Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Особый отдел и КГБ... Часть 8

тот самый гаштет...
тот самый гаштет...

… Первым в заведение под названием «Am Thor» вошёл Кантемиров, за ним Тоцкий. Слева от входной двери, у окна сидел директор Дома советско-германской дружбы и пил пиво. Комитетчик заметил входящих, поднял правую руку и посмотрел на часы.

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/osobyi-otdel-i-kgb-6376281701d7f93c3f9e7830)

Прапорщики на входе переглянулись. Тоцкий икнул, Кантемиров пожал плечами и уверенно подошёл к столику:

– Здрасьте, здрасьте, товарищ капитан.

Офицер госбезопасности перевёл взгляд с одного пьяного прапорщика на другого и спокойно кивнул на стулья. У нелегала страх перед сотрудником госбезопасности был выбит немецкой водкой, но Анатолий пока не знал, как вести себя с будущим куратором, и стоял на месте, слегка пошатываясь.

Тимур виделся с самбистом примерно раз в неделю, уверенно присел за стол, наклонился к сотруднику в штатском и тихо спросил:

– Виктор Викторович, у вас продается славянский шкаф?

– Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой, – чуть улыбнувшись, ответил комитетчик.

Начальник стрельбища поднял голову в сторону бывшего начальника вещевого склада:

– Присаживайтесь, товарищ прапорщик. Здесь все свои. Я проверил.

Толик укрепил не очень послушное тело на стуле, выдохнул и даже смог пьяно улыбнуться Путилову. Тимур оказался первый раз в гаштете «Am Thor», больше похожем на пивной бар, и с интересом осмотрелся.

В отличие от прошлого места распития этот зал оказался большим и светлым, и народа присутствовало не так много даже в пятничный вечер. Видимо, здесь цены были не такими демократичными как в простых питейных заведениях города. Похоже, самбист знал, где можно приятно провести время в тишине, покое и без лишних глаз…

К столику подошла молоденькая официантка в саксонском национальном костюме с глубоким декольте. Советские прапорщики заулыбались. Девушка представилась Катрин, игриво подмигнула красавчику Тоцкому и поинтересовалась, какой заказ сделают молодые люди.

Кантемиров со словами: «Айн момент, бите» обратился к организатору исторической встречи недалеко от Эльбы:

– Виктор Викторович, поужинаете с нами? Сегодня вещевая служба угощает всех присутствующих. Гулять, так гулять…

Начальник стрельбища многозначительно посмотрел на тыловика. Тоцкий, не отрывая взгляда от декольте саксоночки, только кивнул и снова икнул. Катрин вежливо рассмеялась. Фройлян уже догадалась, что сегодня будут неплохие чаевые.

Путилов вежливо отказался от совместного ужина:

– Спасибо. Если я приду домой сытым, то жена обидится. А вы оба поешьте. Вам не помешает. Только без водки.

– Как изволите, – Кантемиров повернулся к девушке, сделал комплимент по поводу шикарного передничника национального костюма и заказал мяса с тушёной капустой. Катрин развеселилась и поинтересовалась сортом пива для весёлых парней.

Молодой человек взглянул на главного за столом, тяжело вздохнул и заказал яблочный сок для Толика и минеральной водички для себя. Виктор Викторович попросил повторить кружку Радебергского.

Фройлян кивнула, снова подмигнула Тоцкому, лихо развернулась на месте, продемонстрировав мужчинам стройные ножки, и чуть покачивая бёдрами, двинулась выполнять заказ.

Прапорщики проводили взглядом девушку до барной стойки в глубине зала и посмотрели на сотрудника государственной безопасности. Капитан спецслужбы оторвал взгляд от спины работника немецкого общепита и спросил:

– Товарищи прапорщики, с горя напились или с радости?

– Мало у нас радостного…, – удручённо сообщил Кантемиров и добавил: – Мы прощались. Когда ещё увидимся?

Ни прапорщик Тоцкий, ни прапорщик Кантемиров не могли знать, что после этого расставания других встреч в их жизни больше не произойдёт. Никогда...

Великая страна распадётся на куски, и друзья вновь окажутся по разные стороны государственных границ. Письма не дойдут до адресатов, и они никогда не встретятся.

А пока они оба просто надеялись, что всё в этой истории закончится хорошо, Анатолий встретит Симону в Москве, а Тимур сможет присоединиться к ним в ближайший отпуск. И как мы все знаем – надежда умирает последней.

Ужин принесли быстро, порции оказались большими. Катрин, сервируя стол, как бы невзначай, прислонилась грудью к блондинистому русскому, но Толик так и не заметил тонкого намёка девушки.

Прошедший день был очень насыщенным различными событиями для обоих гостей этого уютного заведения с прекрасным сервисом, и здоровые молодые мужчины только сейчас почувствовали зверский голод. Первым делом самолёты…

Виктор Викторович не стал мешать, пил пиво, наблюдал за советской молодёжью и о чём-то размышлял о своём, сугубо секретном.

Начальник стрельбища доел первым, отодвинул тарелку и посмотрел на часы:

– Мне пора. Надо засветло успеть траншею проверить.

– Товарищ прапорщик, а мы вас не задерживаем, – усмехнулся капитан КГБ.

– Товарищ капитан, я своё слово сдержал, и нам с Толиком просто хотелось бы ещё раз услышать ваши условия, – сообщил Кантемиров, притягивая к себе бокал с минеральной водой.

– Ну, хорошо, что вы оба пришли. Сейчас заканчиваем ужин, подъедем с Тоцким к нам на Ангеликаштрассе 4, подпишем кое-какие документы, твой друг переночует у нас на диване, а завтра на поезд «Дрезден-Брест» вместе с майором Яшкиным. Вот и всё. И счастливого пути!

– А с Симоной что будет? – подал голос протрезвевший нелегал.

– С понедельника начнём оформлять ей документы на поездку в Союз. Звоните девушке домой, и сами договаривайтесь с ней о встрече в Москве.

Тимур с Толиком переглянулись. Вроде всё складывается нормально? Не обманут? Остаётся только верить на слово. И опять же – верить слову офицера. Кантемиров обернулся и махнул рукой заждавшейся официантке: «Die Rechnung, bitte» (счёт, пожалуйста)

Катрин быстро подошла, с немым укором посмотрела на тормознутого русского с лицом истинного арийца и протянула счёт другому русскому, который явно не соответствовал её идеалам мужской красоты.

Директор и начальник войскового стрельбища потянулись за деньгами, но бывший начальник склада со словами: «Сегодня угощает вещевая служба» протянул официантке несколько купюр и с чувством добавил на чисто русском: «Катрин, сдачи не надо!»

Фройлян прекрасно понимала волшебные слова, сделала книксен, ещё раз метнула на щедрого, но такого непонятливого клиента многозначительный взгляд и вернулась к работе.

Из пивного бара вышли вместе. Кантемиров протянул руку Тоцкому:

– Всё, Толян, давай. Дальше сам. Ни пуха тебе…

– Пошёл к чёрту, Тимур. И спасибо за всё, – Тоцкий ответил крепким рукопожатием и повернулся к сотруднику госбезопасности: – Товарищ капитан, мне руки за спиной держать? А где наш «чёрный воронок»?

– Иди уж, узник совести. Вартбург за углом стоит. – Виктор Викторович слегка подтолкнул нелегала в спину и протянул руку легальному прапорщику: – Всё, Тимур, ещё увидимся.

– Хотелось бы видеть вас только в спортзале, товарищ самбист, – молодой человек пожал ладонь, развернулся и быстро зашагал к автобусной станции.

На следующее утро прапорщик Кантемиров занял скрытую позицию за киоском прессы на дрезденском вокзале за сорок минут до отправления скорого поезда «Дрезден – Брест». Через полчаса на соседнем перроне появились Тоцкий с Яшкиным.

Толик нёс не только сумку в правой руке, а коробку с сервизом – в левой, он помахивал этой сумкой и крутил головой в поисках затаившегося товарища. Яков Алексеевич сосредоточенно тащил, постоянно меняя руки, тяжёлый чемодан. Это понятно – подарки родным и близким…

Первым к проводнику международного поезда подошёл майор, поставил чемодан и протянул билеты и документы на обоих пассажиров. Прапорщик Советской Армии тоже приземлил свой багаж, обвёл взглядом вокзал и незаметно показал большой палец руки у кармана новенькой куртки. Пассажиры прошли в вагон.

Кантемиров дождался отправления поезда, мысленно помахал другу на прощанье и довольный счастливым финалом выдвинулся в общежитие, даже не подозревая, что настоящие проблемы со спецслужбами дрезденского гарнизона только начинаются…».

(следующий цикл -https://dzen.ru/media/camrad/pobeg-63870187cde4697d104c9640 )

P.S. Напомню о книгах… Я успел выпустить в электронном формате пять книг о службе прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней боксёр или самбист" и четыре книги о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".

Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб за штуку, остальные по 149р (они гораздо больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my

Предлагаю желающим купить всё разом (9 штук) за 600 руб… Деньжища скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в четырёх письмах.

Так быстрее доходят, уже выслал многим камрадам. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru

-2