Найти тему

Формирование и обрезка саженцев яблонь и груш

Процесс формирование кроны косточковых я уже описывала здесь. Теперь про семечковые - яблони и груши. Принципы формирования кроны схожи, но для семечковых есть свои отличия.

1-й год. Если саженец без боковых веточек, а так бывает почти всегда у однолеток, его просто укорачивают до 0,8-1 метра. Это наш побег-лидер. Если у него уже есть боковые веточки, то из них оставляют только те, которые расположены на высоте не ниже 0,7 метра от земли и отходят от стволика под углом, близким к прямому. Эти веточки укорачивают, оставляя на них до 5 почек.

2-й год. У саженца должно появиться до 5 боковых ветвей. Это будущий скелет дерева. Причем располагаться они, опять же, должны на высоте не менее 0,7 метра. То, что ниже - это штамб, он остается без веток. Если их больше лишние лучше обрезать "на кольцо" (про то, что такое "на кольцо", на почку" и "на боковой побег" можно посмотреть здесь). Оставшиеся ветки укорачивают до 30-40 см. От их верхушек до верхушки лидера должно быть не более 20-25 см. Лидер должен быть один. Если у него появился побег-конкурент, его удаляют.

В отличие от косточковых процесс практически завершен. Почему? - потому, что у семечковых (яблонь-груш) обычно 5-6 порядков ветвей. То есть, если штамб (ствол) нулевой уровень, ветки на 2-й год - первый порядок, то на них будет еще минимум 4 ветвления. А вот у косточковых 4-5 порядков, а часто бывает 3-4. То есть на ветвях первого яруса будет максимум 4 ветвления.

Плодовые веточки на яблоне.
Плодовые веточки на яблоне.

У семечковых плодовые веточки образуются на ветвях 5 и 6 порядка и могут жить 5 лет и больше. А у косточковых плоды образуются на букетных веточках, которые отрастают от скелетных сучьев и ветвей и живут в среднем года три-четыре. Разница и в высоте будущих деревьев. Яблони-груши сейчас в основном на карликовых или полукарликовых подвоях. Они обычно выше 4 метров не растут. А вот вишни-черешни - это значительно более высокорослые деревья.

Букетные веточки на вишне
Букетные веточки на вишне

Так что на 3-й год на яблонях-грушах только вырезают поломанные, заболевшие ветки, волчки и то, что растет неправильно - снизу вверх или внутрь кроны. Укорачивают только те ветки, которые вырастают намного длиннее других, стараясь придерживаться выбранной формы кроны.

Обрезку делают весной, когда морозы ужу закончились, но почки ещё не раскрылись. Срезы лучше всего залепить садовым варом.

Безвременник. Последние цветы ушедшего лета

Амарант. Красивый и полезный

Страусник. Ажурный папоротник для самого тенистого сада