Найти тему

Якутские тукуланы: как и почему появились дюны среди тайги и тундры

"Горячее солнце, горячий песок…" Все знают о пустынях Африки и Центральной Азии. Но оказывается, живописные песчаные пейзажи бывают там, где их никак не ожидаешь встретить — в Якутии. Название этому чуду природы — тукуланы.

Эмбриональный тукулан. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Эмбриональный тукулан. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

Пустыня на вечной мерзлоте

В переводе на русский это буквально "место, занесённое песком". Строго говоря, тукуланы — не пустыня, а система дюнных массивов. На спутниковых снимках видно, как они покрывают светлыми пятнами привычный пейзаж Центральной Якутии — тайгу и болотистую тундру. Их общая площадь — около 66 тыс. км2.

Визуально дюны просто разбивают привычный пейзаж, а попутно рвут шаблоны о природе Севера. Тукуланы во всём непохожи на окружение — иной рельеф, ландшафт, растительность. Они разные. Есть просто огромные, например Хотугу-Улахан, Махатта или Линде, площадь которых превышает 300 км2. А есть довольно компактные, как тукулан Саамыс-Кумага в долине среднего течения реки Лена, его площадь около 3 км2.

Тукулан Саамыс-Кумага. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Тукулан Саамыс-Кумага. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

От раскалённой южной пустыни эти песчаные массивы отличает, конечно, климат, в котором они существуют. Впрочем, летом всё как полагается — песок на поверхности раскаляется до +65 °С. А вот зимой ртутный столбик опускается до 55 °С, но уже со знаком минус, разумеется. Интересно, что на глубине 5 м в любое время года температура держится в районе ноля градусов. Что не удивительно, ведь тукуланы расположены на вечной мерзлоте. Учёные называют этот феномен мерзлотной пустыней, или криопустыней.

Однако это не единственное отличие тукуланов от традиционной пустыни. На самом деле это очень своеобразный природный комплекс. Тукуланы имеют свою флору и фауну. Здесь растёт трава, карликовые берёзы, есть даже фрагменты соснового леса, и в отдельных тукуланах можно встретить кедровый стланик. Фаунистический состав представлен животными и птицами, обитающими в окрестностях тукуланов, здесь можно встретить копытных и хищных животных, зайца-беляка и различных птиц, особенно интересны кедровка, дальневосточный кроншнеп, берингийская трясогузка.

Местами попадаются небольшие болотца и даже озерца. А самое удивительное — под толщей песка обнаружена чистейшая питьевая вода.

Ленская Дюна. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Ленская Дюна. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

Учёные заинтересовались тукуланами примерно сто лет назад. Один из первых исследователей Якутии Сергей Кузнецов описал феномен в статье "Барханная область в Якутском крае" ещё в 1927 году. Системно изучают тукуланы специалисты Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (ИМЗ СО РАН) с 2012 года. Долгое время исследования проводились под руководством безвременно ушедшего доктора географических наук, главного научного сотрудника лаборатории общей геокриологии ИМЗ СО РАН Алексея Галанина. В 2021–2022 годах работы велись на средства гранта Русского географического общества. В настоящее время они продолжаются при поддержке Российского научного фонда.

Привет из ледникового периода

Тукуланы — остатки обширной реликтовой пустыни, существовавшей в Восточной Сибири весь ледниковый период. Частично мёрзлые массивы параболических дюн имеют внешнее сходство с барханами. Но учёные настаивают, что якутские эоловые отложения — другие. И не только в силу различия климата, происхождения и территории. В отличие от засушливых барханов, тукуланы расположены у рек, и нередко внутри песчаного массива можно обнаружить озеро. О достаточной влажности тукуланов свидетельствует как раз богатая растительность.

Даже строение их различно. Например, тукуланы обращены к ветру вогнутой частью, между тем как барханы обращены к ветру выпуклой частью.

Почему так? Растительность обосновывается на "рогах" (боковых частях) дюн, поскольку ей легче пробиваться в местах, где уровень песка ниже.

Тукулан в бассейне реки Линде. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Тукулан в бассейне реки Линде. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

— Таким образом, края дюны оказываются зафиксированными, а её центр под влиянием ветра движется. В результате дюна ловит ветер, словно парус, — говорит инженер-исследователь лаборатории общей геокриологии ИМЗ СО РАН Анжела Васильева. — У бархана же, ничем не закреплённого, слабыми оказываются именно бока, поэтому они наиболее подвижны, а центральная часть обращена к ветру выпуклой стороной.

Как и барханы, активные тукуланы (а их площадь около 2 тыс. км2) всё время находятся в движении. Правда, скорость вторых ниже — максимум два десятка метров в год (у барханов — сотни метров), это опять же объясняется наличием растительности, которая выступает в роли своеобразного якоря. Тем не менее дюны медленно, но верно наступают на тайгу, сокращая площадь леса. Активные тукуланы растут не только вширь, но и в высоту.

Сколько лет тукуланам?

По словам младшего научного сотрудника ИМЗ СО РАН Марии Павловой, существует множество интересных идей относительно происхождения тукуланов.

Например, в начале исследований была выдвинута гипотеза панарктического ледникового покрова. Её смысл в том, что происхождение рельефа и покровных отложений Восточной Сибири связано с деятельностью оледенений. Согласно другой гипотезе, на территории Восточной Сибири существовало ограниченное оледенение горного типа. Отсутствие ледниковых покровов способствовало глубокому промерзанию литосферы, формированию мощной сплошной криолитозоны. Некоторые современные исследователи относят современные дюнные массивы Центральной Якутии к аллювию и даже морским отложениям.

Тукулан в бассейне реки Линде с другого ракурса. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Тукулан в бассейне реки Линде с другого ракурса. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

— Предпочтительной, на наш взгляд, является криоаридно-эоловая теория, согласно которой песчаные покровы имеют эоловое происхождение, — рассказывает Мария Павлова. — Слово "эоловые" произошло от древнегреческой мифологии, где Эол — бог ветра. Таким образом подчёркивается роль приземных потоков воздуха в происхождении и развитии тукуланов. Их формирование происходило в сухих (аридных) и очень холодных климатических условиях в периоды кардинального опустынивания позднего неоплейстоцена (древние тукуланы) и малого ледникового периода голоцена (современные тукуланы). То есть самым древним тукуланам 15–24 тыс. лет. Самым "юным" — 200–600 лет.

Отсюда становится понятен интерес учёных к феномену тукуланов.

— Совокупный анализ полученных данных даст представление о том, какими были климат и ландшафт в далёкие времена на территории Восточной Сибири и, в частности, в Центральной Якутии, — объясняет научный сотрудник лаборатории общей геокриологии ИМЗ СО РАН Василий Лыткин.

Увидеть каждую песчинку

Наибольший интерес у исследователей вызывают реликты песчаной пустыни, приуроченные к речным обрывам крупных рек (Лена, Вилюй, Линде, Синяя, Тюнг и др.). Здесь встречаются разрезы, в которых запечатлена удивительная история формирования покровных дюнных образований. Примерами таких являются уже упомянутые нами тукулан Кысыл-Сыр в долине реки Вилюй, Ленская дюна, тукулан Линде и некоторые другие.

Отбор проб на энтомологический анализ с эоловый отложений. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Отбор проб на энтомологический анализ с эоловый отложений. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

Кроме изучения возраста отложений, исследователи выясняют их гранулометрический и минералогический состав. Проще говоря, из чего состоят дюны — вплоть до песчинок. Здешний песок в целом похож на пустынный — и тот и другой имеют преимущественно супесчаный состав с преобладанием среднезернистой или мелкозернистой фракции. И всё же есть различия по структуре зёрен. В этом смысле песчинки тукуланов находятся где-то между гладкими, с закруглёнными гранями песчинками Аравийской пустыни и шершавыми, с зазубренной поверхностью и чётко выраженными гранями частицами пляжного песка. В целом это очень приятный на ощупь средне-мелкий песочек. Кому-то он легко напомнит песок дюн Куршской косы.

Но вещество тукуланов — это далеко не один песок. В этой смеси, которую природа готовила многие тысячи лет, есть останки ископаемых насекомых, плоды и семена растений, пыльца и споры. Они также являются предметом анализа.

Доисторическая камера хранения

Одним из удивительных открытий стало обнаружение на поверхности и в верхнем слое тукуланов загадочных песчаных трубок. Одной из их разновидностей являются фульгуриты –природные минералы, возникающие при ударе молнии. Поверхность в этот момент моментально нагревается до температуры в несколько тысяч градусов.

— Обнаруженные нами фульгуриты имели различную форму: трубчатую, каплевидную и корневидную, — рассказывает Мария Павлова. — Размер — от 3 до 30 см, диаметр — от 0,3 до 2 см, цвета — белый, ржаво-охристый, светло-серый, иссиня-чёрный. Другой разновидностью трубок являются орштейны и педотубулы ‒ ожелезненные трубочки оранжевого и красновато-бурого цвета, формирующиеся в определённых типах почв и геохимических условиях по ходам корней и во внутренних полостях почвенного профиля.

Тукулан Кысыл-Сыр. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Тукулан Кысыл-Сыр. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

А в юго-восточной части тукулана Махатта во вмещающих отложениях учёные нашли мегапедотубулу длиной более 50 см и диаметром 4 см. Она представляет собой ветку дерева, полностью замещённую окислами железа и марганца.

Кроме того, в котловинах выдувания зафиксированы очень редкие органоминеральные останцы причудливой формы высотой до 20–25 см и диаметром до 30 см. Учёные назвали их "дефляционными грибами". Шляпы этих "грибов" сложены синевато-чёрным сапропелем, а ножки ‒ уплотнённой охристой супесью.

Исследователи уверены, что это далеко не последние сюрпризы, которые ждут своего часа в недрах тукуланов, поистине доисторической камере хранения.

Прагматический взгляд

Впрочем, результаты работы учёных имеют и вполне практическое значение.

Во-первых, песок — это источник кварца. Больше всего (85–97%) его содержат тукуланы Вилюйского бассейна и долины реки Линде.

Во-вторых, как мы уже сказали выше, тукуланы являются природным резервуаром чистой пресной воды. Учёные довольно хорошо изучили химический и изотопный состав подземных вод под современными тукуланами.

Тукулан Саамыс-Кумага весной. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Тукулан Саамыс-Кумага весной. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

В-третьих, эоловые отложения обладают низкой льдистостью, что делает их перспективными для любых типов строительства. Это важное преимущество перед высокольдистыми отложениями, которые подвержены широкому спектру негативных процессов (термокарсту, термоэрозии).

Но, честно говоря, очень не хочется, чтобы на такое чудо природы, как тукуланы, пришли "хозяйствующие субъекты". Слишком многие уникальные природные объекты мы уже потеряли, после того как человек увидел в них ресурс для экономики.

В отпуск на тукуланы?

А вот летний туризм на тукуланах вполне уместен. И сюда уже ездят тысячи людей, причём не только жители самой Якутии.

Местная молодёжь катается с гигантских песчаных гребней на сноубордах. Дюнные поляны местами выглядят очень уютно, особенно когда зелень вокруг и синее небо над головой создают непередаваемую словами цветовую гамму. Позагорав на чистейшем песке, можно окунуться в небольшом озере или даже реке, даром что это Север. Но в любом случае отсюда можно постить совершенно пляжные фоточки в соцсети. И мало кто догадается, где они были сделаны.

Вид с поверхности поверхности Ленской дюны. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН
Вид с поверхности поверхности Ленской дюны. Фото: авторский коллектив ИМЗ СО РАН

Вопреки расхожему мнению, добраться до тукуланов относительно несложно. Учёные, исследующие этот феномен много лет, подсказали нам самые интересные с точки зрения туризма места.

Один из наиболее известных в туристическом плане тукуланов "Ленская дюна" расположен в национальном парке "Ленские столбы" у устья реки Буотама. Туда можно добраться из города Якутска, по трассе "Умнас" до села Булгунняхтах, это примерно 110 км. Несколько региональных туристических компаний занимаются услугами по перевозке и дают в аренду кемпинг-домики рядом с этими природными объектами.

Закат на тукулане Саамыс-Кумага. Фото: Михаил Ваган, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Закат на тукулане Саамыс-Кумага. Фото: Михаил Ваган, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Кроме этого, в пределах парка "Ленские столбы" располагается наиболее впечатляющий тукулан Самыс-Кумага.

На тукуланы Вилюйского района можно доехать по федеральной автомобильной дороге А331 "Вилюй" до посёлка Кысыл-Сыр. А там пересесть на катер и доплыть до тукулана Махатта и Кысыл-Сыр.

Тукуланы, находящиеся в долине реки Линде, расположены значительно дальше, примерно в 600 км от Якутска. Туда можно добраться только по реке Лена и Линде на моторных лодках.

Айвар Валеев