Вторая мировая война оставила после себя огромное историческое наследие – что-то такое, что будет всегда связываться именно с этой общечеловеческой и общемировой трагедией. Наряду с блокадой мирного Ленинграда, с героической обороны Бреста, с подвигами советских людей, как мирных, так и военных, символом тех лет останутся концентрационные лагеря – места, где гитлеровские силовики собирали людей, которые могли быть неугодны им по каким-либо признакам, например, по национальности, вероисповеданию, политическим воззрениям. Люди в лагерях были со всех уголков оккупированных стран.
Стелла Кугельман
Мы привыкли читать об этом в книгах, смотреть фильмы на эту тему. Однако до сих пор среди нас живут те, кто видел это воочию, более того, сам являлся участником тех страшных событий. Одна из таких людей – испанка по имени Стелла Кугельман, которая прошла женский лагерь Равенсбрюк и после этого волею судьбы оказалась в нашей стране, где и осталась жить. В лагеря она попала в четыре года – их семью арестовали в оккупированной Бельгии, куда её родители бежали от испанской гражданской войны. Девочку с матерью отправили в Равенсбрюк, отца – в печально известный Бухенвальд.
Стелла вспоминала, что по приезде в лагерь её матери стало плохо, впоследствии выяснилось, что она больна туберкулёзом. Тем не менее, в её отсутствие за девочкой всегда кто-то присматривал – так было принято в лагерях, за детьми в Равенсбрюке, какой бы национальности они ни были, всегда заботились узницы. Если даже мать умирала или переводилась на работы в другое место, ребёнок никогда не оставался без присмотра.
Забота о детях
В лагере существовала строгая система дисциплины, и пока женщины находились на работах, дети не были ничем заняты, однако им вменялось в обязанность вести себя исключительно тихо – за этим наблюдал отдельный лагерный персонал. Питались в лагере очень плохо, еды вечно не хватало, но узницы всегда отдавали часть своих порций детям – и опять же не важно, чужим или своим. Понимая, что не каждая сможет выйти отсюда живой, заключённые старались облегчить участь детям, впереди у которых должна была быть долгая и интересная жизнь.
Мать девочки сожгли ближе к концу войны. Её ребёнка тоже хотели уничтожить, но женщины прятали девочку то в мешках, то в бараках. После того, как во время обстрела в лагере началась паника, одной белоруске удалось бежать и вывести из лагеря нескольких детей – в числе них была и Стелла. Сначала девочки жили у родственников белоруски, но потом она поместила сирот в детский дом.
После войны
Младшие дети там даже не верили, что остались сиротами, а всё ждали, что однажды за ними приедут родители. Стелла закончила школу в другом детском доме, ленинградском. Там она поступила в институт. Вскоре она узнала, что её отец, узник Бухенвальда, живёт в Бразилии с новой семьёй. Советские власти не хотели выпускать её за границу, но позже разрешили выезд, приняв во внимание особый случай.
Стелла прожила с отцом и его новой семьёй пол года, но потом всё-таки вернулась в СССР. В стране Советов были её работа, друзья, жених. Они поженились и теперь счастливые бабушка и дедушка трёх внуков. Судьба, говорит Стелла Кугельман, иногда поистине играет с нами в прятки. Иногда невозможно узнать, где нас поджидает счастье, а где несчастье. Несмотря на то, что её жизнь сложилась удачно, бывшая узница говорит, что до сих пор вздрагивает, когда видит на улице немецких овчарок, ведь именно такие собаки охраняли жилища узников лагерей – брезентовые палатки. Этим несчастным не предоставлялось даже спального места в общем бараке. Воспоминания об этих жутких страницах жизни бередят душу любого, пережившего концлагеря – сколько бы ему не было лет.
Читайте также: "Страшнее смерти и представить трудно" — за что немцы растерзали героя СССР Татьяну Барамзину