Найти в Дзене

Педиатр ответила на 4 самых частых вопроса родителей: стул грудничка, ГВ, введение прикорма и не только

Среди всех вопросов о здоровье детей раннего возраста есть самые популярные, которые родители чаще всего задают врачу на приеме.

Вопросы, связанные с питанием, грудным вскармливанием младенцев первого года жизни всегда популярны на приеме у педиатра. Именно с этими вопросами связано большинство переживаний родителей.

Не меньше их волнует и ведение прикорма, его сроки и те продукты, с которых надо начинать, а также естественные отправления у детей, и возможные проблемы с ними связанные - это запор или диарея у малыша. Разберем с вами пять популярных вопросов родителей.

Стул малыша: это запор или норма?

Нередко на прием к врачу приходят родители с детьми, находящимися полностью на грудном вскармливании, и у которых по несколько дней отсутствует стул. Это не на шутку тревожит маму и папу в силу того, что они подозревают запор и хотят помочь крохе в решении столь деликатной проблемы. Для подбора препаратов против запоров они и обращаются к врачу, однако не стоит торопиться с выводами, нужно разобраться в физиологии пищеварения грудничков первых месяцев жизни.

Стул у детей в возрасте от месяца до полугода может быть различным по частоте и объему, если практикуется только естественное вскармливание без докорма смесью и допаивания. Он желтый, кашицеобращный, от нескольких раз в день, практически после каждого кормления, до одного раза в 3-5 суток. Такой стул не считается запором в силу того, что грудное молоко почти полностью усваивается организмом ребенка, практически не оставляя отходов. Поэтому дети могут опорожнять кишечник редко, но сразу большим объемом. Запор возможен при резком переходе на смесь, введении продуктов прикорма, и при нем стул будет плотным, похожим на овечьи шарики или плотный цилиндр, дефекация сопровождается плачем и натуживанием. В этом случае нужна консультация врача.

-2

Грудное вскармливание – когда завершать?

Часто мамы детей грудничков обращаются к врачу с вопросом о том, нужно ли продолжать прикладывания к груди по достижению ребенком годовалого возраста. Нередко от старшего поколения можно слышать советы по отлучению детей поле года, в силу того, что грудное вскармливание утрачивает свою пользу, а молоко становится «пустым». Однако данная информация не соответствует действительности, и кормить грудью можно столько времени, сколько пожелает мать и ее ребенок.

Грудное молоко по мере роста ребенка изменяет свой состав, подстраиваясь под его нужны, до не теряет всех свои питательных и полезных свойств. Естественно, что полностью покрыть потребности в питании подрастающего крохи только за счет грудного вскармливания после года уже не получится, ему необходимы блюда прикорма, но и молоко помогает в поддержании иммунитета, пополнении запасов витаминов, кальция и железа. По рекомендациям ВОЗ стоит продолжать грудное вскармливание минимум до полутора-двух лет или далее, сколько пожелают дети и их матери, до самоотлучения.

-3

Когда пора вводить прикорм?

Сегодня можно встретить в статьях разнообразные рекомендации по введению прикорма детям, начиная с трех месяцев и до полугода, а то и позднее. Кроме того, родителей часто вводят в заблуждение те надписи, что они видят на баночках с промышленными пюре и кашками. На сегодняшний день наиболее оптимальной и основной схемой является та, что рекомендована ВОЗ. По ее данным первые прикормы вводят грудничкам не ранее полугода, а детям на искусственном вскармливании не ранее 5 - 5.5 месяцев.

Производители детского питания используют устаревшую схему прикормов, разработанную еще в 90-е годы прошлого века, но официально не запрещенную для указания сроков на этикетках. Хотя уже неоднократно доказано, что ранний прикорм не идет на пользу младенцам, никто не может запретить производителям писать рекомендации к введению пюре с 4 месяцев. Но родители не должны торопиться, у них есть право выбора, и они могут начать первый прикорм в 6 месяцев, как это рекомендовано ведущими мировыми экспертами.

-4

Свое или баночное при прикорме

По мнению экспертов, если питание для детей приготовлено с соблюдением всех необходимых норм, нет разницы в том, каким оно будет - промышленным или домашним. Поэтому выбор в этом вопросе остается за родителями. Если они могут обеспечить ребенка свежими овощами и фруктами, могут потратить время на приготовление для каждого приема пищи свежей порции питания, тогда можно готовить пюре и кашки самим.

Но и промышленно приготовленное питание вполне допустимо, оно приготовлено по строгим нормативам, в нем соблюдены все необходимые требования безопасности, его консистенция и состав полностью адаптированы по возрасту. Поэтому споры о том, что полезнее – домашние пюре или промышленные – это вопрос времени, выбора и вкуса.

Промышленное питание нужно покупать чаще, выбирая по вкусу ребенка, и стоят некоторые баночки именитых фирм недешево, но в зимнее время, когда сложно найти качественные овощи и фрукты, сохраняющие все витамины и минералы – оно может быть выгоднее и удобнее. Кроме того, с баночками проще в поездках, на даче или в гостях, когда нет времени и условий для приготовления порции пюре. Поэтому самым правильным вариантом будет комбинирование как домашнего, так и промышленного прикорма, с постепенным переходом после года на общий стол.

##прикорм #витаминыдлядетей #новорожденный #вселучшеедетям #каши #питание #дети #введениеприкорма #бутылочки #гв