В 1941 году немецкая армия была сильна. Сравнивать с ней тогдашнюю Красную армию просто не имеет смысла. Немцы готовились к войне. А у нас хоть и подозревали о планах Вермахта по захвату Советского Союза, но далеко не все верили в его реальность. Нет смысла подробно на этом останавливаться. Все давно всё знают. Как знают и то, что немцы, несмотря на всю свою мощь, не смогли взять Москву, а потом стали всё чаще и чаще проигрывать сражения.
Гитлеровцы оправдывали себя тем, что у русских есть три очень сильных генерала:
1. Грязь – понятное дело. В России дорог не так много, в основном направления. И ездить по ним – это не по европейскому асфальту с комфортом перемещаться.
2. Мороз – этот генерал здорово помешал гитлеровцам, которые планировали воевать в суровой России в тоненьких шинельках. Пришлось утепляться по ходу военных действий. Что-то поставляли из тылов. Много теплой одежды было отобрано у жителей оккупированных территорий – советских граждан.
Третьего генерала многие, наверное, не назовут и будут удивлены, когда узнают его имя. Это генерал Мышь.
Да-да, речь о самых натуральных серых маленьких грызунах. Они тоже помогали Красной армии. Есть информация как минимум о двух случаях. Но я думаю, что их было больше.
Нам достаточно будет одного примера, чтобы понять, как же Красная армия использовала мышей.
Вспомню историю, которая случилась в 1942 году под Сталинградом 19 ноября.
Наступление русских
В тот день под удар попали силы вермахта, расположившиеся к северу от города, получившего позже звание героя.
Красная армия начала с артиллерийской подготовки. В обстреле гитлеровцев участвовали в том числе гаубицы и «Катюши».
Доставалось немцам очень сильно, однако они понимали, что сдавать позиции нельзя.
Понимали немцы и то, что Красная армия, скорее всего, запланировала какую-то мощную атаку. Это было очевидно.
Спустя некоторое время в наступление пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов. Они сходу прорвали оборону противника, опрокинув 3-ю румынскую армию. Кстати, чем больше изучаю информации о сражениях Великой Отечественной, тем сильнее напрашивается вывод, что румынские, как и венгерские войска воевали так себе. Безусловно, они помогали вермахту, но эффективность усматривается там, где каких-то серьезных задач не усматривается. В остальном… Наш пример очень яркий: Красная армия пошла в наступление, румыны не смогли устоять. Их армия была опрокинута. Немцам срочно пришлось принимать меры.
Гитлеровцы не растерялись, сразу же было принято решение остановить силы РККА мощнейшим контрударом – силами 22-й танковой дивизии.
Это было разумное решение. Действительно, немецкие танки могли остановить наступление Красной армии. Однако у гитлеровцев не всё получилось. Далеко не все танки, стоявшие в поле, завелись.
Оказалось, что мыши погрызли проводку в немецкой военной технике. Даже животные, проживавшие в СССР, выступали на стороне Красной армии.
Мелкие диверсанты
Может родиться у читателя такой вопрос: «А почему тогда такой заголовок в статье? Красная армия, получается, не использовала мышей. Кстати, полёвок. Грызуны по своей инициативе забрались в немецкие танки».
Всё не так просто. Да, полёвки по своей инициативе селились в немецких танках, грызли проводку. Но все же без РККА не обошлось.
Историк Борис Фёдоров указывал, что в Красной армии работали с мышами – готовили грызунов к диверсионным действиям. Якобы этим занимался доктор биологических наук, преподаватель Смоленского университета Игорь Валенко.
Изначально ученый готовил собак-подрывников. Однако крупных животных было жалко. И тогда Валенко переключился на мышей. Он долго думал, как использовать грызунов. В итоге идея пришла в голову биолога.
Летом 1942 года, недалеко от немецких позиций, с самолета было сброшено несколько ящиков с мышами-полёвками. Ставка была вовсе не на то, что животные кинутся перегрызать провода в немецких танках.
Мыши-полевки – переносчики туляремии – инфекционного заболевания, которое не считается летальным, однако вызывает неприятные симптомы: лихорадка, кожные высыпания, воспаления лимфатических узлов.
Предполагалось, что мыши, обосновавшись в большом количестве вокруг гитлеровских позиций, заразят солдат вермахта.
Однако история вышла из-под контроля. У туляремии большой инкубационный период. Немецкие солдаты в 1942 году стали заболевать постепенно. Эпидемии не вышло. А мыши РККА помогли иначе, обглодав проводку в танках.
Подписывайтесь на канал "Загадки истории"