды разных «наций». И «сарматские»…

При этом Марцеллин уверен, что к истинным Sarmatae тех лет можно отнести лишь ардарагантов и лимигантов. «Gantes» – известный в ту пору термин, которым стремились назвать всех, кто имел отношение к гуннам. Так кто же такие люди племен «ардара» и «лими»?

Сарматы времен упадка Римской империи. Изображение взято с https://clck.ru/32fBqR
Сарматы времен упадка Римской империи. Изображение взято с https://clck.ru/32fBqR

Ардар (Вардар) – слово с иранскими корнями. «Служащие» («наемники»?). А вот «лими» напоминает усеченное «лимес» – «граница» Pax Romana. «Пограничники?». Таким образом, Марцеллин мог называть поздними сарматами представителей какой угодно пассионарной (мобильной и воинственной) народности того непростого века («гуннского»). Учитывая, что «гунны» это вообще союз, как минимум, 4 народностей. Часть которых алтайской, а часть – иранской группы индоевропейской языковой семьи. Это давно не подлежит сомнению. Значит, читая упомянутого автора, мы опять сталкиваемся с проблемой Сарматии как места, а не как указания на определенную народность. А, учитывая то, что этот сирийский грек говорит об ардарагантах и лимигантах, то создается впечатление, что могли иметься в виду даже и аланы.

Просто место, в которых он их фиксирует, обычаи, а также характер боевых действий больше указывают на осов (йасов, языгов, язаматов, яньцай, алань – ведь у аланов было много имен).

Но Марцеллина все же нельзя уличить в ошибке, так как, прибыв в степи, занятые сарматами, часть аланов была попросту ассимилирована сарматским населением (только часть!). В 4 веке трудно уже было обнаружить чистокровных сарматов. Да и аланы разделились на 3 ветви, каждая из которых ассимилировалась тремя различными аборигенными народностями – адыгами и «кобанцами» в Предкавказье и на Кавказе. А также упомянутыми уже сарматами в степях Приазовья, Причерноморья и Предкавказья. Те времена, когда весь массив алан был еще тем объединением, которое на Востоке звали «юэчжами», давно канули в Лету. 400 лет прошло!

Аланы времен упадка Римской империи. Изображение взято с https://clck.ru/32fBwM
Аланы времен упадка Римской империи. Изображение взято с https://clck.ru/32fBwM

«В другой стороне близ поселения амазонок живут аланы, обращенные к востоку и рассеянные между многолюдными и обширными племенами» (А. Марцеллин). Амазонки – сарматы?

Какую из 3 ветвей этого хорошо умеющего воевать и делать оружие народа завала «аланами» именно Европа? Возможно, как раз ясов (асов?), ардарагантов и лимигантов, живших как раз на территории Сарматии и логично прозывающихся Марцеллином «настоящими сарматами». Как известно самая западная аланская ветвь оказалась и в Бургундии, и в Северной Африке (в Королевстве Вандалов).

Таких людей тогда и называли «гантами». Потом Ардараганты и лимиганты поссорились уже в другом месте – на Среднем Дунае. Евгений Вдовченков считает, что первые были господствующими над вторыми.

Аланы или сарматы. Адрес изображения – ресурс https://clck.ru/32fBzV
Аланы или сарматы. Адрес изображения – ресурс https://clck.ru/32fBzV

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: