Найти в Дзене
Подвал Истории

Великий Камергер Франции — Годфруа-Морис де ла Тур д'Овернь, герцог Буйонский

Пост Великого Камергера было трудно получить, но еще труднее было его получить одной семье, и всё из-за сильного влияния Первого министра короля. Семья Лотарингия-Гизов владела им во время переходного периода царствования от Людовика XIII к Людовику XIV: сначала золотой ключ носил второй сын, герцог де Шеврез, а после внутрисемейной сделки 1643 года — еще один сын, герцог де Жуайез.

Клод де Лотарингия, герцог де Шеврез (1578-1657). Художник Франс Поурбус Младший
Клод де Лотарингия, герцог де Шеврез (1578-1657). Художник Франс Поурбус Младший

Жуайез исполнял обязанности Великого Камергера на коронации Людовика XIV в июне 1654 года, но в конце августа он принимал участие в осаде Арраса, где получил, оказавшееся смертельным, ранение. В сентябре того же года 32-летний Жуайез умер; король согласился передать этот пост его старшему брату Генриху II, герцогу де Гизу.

Луи Лотарингский, герцог де Жуайез. Бальтазар Монкорне (ок. 1600–1668).
Луи Лотарингский, герцог де Жуайез. Бальтазар Монкорне (ок. 1600–1668).

Как я уже писал в предыдущей статье, Генри просто тонул в долгах, и в конце концов финансовые проблемы побудили Гиза продать этот пост в 1658 году Годфруа-Морису де Ла Тур д'Оверну, герцогу Буйонскому. Семья Ла Тур лишь недавно получила полное признание и юридическое положение пэров Франции; они стремились укрепить его при дворе и в обществе, заняв одну из самых высоких должностей Короны.

И все же их власть не была гарантированно стабильной: Людовик XIV часто был недоволен этим семейством, сохраняя в памяти неверность герцога де Буйона во время Фронды; их статус как принцев продолжал подвергаться сомнению, поскольку династия имела менее явно суверенное происхождение (в отличие от Лотарингии-Гизов, чей род правил суверенным герцогством Лотарингия с одиннадцатого века).

Годфруа-Морис де ла Тур д'Овернь, герцог Буйонский. Автор Роберт Нантей  (1623–1678)
Годфруа-Морис де ла Тур д'Овернь, герцог Буйонский. Автор Роберт Нантей (1623–1678)

В высшей степени престижный и прибыльный пост на вершине придворной иерархии для последующих поколений мог обеспечить патент на удержание. Опасность обнаружилась в 1684 году, когда король слишком много раз бывал по крайней мере удивлен и оскорблялся грубыми выходками принца де Тюренна (сына герцога де Буйона, который должен был заменить его на посту Великого Камергера), в конце концов, не выдержав, король отправил его подальше от двора.

Герб Великого Камергера Франции Шарля-Годфруа де Ла Тур д’Оверня, герцога де Буйона. Википедия
Герб Великого Камергера Франции Шарля-Годфруа де Ла Тур д’Оверня, герцога де Буйона. Википедия

Это ставило под угрозу здоровье всей династии, так как высокий придворный пост имел решающее значение для сохранения близких отношений с королем и престижа при дворе, а также для успешного аристократического реноме, так как помимо должности Великого Камергера, члены семьи также занимали должность главы Церковного департамента двора короля. Брат герцога, кардинал де Буйон, Великий алмонер с 1671 года Maison ecclésiastique du roi de France (Церковный дом короля Франции), таким образом, мог использовать свою близость с королем, чтобы пытаться сгладить неприятное впечатление у Людовика в отношении племянника.

Эммануэль-Теодос де ла Тур д'Овернь, кардинал де Буйон (1643-1715). 1669 г. Художник Джованни Баттиста Гаулли  (1639–1709). Версаль.
Эммануэль-Теодос де ла Тур д'Овернь, кардинал де Буйон (1643-1715). 1669 г. Художник Джованни Баттиста Гаулли (1639–1709). Версаль.

Последующие записи кардинала показывают, насколько было важно для всей семьи сохранить этот пост: он предложил, чтобы старший сын герцога передал свое наследственное право на должность своему младшему брату (а не следующему по возрасту), чья молодость гарантирует, что этот пост дольше всего будет занимать один человек. Позже в том же году старший сын попросил у короля разрешения служить за границей в Польше, но позже отказался от своего намерения и сообщил отцу о желании вернуться ко двору. Ответ Людовика был предсказуем: — Тюренн должен покинуть пределы королевства.

Портрет Эммануэля-Теодоза де ла Тур д'Оверни (1668–1730), герцога Альбре, будущего герцога Буйонского, около 1684 г. Художник Антуан Трувен  (1652–1708)
Портрет Эммануэля-Теодоза де ла Тур д'Оверни (1668–1730), герцога Альбре, будущего герцога Буйонского, около 1684 г. Художник Антуан Трувен (1652–1708)

В конце концов, принц де Тюренн умер, так и не добившись успеха при дворе, а два его младших брата сделали церковную карьеру (один стал аббатом, а другой мальтийским рыцарем) до того, как их отец, герцог, наконец, оставил свой пост Великого Камергера в сентябре 1715 года. Старший из этих двух сыновей, Эммануэль-Теодоз, стал герцогом де Буйоном, а затем добился того, чтобы его собственному сыну в 1717 году был предоставлен этот высокий пост.

Буду благодарен за подписку и ваши комментарии, они помогают развитию канала. Ниже ссылки на другие статьи: